Жизнь

Битва с заразой и недоверием. Чем обеспокоены алтайские ветеринары?

В селе Новоалександровка Рубцовского района этим летом жители воспротивились установлению карантина. Хозяйка коровы Ночки, которую ветеринарная служба района признала больной бруцеллезом, не поверила заключению и потребовала независимой экспертизы. По решению суда новая экспертиза была проведена в Новосибирске. С комментария этой ситуации и начался наш разговор об актуальных ветеринарных проблемах с Анатолием Высочиным, заместителем начальника краевого управления ветеринарии.

– Ночка действительно оказалась "темной". Новосибирские исследования полностью подтвердили результаты экспертизы, проведенной в крае: корова больна. Хорошо, что мы имеем дело с немолниеносной инфекцией. Карантинные мероприятия в этом селе после решения суда будут продолжены, но из-за летнего эмоционального саботажа владелицы коровы и ее сторонников возможны негативные последствия, потому что процесс затянулся. Я опасаюсь весьма серьезно, что через год-полтора мы можем получить в этом селе неприглядную картину по данному заболеванию. При этом хозяйку больной коровы, к нашему сожалению, поддерживали в ее сопротивлении решению ветврачей и некоторые должностные лица района. Они заняли позицию независимо-сочувствующую. Получалось, что жители – страдальцы, а врачи – узурпаторы...

– Но ведь это недоверие к ветврачам, наверно, родилось не на пустом месте?

– Увы, это характерная тенденция. Не только в этом селе сложилось предвзятое отношение к специалистам ветеринарной службы. Где-то это вызвано действиями наших сотрудников, какие-то отдельные личности скомпрометировали себя. Я не скрываю, такие факты есть, в семье не без урода, мы наказываем и увольняем нарушителей. Но ситуация в Рубцовском районе оголила глобальное недоверие жителей ко всей ветеринарной службе Алтайского края. И принципиально встал вопрос о том, что мы представляем собой как профессиональное сообщество. А наше сообщество – это более двух тысяч порядочных опытных людей, которые добросовестно работают в тяжелых условиях за невысокую зарплату.

– Может быть, эта неприязнь к ветврачам в селах родилась во время эпидемий свиного и птичьего гриппа, когда уничтожалось много скота и птицы?

– Мы в этом году издали книгу "Ветеринария Алтая. Вехи истории". Составители ее работали с архивами и опубликовали уникальный материал. Уже в XVIII веке к ветеринарным специалистам было нетеплое отношение. В нашей профессии есть обязанность сообщать людям крайне неприятные вещи. В 1914 году ветеринарный фельдшер Ефим Лукич Долгополов писал томскому губернскому ветеринарному инспектору: "Все население относится к ветеринарному персоналу враждебно. Неоднократно были угрозы выбить окна. Стараются притеснять при всяком удобном случае ветеринарный персонал, так как он им не по сердцу".

Изначально врачи посылались на места именно для ликвидации эпидемий. Основным средством борьбы с эпизоотиями было уничтожение больного скота. За каждое убитое животное его владелец получал денежное вознаграждение, которое было ниже рыночной стоимости...

Новые опасности

– История повторяется?

– Во времена Советского Союза нам удалось победить и недоверие владельцев животных, и многие болезни. Случаев отказов от прививок практически не было. В последнее время, увы, люди снова стали менее дисциплинированно относиться к вакцинации, к предписаниям ветеринарных врачей. И это грозит новыми опасностями.

Вот в Каменском районе в этом году был также выявлен бруцеллез мелкого рогатого скота. Там ветеринары нашли взаимопонимание и с органами самоуправления, и с владельцами больных животных. В течение полумесяца мы там провели оздоровительные мероприятия. Сегодня в районе карантин снят. Но людям, контактирующим с больными животными, предстоит длительное дорогостоящее лечение. У них был подтвержден диагноз бруцеллез. И я очень опасаюсь, что такая ситуация случится в селе Новоалександровка...

– Откуда вообще появился в последние годы этот бруцеллез?

– Наш край более 20 лет был благополучен по этому заболеванию. Оно напомнило о себе в 2007 году. Это было связано с незаконным передвижением животных из Казахстана. Мелкий рогатый скот провозили для продажи, на территории России овцы стоили в два раза дороже. А эпизоотическая ситуация в Казахстане очень сложная. В итоге мы вновь получили бруцеллез, о котором стали уже было забывать. Сейчас незаконных передвижений животных стало снова меньше, в связи с созданием Единого таможенного союза выровнялись цены. К тому же ветеринарные врачи стали относиться к диагностике этого заболевания более пристально. Вновь оно подчеркнуто красной чертой, как было в 1955 году, когда бруцеллез КРС диагностировался в 1  006 пунктах во всех районах края.

– А что еще красной чертой сейчас выделено?

– Благодаря огромному валу работы, проделанной сотрудниками ветеринарной службы, наш край благополучен по особо опасным заболеваниям. Но опасность рядом. На территории России есть случаи заражения ящуром в зоне подтопления – в Амурской области, в Забайкалье. Мы охраняем территорию края от заражения ящуром благодаря созданию буферной зоны из 17 районов на границе с Монго­лией и Казахстаном. Там мы прививаем против ящура всех восприимчивых животных.

Самая опасная тема сегодня – распространение африканской чумы свиней. Это заболевание, которое началось в 2007 году на границе с Грузией, движется к нам со скоростью 300 километров в год. Зараза переносится клещами, дикими кабанами, через необезвреженные пищевые отходы. В случае ее появления тысячи свиней будут уничтожены.

21 августа состоялось заседание краевой комиссии, где обсуждалось выполнение целевой программы по предотвращению заноса в край африканской чумы свиней. Есть план мероприятий, главам администраций даны рекомендации о переводе мелких свиноводческих хозяйств на альтернативные направления животноводства. Проводится регулярный мониторинг среди домашних свиней и диких кабанов. Мы добиваемся, чтобы руководители свиноводческих хозяйств принимали срочные меры по усилению биологической защищенности предприятий, требуем от владельцев личных подсобных хозяйств безвыгульного содержания свиней.

Контроль на местах

– В связи с громкими случаями заражения людей сибирской язвой в Целинном районе остро встал вопрос об опасности скотомогильников...

– В прошлом году впервые на территории края принята долгосрочная целевая программа по приведению в соответствие и консервации скотомогильников, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям. Мое твердое убеждение: скотомогильники должны контролировать муниципалитеты и сельсоветы на местах, которым нужно перечислять субсидии. Требуется передача туда полномочий. Откуда мы тут в краевом управлении можем знать, какой скотомогильник в том же селе Ивановка Курьинского района? Это все равно, что надзор над кладбищами сельскими передать в столицу края.

– Прошлой зимой в Смоленском районе остался на голодном пайке целый табун лошадей. Ваше управление вмешивается в подобные ситуации?

– Мы в первую очередь пытаемся реагировать на такие факты, не дожидаясь сообщений от СМИ. И в этом случае реагировали, и в других. Есть статья о несвоевременном принятии мер по предотвращению массовых заболеваний животных. Если руководитель, владелец поголовья, не принимает мер, мы его привлекаем к административной ответственности.

Наше управление старается занимать объективную позицию. В прошлом году не было кормов во многих хозяйствах из-за засухи. Спасибо, что некоторые руководители изыскивали возможные и невозможные резервы, и мы сохранили животноводство в крае. Сложнейшая ситуация была, к примеру, в степной зоне. Немецкий, Славгородский, Табунский районы остались без кормов. Известное хозяйство ООО "Западное" имело запас кормов, там развита система орошения. Руководитель Юрий Николаевич Титов пошел навстречу хозяйствам края и делился кормами, много скота взял к себе. Да, это было небесплатно. Но животные не погибли.

В Завьяловском районе не было кормов совершенно, и тоже нашли выход из ситуации – заготавливали старыми дедовскими методами камыш...

Кадры стареют

– Анатолий Владимирович, почему сегодня хозяйствам края не хватает ветеринарных специалистов? Востребованная профессия стала непрестижной?

– Когда я поступал в свое время учиться на ветеринарный факультет, был конкурс шесть человек на место. Теперь мы действительно испытываем дефицит кадров. Идет старение. Работают люди не в чистых условиях, зарплата небольшая. Молодым специалистам от ветеринарии нужны такие же социальные гарантии, как и молодым докто­рам и учителям, чтобы после вуза они возвращались в свои села и приходили в профессию. Настало время в Алтайском крае эти программы разрабатывать.

Бдительность – оружие ветеринара

Анатолий Высочин:

Профилактика бешенства в крае проводится путем раскладки вакцины в местах обитания лис. В ближайшее время будем раскладывать с охотниками более 160 тысяч доз. Это капсулы, закатанные в привлекательный для диких животных корм. Бешенство – природное очаговое заболевание, которое постоянно циркулирует во внешней среде. Наша задача – минимизировать эту циркуляцию.

В связи со сложной ситуацией по заболеваниям на территории России ящуром и африканской чумой свиней специалисты ветеринарной службы призывают жителей проявлять особую бдительность. 

Как можно раньше сообщать о случаях заболевания или гибели домашних и диких животных. Отказаться от приобретения животных в неблагополучных территориях. Если это произошло, проинформировать об этом ближайшее ветеринарное учреждение. Приобретая животноводческую продукцию или живых животных, требовать выдачи или предъявления ветеринарного свидетельства (справки).

Из объяснительной барнаульского городского врача Ивана Дмитриевича Румянцева на жалобу группы анонимов, 1915 год:

...Что как не клевета все картинки, где будто бы я единолично ставил на карантин здоровые гурты скота и, наоборот, допускал до убоя больные. Ведь как постановка на карантин гуртов, так и убой их на бойнях не столь простые акты, чтобы их совершать и в то же время делать неизвестными кому-либо. Всякое карантирование гурта требует участие чина полиции, члена управы, понятых, а убой на скотобойнях совершается с разрешения особого заведующего ими врача...

Цифра

5 млн. 327 тыс. голов животных, птиц и пчелосемей в 2012 году было исследовано с диагностической целью специалистами Управления ветеринарной службы Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость