Жизнь

Блины вприкуску с бастурмой. Иностранные студенты познакомили барнаульцев со своими культурами

В Алтайском госуниверситете прошел Межвузовский фестиваль национальных культур. Гости послушали стихи студентов из Таджикистана, посмотрели на традиционные китайские танцы, поели настоящий узбекский плов, запили афганским чаем и позабавились казачьими играми. Altapress.ru рассказывает (и показывает), кто и как удивлял барнаульцев и гостей города.

Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова

К фестивалю культур, как сказали его участники, готовились очень долго и с особым усердием. Это совсем не удивительно: чтобы показать свой народ во всей красе, необходимо было продумать стол с угощениями, разработать креативный и колоритный номер-визитку и, собственно, приготовить блюда национальной кухни.

«Я выучил много стихотворений и песен на русском языке, пока учился здесь, в АлтГУ, особенно Блока. Но на родном французском начал забывать, поэтому пришлось долго готовиться» – признается Мадеде Жюдельви Шадрак из Конго, выступивший на сцене с вокальным номером.

Чтобы гости, перед которыми радушно распахнули ворота университетского дворика, не разбежались угощаться и досмотрели показательные выступления студентов из Китая, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Конго и Армении, блюда доготавливали там же, на месте. Если коротко, то идеальное решение: иностранные студенты точно знали, что их номера посмотрят, а гости – что плов будет свежим и горячим.

Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова
Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова
Фестиваль национальных культур в АлтГУ
Анна Зайкова

По выставленной представителями разных народностей еде можно было понять, что все мы люди с одной планеты. Так, тот самый плов приготовили учащиеся АлтГУ из Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Хоть рецептуры, подготовительные и прочие процессы в корне отличаются, зато все это то же самое блюдо. А грузинские хачапури оказались на русском тематическом столе.

А пока все желающие ели, казаки объединили в одном кругу конголезцев, китайцев, армян и других для русских народных забав: «утка и селезень» и «перебежки».

«В нашем университете обучается около двух тыс. иностранных студентов из более чем 50 стран. Это очень важно, что наш коллектив – большая и дружная многонациональная семья. Учиться в нем очень интересно и полезно» – сказал Роман Райкин, проректор по развитию международной деятельности.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость