И отклики на инициативу ИД «Алтапресс», подхватившего идею томских коллег с ТВ-2, вывести 9 мая 2013 года на парад в Барнауле бессмертный полк погибших и рано умерших фронтовиков-победителей, придя на площадь Победы с их портретами, воспринимается по-разному. Кто-то безоговорочно-восторженно за («Замечательная, очень трогательная идея. А два портрета можно?», «Вызывающая доверие акция и инициатива. Идти на нее нужно — ради памяти рода»), а кто-то против, не видит смысла в подобных шествиях («С ленточками к памятникам 9 мая все гордо ходят, не задумываясь об этом. Но лучше позаботиться о живых ветеранах. У меня дед под Брестом погиб, а его брат в Сталинграде. Отец вырос в детдоме. Но у меня такая точка зрения»).
В словах последнего автора, безусловно, есть резон, хотя я не стала бы противопоставлять живых и мертвых. Внимание, забота, память нужны всем. Да именно память, а не бездумные пробежки мимо праздничных трибун. И в нашей с вами власти превратить акцию «Бессмертный полк» в предварительный вдумчивый поиск, узнавание фронтовых судеб дедов, чьи портреты понесем на парад.
Для начала предлагаю каждому, кто говорит акции «Да!», кто записывает своих близких в полк, сделать три шага по пути узнавания их судеб.
1. Начните поиск с Книги памяти, попытайтесь самостоятельно найти в ней запись о своем погибшем родственнике.
Уверяю, многие удивятся, узнав, что их дед или отец не пропал без вести, как считает семья, а погиб в конкретном бою, похоронен в конкретном месте. Так удивился и обрадовался внук орудийного наводчика младшего сержанта Макара Корниловича Шелепова Алексей Шелепов, когда я показала ему в 7-м томе Книги памяти Алтайского края запись с конкретным указанием места гибели и захоронения деда в украинской д. Плешково Кировоградской области. Если добавить к этому, что исследователь военной истории Евгений Платунов подробно документально (!) отследил фронтовой путь Макара Корниловича, нашел письмо его командира, тоже барнаульца, к жене погибшего, в котором тот характеризуется стойким, смелым, как и подобает сибиряку, воином, одним из лучших наводчиков своего огневого взвода, дравшимся в последнем бою с танками, как лев, то без преувеличения скажу, внук испытал эмоциональный шок. И вскоре на сайте «Бессмертного полка» появится совсем другая запись.
Где найти Книгу памяти? В бумажном варианте — в любом военкомате, районной и сельской администрации, районной библиотеке, совете ветеранов, военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея. А в электронном — в обобщенном банке данных Министерства обороны РФ на сайте ОБД Мемориал. Только имейте в виду, здесь отсутствуют 2-й и 9-й тома Книги памяти Алтайского края. Наш проект «Книга памяти, том 10-й» восполнил этот пробел, создав электронный вариант двух этих томов. Заходите на наш сайт здесь вы найдете две необходимые для полного поиска кнопки: «ОБД Мемориал» и «Книга памяти Алтайского края». Кстати, в ближайшее время здесь же появится кнопка, ведущая на проект «Бессмертный полк», посредством которой можно будет произвести запись в полк.
2. Второй шаг — поиск на сайте ОБД Мемориал документов, касающихся погибших фронтовиков.
Лучше делать это не с главной страницы, а со страницы «Расширенный поиск», задавая различные параметры. На сайте есть подробная инструкция, ознакомьтесь с ней, а если возникнут дополнительные вопросы, потребуется консультация, пишите нам на сайт проекта «Книга памяти, том 10-й» в рубрике «Бессмертный полк».
3. Сайт «Подвиг народа».
Для тех, кто разыскивает информацию по живым — фронтовикам, вернувшим домой с Победой, лучше всего воспользоваться другим информационным ресурсом Министерства обороны РФ — сайтом «Подвиг народа». Здесь вы найдете наградные документы своих родственников (если они, конечно, уже выставлены, здесь эта работа, как и на сайте ОБД Мемориал, еще продолжается).
Кто-то может спросить: ну, хорошо, награды узнаю, а боевой путь? Читайте наградные листы — и если не весь боевой путь, то до момента награждения проследите.
Сайт «Подвиг народа» является мощным подспорьем в установлении боевого пути и погибших фронтовиков. Иной раз случается, что донесение о безвозвратных потерях и другие документы на погибших не сохранились, и только запись о награде может стать ключом к вашему дальнейшему поиску.
Вот так, если коротко, первые три шага. Ну, а если вы являетесь продвинутым пользователем Интернета, смело ступайте дальше, на другие поисковые ресурсы. Но помните, электронный поиск не всегда может ответить на ваши вопросы и зачастую должен сопровождаться письменными обращениями во многие инстанции. Но об этом — в следующий раз.
Желаю удачи всем, кто хочет знать о своих фронтовиках!
P. S. И последнее. Отправляя запись на сайт «Бессмертный полк» обязательно указывайте электронный адрес, по которому с вами можно связаться, чтобы дополнить вашу информацию о родственнике, указать на какие-то неточности в вашей записи.
Персонально прошу откликнуться Татьяну Лукину. Если ваш дед Проваторов Михаил имеет отчество Васильевич и родом из Тюменцевского района, то нам есть чем дополнить вашу запись и ваши знания о нем.
Поисковые сайты
3. Сайт «Саксонские мемориалы».
4. Сайт «Солдат.ру».
И это далеко не все электронные поисковые ресурсы, это только начало!
Дополнительно о возможностях самостоятельного поиска читайте в проекте «Книга памяти, том 10-й» и на его информационной ленте на главном сайте «ИД Алтапресс»: «Начните поиск с Книги памяти» —, «Участвуй в проекте по увековечению памяти воинов-земляков», «Как искать погибшего или пропавшего без вести воина» и другие.
От редакции
К освещению проекта «Бессмертный полк» помимо изданий ИД «Алтапресс» и радио «Серебряный Дождь в Барнауле» в настоящее время присоеденились такие СМИ, как ГТРК «Алтай», Алтайская правда", «АиФ-Алтай», радиогруппа «FM-Продакшн».
Администратор проекта в Алтайском крае — Елена Сальникова. Контактный телефон акции «Бессмертный полк»: