To main content

Мультимедийный проект
журнала «Свободный курс»
и сайта altapress.ru

2025

Бриллианты Алтая. Лидеры экономики региона

От редакции

Голоса лидеров

2024 год стал для всех временем серьезных испытаний и больших возможностей. В мире, где экономические вызовы становятся все более турбулентными, важно быть гибкими и готовыми к изменениям. И глядя на итоги года мы видим — алтайский бизнес с этим справляется на ура.

В прошлом году мы посвятили этот выпуск «Золотой сотне», крупнейшим налогоплательщикам края, сильнейшим предприятиям. Но после тяжкого 2024-го решили, что золота уже недостаточно. Специальный налоговый выпуск «Свободного курса» 2025 года — про «Бриллиантовую сотню», лучших друзей бюджетов всех уровней.
Иллюстрация freepik.com/author/stories
В этом номере — голоса отраслевых лидеров, мнение налоговых органов, осторожные прогнозы экспертов, много-­много цифр. Подводя налоговые итоги, мы видим, что 2024 год стал периодом активной цифровизации и оптимизации процессов, и Алтайский край только в начале этого пути.

Ровный и сдержанный, минувший экономический год подсветил закономерные трудности в финансовом и аграрном секторах, продемонстрировал уверенный, почти дерзкий на фоне остальных отраслей рост промышленности и наметил перспективные направления развития.

Впереди — новый год, новые горизонты и новые истории успеха. А здесь мы расскажем о тех достижениях, которыми может похвастаться бизнес региона уже сегодня.

Двигатели экономики

Как изменился топ-100 крупнейших налогоплательщиков Алтайского края
Минувший 2024 год показал налоговый прирост. По большинству показателей в региональной ФНС отмечают положительную динамику. В лидеры вышла промышленность, тогда как финансовый сектор и энергетика показали спад. При этом состав топ-100 крупнейших налогоплательщиков региона в 2024 году показал ряд закономерных, хотя и не масштабных изменений, отражающих экономические тенденции. Публикуем рейтинг и пробуем разобраться, почему он выглядит так, а не иначе, а также намечаем сложившиеся налоговые тенденции.


Правила меняются

Главный налоговик Алтая — о глобальной реформе и пополнении государственной казны
Фото Анны Зайковой
Новая реформа стала крупнейшей перестройкой налоговой системы за последнее десятилетие. Вместе с руководителем УФНС России по Алтайскому краю Алексеем Легостаевым обсуждаем, как эти изменения отразятся на алтайских налогоплательщиках. А также говорим об итогах 2024-го, золотодобытчиках и нарушителях.


Реальный сектор

Гендиректор завода «Ротор» Максим Коновалов рассказал, как увлечь молодежь заводами
Фото Анны Зайковой
Убойная доза кофе ранним утром и четкая цель сделать сегодня еще один шаг к светлому высокотехнологичному будущему — так начинается день руководителя АПЗ «Ротор» Максима Коновалова. Единственный в крае завод, работающий на космическую отрасль, не понаслышке знает, что такое успех. Об этом и о том, каким должен быть руководитель, как важно гордиться каждым своим человеком и почему молодежь нужно любить такой, какая она есть, гендиректор «Ротора» рассказал в большом интервью.
У кого денежка ведется
Почему растут цены и куда вкладывать средства, говорит эксперт

Работать головой

Что ждет экономику Алтайского края в 2025 году: мнения экспертов
Иллюстрация freepik.com/author/pikisuperstar
Суровый 2024-й стал для экономики Алтайского края настоящим испытанием: здесь погода капризничает, там всплывают санкции, а падающий спрос и вовсе местами бьет под дых. Несмотря на это, бизнес Алтая выстоял и с достоинством встретил 2025 год. Во времена неопределенности и перемен строить прогнозы — дело сложное и неблагодарное, но мы попытались это сделать хотя бы слегка. Altapress.ru поговорил с тремя экспертами — из сектора АПК, бизнеса и финансов.


Мёд, дети и Силиконовая долина

На что известные барнаульцы потратили бы сумму годового бюджета региона
Фото Анны Зайковой
Культивировать правильное питание, перенести в Алтайский край разработку программ для всех государственных сервисов и приумножить финансы — мы узнали у известных жителей Барнаула, как бы они потратили сумму, равную годовому бюджету края (192,4 млрд рублей), окажись она в их распоряжении.

Бизнес для одного

Самозанятость бурлит, но так может быть не всегда
Фото unsplash.com/@rikonavt
Всего за шесть лет самозанятые стали неотъемлемой частью российской экономики, а открыть собственный бизнес теперь так же легко, как сделать заказ в онлайн-­магазине. Только в Алтайском крае самозанятость оформили более 142 тыс. человек, и это число будет расти, убежден Антон Слободчиков, начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Altapress.ru обсудил с экспертом, что так тянет предприимчивых людей в новую сферу, почему работать из тени больше не модно и что станет со всеми бизнесменами после того, как десятилетний эксперимент подойдет к концу.
Золото-бриллианты
Что задерживали алтайские таможенники в последние 20 лет

Подсобралась, включила голову и начала

Четыре истории о том, что можно сделать что угодно в любой кризис

Трепет и Кебабушка

Нестандартные вывески города Б., от которых взгляд не оторвать
Фото Дарьи Беркетовой
Столовая «Друг желудка», общества «Жесть и бекон» и «Там бубна звон», погребальная контора «Милости просим» — все это, конечно, из романов Ильфа и Петрова. Но подобные ироничные и эпатажные вывески не остались на пожелтевших страницах, а давно стали визитной карточкой крупных туристических центров России. Встречаются они и у нас, в сибирском городе Б. Возможно, не так часто, как нам бы хотелось.

Предыдущие выпуски

Made on
Tilda