Жизнь

Благослови детей и... детей

1 июня самое время подумать о нашем будущем. Пока еще общем.

Разбирая старые бумаги, наткнулась на блокнот с конспектом интервью режиссера Динары Асановой, в котором она делилась со мной, корреспондентом " Алого паруса" замыслом будущего фильма  о трудных подростках. Название " Пацаны" появилось позднее, но образ воспитателя  интерната, который стал для  отверженных обществом мальчишек и  старшим братом, и эталоном мужественности, и поводырем, указывающим в жестоком окружающем мире путь добра и сострадания – тот самый, которого потом блистательно сыграл Валерий Приемыхов – она видела вполне отчетливо.  Говорила о том, что надо непременно показать не только драматизм  повседневности детдомовцев, но и нашего современника, который готов отдать им  себя без остатка, протянуть руку помощи, разбудить  обиженные и спящие детские души.  Тогда люди увидят, что нужно делать немедленно, чтобы мы не превратились в черствое общество. Потому что чужих детей не бывает. Хорошо помню ее горящие глаза, и весь наш разговор  в ее  питерской квартире на Большой Пушкарской.

Если бы  Асанова была жива, она бы сегодня наверняка сняла фильм о  наших современниках из многих российских городов. Например, о ростовской судье Елене Вороновой и ее коллегах.  Мы познакомились   несколько лет назад,  на  обсуждении  профилактики правонарушений несовершеннолетних, Елена рассказывала об опыте первых ювенальных судов . Поразили тогда  не столько  цифры  - хотя они не  могли не впечатлить -  бесстрастная статистика зафиксировала снижение рецидива подростковых правонарушений  в разы,  даже недокомплект в областной колонии для несовершеннолетних. Интересно стало, зачем этой красивой и успешной женщине,   делающей серьезную научную карьеру,  к тому же бывшему  работнику прокуратуры и перспективному судье, вся эта головная боль с   малолетними ворами и хулиганами из маргинальных семей. Воронова объяснила это предельно просто:  она и ее коллеги стали привлекать к процессу все государственные службы, которые призваны заниматься подростками- психологов, социальных работников, службу опеки и так далее. Чтобы вместе принять правильное решение и дать подростку шанс. Ничего больше. Так она и ее коллеги понимали назначение своей работы.  Ювенальные суды, которые начали работать сначала  в Таганроге, Азове,  городах и станицах ростовской области,  а потом и в других регионах страны – это суды, в  работе которых принимают участие все, кто назначен государством решать проблемы подростка. Подчас эти организации , даже  расположенные на одной улице, просто не знают друг о друге. Резкое снижение показателей рецидива среди тех, кто прошел ювенальный суд, объясняется просто -  опытные взрослые их не бросили. Интересно, что нередко именно после суда восстанавливаются отношения  "трудных" с родителями, другими близкими.   Последнее время Воронова пишет мне с горечью, что  Интернете и некоторых других СМИ снова началась кампания против ювенального правосудия, мол, оно разрушает семью и скоро все малыши будут подавать в суд на  папу с мамой. " Но ведь все по сути дела совсем наоборот! -сокрушатся она- Почему эти люди так не любят наших детей!"

Действительно, почему? Разве кто-то выиграет оттого, что в той же ростовской колонии будут заняты все 370 мест, а не 140, как сегодня? Что  посаженный за кражу велосипеда мальчишка вернется домой закоренелым бандитом?

Спор о ювенальном правосудии — по сути дела спор об отношении к  личности в обществе в принципе, об ответственности общества за своих детей, о равных  возможностях  для всех.

Фигуранты ювенальных судов в большинстве своем – недолюбленные дети из проблемных семей, чьи родители не могут нанять адвокатов, если случится беда. Те противники ювенального правосудия, которые пугают  обывателя  пришествием зловредных западных технологий,  мечтающих разрушить патриархальный национальный лад ( лукаво забывая  при этом об успешной отечественной практике ювенальных судов в начале 20 века), беспокоятся не о будущих  зеках. Их  тревожит угроза тоталитарному мышлению, которая, несомненно, лежит в основе ювенальной юстиции -она исходит из интересов ребенка, а не взрослого, личности, а не фигуры власти ( именно на родительской власти " дать воспитательный подзатыльник" делают акцент критики). Родные  " воспитательные подзатыльники" выливаются в стабильно высокую страшную цифру- две тысячи детей в год погибают в отечестве от рук  членов семьи. Об этом  почему-то очень мало говорят наши  депутаты и чиновники, возмущенные    преступлениями некоторых иностранных усыновителей наших детей.

О том, как интересы ребенка не принимаются в расчет в принципе, мы видим  регулярно из  репортажей о разводах  героев светской хроники.  Законные наследники олигархов и звезд шоу,  которых отсуживают, крадут друг у друга и  лишают детства,  так же, как   детдомовцы и  уличные попрошайки- заложники взрослой жестокости и нашего собственного равнодушия.

Впрочем, не везде это так. В  эти дни  многие региональные издания рассказали о практике реальной помощи сиротам, организации российского усыновления,  о  приемных семьях и  новых  адресах организации  социальной реабилитации "трудных".  О том, как в деле помощи  детям объединяются атеисты и верующие, богатые и бедные, как в самой гуще жизни прорастает вполне понятная и близкая самым разным людям  та самая национальная идея, поиском которой безуспешно занимались политологи долгие годы. Она выражается в простой истине- чужих детей действительно не бывает, если мы говорим о своей родной стране и ее будущем. И нет более важной задачи, чем  защита и поддержка наших детей, обеспечение их возможностей и перспектив. Это и государственная задача, и  дело совести каждого, от министра до домохозяйки. Впрочем, об этом еще десять лет назад писала академик Наталья Римашевская, предупреждая о резком снижении качества населения, прежде всего молодежи, в РФ - имея в виду  показатели здоровья, образования, социализации, обеспечения, творческого потенциала возможностей для реализации. И предлагала все силы государства бросить на повышения этого самого качества и на разработку программ  поддержки детства и молодежи.  Доклад она представила  правительству, за что получила благодарность и пожелание никогда никому его не показывать. По счастью, Наталья Михайловна  передала текст журналистам.  Увы, она не ошиблась. Утешает лишь то, что наши сограждане, точь - в точь как герой асановской знаменитой ленты, не ждут государственных решений, а делают то, что   могут и считают нужным, что подсказывает сердце и здравый смысл. Наверное, не лишним будет собрать весь этот  поистине бесценный опыт. К сожалению, об этих реальных адресах деятельного добра национальная аудитория пока не знает. Зато многие СМИ  поместили сообщение о том, что группа граждан, назвавших себя православными верующими, выступит   1 июня  у Казанского собора в Санкт-Петербурге с призывом запретить аборты.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость