Жизнь

Беспокойный сон земли. Ждать ли нам нового Чуйского землетрясения?

Несмотря на то что территория нашей страны в целом характеризуется умеренной сейсмичностью, в некоторых регионах – на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и юге Сибири – землетрясения случаются нередко. Мы уже привыкли к тому, что в Республике Алтай случаются толчки и затухающие волны иногда добираются и до нашей территории. Но вот уже несколько месяцев в некоторых средствах массовой информации появляются сообщения о сейсмической активности в непосредственной близости от столицы Алтайского края.

Землетрясение.
Землетрясение.
Олег Богданов

В Тальменке все спокойно

Скажем, совсем недавно, прошла информация, что 15 октября толчок магнитудой 3,3 произошел в 102 километрах к западу от Барнаула. А 21 сентября – всего в 35 километрах севернее, причем тогда магнитуда называлась еще выше – 3,5. Моментально распространились истории о том, что кто-то действительно ощущал легкую дрожь земли, и поползли неприятные слухи и домыслы, потому что многие помнят Чуйское землетрясение, произошедшее десять лет назад. Впрочем, в других населенных пунктах, в которых, можно подозревать, доступ к Интернету имеет меньшее количество людей, настроение жителей немного другое.

Точные координаты эпицентра толчков недельной давности находились всего в 24 километрах от села Шелаболиха, но там ни о каком землетрясении, по-видимому, толком и не слышали.

Александр Карев,
главный редактор газеты Шелаболихинского района "Знамя советов":

Никто к нам не обращался, и мы в редакции вообще ничего об этом не знаем. Ни я, ни кто-то из моих коллег и знакомых ничего не почувствовали в тот день.

Его слова почти дословно повторяет редактор газеты "Тальменская жизнь" Юрий Прострелко: никто ничего не знает, никаких обращений. Между тем месяц назад некоторыми сайтами сообщалось о сентябрьском землетрясении даже чуть большей магнитуды, причем с эпицентром уже в 16 километрах от Тальменки. Самое интересное, что и в администрации Ново­озерского сельсовета, который находится вообще в эпицентре – всего в пяти километрах от места этого события, тоже ничего о нем не знают.

– Нет, у нас никто ничего не чувствовал, никаких сообщений не поступало. Да и я ничего не ощущала, хотя очень чувствительна к этому, вестибулярный аппарат у меня слабый. Так что у нас точно ничего такого не было, – говорит заместитель главы администрации Елена Яковлева.

По словам специалистов, существует неразрывная связь между магнитудой землетрясения и его интенсивностью, измеряющейся в баллах. Зная глубину подземного толчка и его магнитуду, интенсивность можно подсчитать. Вообще, ощутимые землетрясения начинаются с магнитуды 3, остальные определяются только приборами.

Если посчитать глубину описанных толчков как среднюю, то получится, что у землетрясения магнитудой 3,5 в эпицентре, то есть на расстоянии менее 10 километров от события, интенсивность будет равняться примерно 4 баллам. От 10 до 27 километров – 3 баллам. И

2 балла будет до 60 километров – то есть его почувствуют лишь очень немногие. Напомним, что интенсивность Чуйского землетрясения, которое почувствовал практически весь край, в Барнауле равнялась 4 баллам.

Фантомные толчки

Сайтом "Сейсмический монитор СФО" информация о толчках давалась как о свершившихся событиях со ссылкой на Алтае-Саянский филиал геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук.

Алексей Еманов,
заведующий лабораторией региональной сейсмологии филиала:

У нас есть два типа сообщений: первые – предварительные автоматические сообщения, которые выдаются очень быстро. Эта информация не всегда точная. И есть второе решение, которое пересматривается оператором и выдается позже, – это уже точная и детальная обработка. Но многие по незнанию или из других соображений транслируют предварительные оценки и события, не указывая тип решения и соответственно его точность. Они часто упоминаются СМИ или коммерческими сайтами, к которым мы в действительности не имеем отношения никакого. Позже мы указываем, где ручная обработка, а где автоматическая. К тому же в Алтайском крае автоматические оповещения практически не могут быть точными, потому что у вас есть только одна сейсмическая станция – Ельцовская. В Залесове стоит мощная сейсмическая группа, но она используется только для наблюдения за ядерными взрывами, испытаниями, мы с нее данные не получаем, они поступают напрямую в Дубну, в центр по исследованиям в области ядерной физики, и в Вену, в штаб-квартиру МАГАТЭ.

То есть можно с уверенностью сказать, что событий, о которых сообщали, попросту не было. Но тот же "Сейсмический монитор", например, предлагает посетителям подписаться на рассылку подобных непроверенных оповещений. Один рубль за СМС. Пакет из 100 сообщений стоит, соответственно, 100 рублей. "Если магнитуда события меньше 4, то с 23 до 8 часов утра по красноярскому времени такие оповещения по СМС не рассылаются. Также не рассылаются по СМС, вне зависимости от времени, оповещения о событиях с магнитудой меньше 2", – указано на сайте. Но и через этот нехитрый фильтр непроверенных событий, в большинстве своем не нужных обывателю, пройдет очень много. А землетрясение магнитудой 2,5, если оно на самом деле произойдет, не даст почти никакой интенсивности даже близко от эпицентра.

А мир потряхивает

Но можно ли прогнозировать серьезные толчки, и бояться ли нам повторения Чуйского землетрясения?

Ежегодно на планете происходит несколько сотен тысяч землетрясений, но большинство из них незначительны и не только не приносят разрушений, но даже и не ощущаются людьми. Так, толчки магнитудой более 8 регистрируется в среднем один раз в год; Чуйское землетрясение было самым сильным в регионе за долгое время, магнитуда в эпицентре равнялась 7,5 (толчков такой силы в год регистрируется около десяти по всему миру).

– Если брать повторяемость землетрясения такой же силы именно на этом самом разломе – вдоль Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, то она, по разным оценкам, порядка раз в 1 500 лет, по геологическим данным палеосейсмогеологов – раз в 800 лет. Именно на этом месте, – продолжает Еманов. – Но на Алтае оно ведь не единственное, в котором могут случаться землетрясения, таких зон достаточно. Поэтому в принципе возможность сильных землетрясений на территории региона я бы оценивал примерно раз в сто лет. Если посмотреть каталог землетрясений, то было сильное в 1882 году с эпицентром недалеко от Новосибирска (тогда города еще, правда, не было), интенсивность в Барнауле была примерно 4 балла. В 1761 году было тоже сильное с эпицентром на границе нынешней Республики Алтай и Монголии, на территории современного Бийска его интенсивность была 5 баллов.

А что касается прогнозов... Прогнозная оценка землетрясения, я часто рассказываю об этом журналистам, в принципе смысла имеет не очень много. Она всегда будет вероятностной. Например, мы сделали предсказание, что с вероятностью 80% в ближайшее время там-то произойдет землетрясение, и я не говорю о том, что еще нужно очень постараться, чтобы такой вероятности достичь. Это предсказание один раз не сбылось. Деньги, которые нужно будет потратить на эвакуацию, будут очень большие. Второй раз никто никуда никого не кинется эвакуировать. Предсказания – вопрос краткосрочного выживания. Поэтому если смотреть в перспективе, то смысл есть в том, чтобы грамотно оценить опасность. А это возможно. Нужно выделить зоны, в которых возможны землетрясения, изучить особенности затухания волн в регионе, усиления, которые могут возникнуть в грунтовых условиях вокруг некоторой зоны. После этого строить здания, которые не будут разрушаться. Тогда, даже если землетрясение происходит, это минимизирует ущерб и тем более жертвы.

Вода камень точит?

Когда делается оценка под городское строительство, используются карты сейсмического районирования, делаются сейсмотектонические исследования. Готов ли Барнаул к землетрясениям?

Ольга Романенко,
старший преподаватель кафедры оснований, фундаментов, инженерной геологии и геодезии АлтГТУ:

Все здания и сооружения, которые у нас проектируются и строятся, должны выдерживать толчки, ничего страшного не произойдет. Но все же желательно проводить мониторинг зданий и сооружений, особенно высоток, потому что есть и другая проблема. Большая часть города находится у нас на лессовых просадочных грунтах. Они деформируются под различными нагрузками, у высотных зданий эта нагрузка еще больше. То есть могут происходить осадки. Каждый угол здания теоретически должен иметь одинаковую осадку, если она будет различной, то мы получим трещину. Плюс у некоторых зданий происходит деформация от движения транспорта, сильная вибрация от трамваев. Мы наблюдали такие здания, там трещины расширяются. У нас на кафедре есть шикарное оборудование, которое может выполнять наблюдение за высотными зданиями. Но несколько наших обращений в городскую и краевую администрации результатов не дали. И Геннадий Иванович обращался (Геннадий Швецов, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующий кафедрой. – Авт.), но пока безрезультатно. А что же касается сейсмики, я повторю: ситуация в нашем городе в этом отношении в целом благоприятная.

Справка

Чуйское землетрясение произошло 27 сентября 2003 года с эпицентром в 350 километрах к юго-востоку от Бийска. Магнитуда главного толчка – 7,3. Интенсивность в эпицентре – 9,8 балла. Землетрясение ощущалось на расстоянии более 1000 км от эпицентра.

Шкала интенсивности землетрясения, принятая в России

  • 1 балл (незаметное) – колебания почвы, отмечаемые прибором;
  • 2 балла (очень слабое) – землетрясение ощущается в отдельных случаях людьми, находящимися в спокойном состоянии;
  • 3 балла (слабое) – колебание отмечается немногими людьми;
  • 4 балла (умеренное) – землетрясение отмечается многими людьми; возможно колебание окон и дверей;
  • 5 баллов (довольно сильное) – качание висячих предметов, скрип полов, дребезжание стекол, осыпание побелки;
  • 6 баллов (сильное) – легкое повреждение зданий: тонкие трещины в штукатурке, трещины в печах и т. п.;
  • 7 баллов (очень сильное) – значительное повреждение зданий; трещины в штукатурке, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб;
  • 8 баллов (разрушительное) – разрушения в зданиях: большие трещины в стенах. Оползни и трещины на склонах гор;
  • 9 баллов (опустошительное) – обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен. Обвалы и оползни в горах. Скорость продвижения трещин достигает 2 км/с;
  • 10 баллов (уничтожающее) – обвалы во многих зданиях. Трещины в грунте до метра шириной, оползни. За счет завалов речных долин возникают озера;
  • 11 баллов (катастрофа) – многочисленные трещины на поверхности Земли, большие обвалы в горах. Общее разрушение зданий;
  • 12 баллов (сильная катастрофа) – изменение рельефа в больших размерах. Огромные обвалы и оползни. Общее разрушение зданий и сооружений.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость