Жизнь

Без формализма

Станислава Сазонова, корреспондент газеты "Свободный курс".
Станислава Сазонова, корреспондент газеты "Свободный курс".
Анна Зайкова

В ответ на возмущения граждан, не согласных с "законом Димы Яковлева", появилась очередная федеральная программа – "Россия без сирот". Программа пока не утверждена, это проект, представленный на днях на рассмотрение общественности (ознакомиться можно на одноименном сайте – россия-без-сирот.рф). Если верить ее разработчикам, максимум через семь лет в стране совсем не останется детских домов, а вновь появившихся сирот будут отдавать только семьям россиян. Этому правительство станет всячески способствовать. Как? Упростится процедура усыновления, снизятся требования к приемным родителям, усилится материальная поддержка, появятся новые льготы и так далее, и тому подобное. Только усыновляйте.

Вообще, согласно официальной статистике, в Алтайском крае ситуация с социальным сиротством и сейчас, до нововведений, не то чтобы вполне приемлемая или достойная, но как бы настраивающая на оптимизм. Так, по данным краевого управления по образованию и молодежной политике, в 2012 году в приемные семьи устроили даже больше ребятишек, чем выявили новых, а число сирот снизилось в общей сложности на 20%. Сегодня в регионе работает 33 детских дома, но с каждым годом их число уменьшается: с 2008 по 2012 год закрыли 11 таких учреждений, а в 2013-м планируют закрыть еще четыре. С другой стороны, когда узнаешь, что в крае сейчас больше 11 тысяч детей-сирот, оптимизма сразу убавляется, несмотря на объявленную федеральную программу.

Особенно после отдельных заявлений местных руководителей.

Например, в конце января на итоговой коллегии работников образования губернатор Алтайского края Александр Карлин озву­чил еще один способ, который поможет России избавиться от клейма социального сиротства. Чтобы сиротство не порождать и не множить, по мнению губернатора, важно избавиться от "формализма" в работе по лишению родительских прав, изыскивать и давать неблагополучным родителям шансы исправиться.

– …Я думаю, с учетом этого можно по-новому оценивать работу социальных структур, – предложил глава региона. – Потому что, получается, разрывая связи ребенка и родителей, мы работаем без души. Будет справедливее поддерживать подлинные социальные институты, а не выстраивать конструкции по их замещению. Всякое замещение все равно хуже естественной формы семьи.

Хуже? Да почему же? Неужели герои публикации "Свободного курса" Виктория Гальцева и Влад Пашков, с таким трудом усыновившие маленького Сережу, хуже его биологических родителей, о которых, как известно, ничего не известно? И можно ли вообще называть "естественной" семью, в которой родители пьют до потери человеческого облика?

Нет, без сомнения, каждый такой случай индивидуален и важно, как сказал губернатор, подходить без формализма, оценивая, давать ли так называемым кровным отцу и матери еще один шанс на сохранение родительских прав. Без формализма – тогда, значит, не следует воспринимать это мнение главы региона как обязательное руководство к действию. И, принимая решение о судьбе очередного ребенка, думать не о цифрах и показателях, а о его настоящем и будущем.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость