Вместе с его друзьями, единомышленниками, учениками мы много беседовали о нем, потому что 14 февраля ему исполнилось бы 60. Но эта привязка к юбилейной дате – по большому счету, формальность.
Алла Старовойтова,
генеральный директор "Алейскзернопродукта":
Нет дня, чтоб мы не вспоминали о нем. Я все время думаю: что бы он сказал о нашей работе, если бы пришел сюда сейчас?
Не надорвись
Тот сентябрьский день 2002 года был трудным для супругов Старовойтовых с самого утра. Завтра – освящение построенной ими православной часовни в Алейске, и, конечно, все должно было пройти без единой накладки. Сергей Николаевич умчался в Барнаул, поручив закончить подготовку Алле Петровне, и несколько раз звонил ей – все ли она успела.
– Я отзвонилась ему в шесть часов вечера, успокоила: все готово, ключи от часовни у отца Михаила. А без пятнадцати восемь мне позвонили из Барнаула: его больше нет, – говорит она.
Часовня из красного кирпича – лишь малая доля того, что оставил после себя этот харизматичный лидер, почти 20 лет возглавлявший "Алейскзернопродукт". Человек, который, стоя у развилки дорог, всегда выбирал ту, по которой труднее идти.
...1975 год. Он оканчивает Алтайский политех. Институт распределяет его на Михайловский элеватор рядовым механиком, а он отказывается решительно и наотрез – настолько несерьезной ему показалась эта должность с мизерной ответственностью. Легко представить, как отреагировали в вузе на амбиции деревенского паренька. Хочешь ответственности? Ну, не надорвись. И его направляют на строящийся комбикормовый завод в Повалиху. Да не кем-нибудь – главным инженером.
Ночной сварщик
Повалиха. Он – 22-летний выпускник вуза, полный энергии и идей, она – молодая мама двадцати лет, с ними маленькая дочка. Сказать, что он был "зеленым"? И так, и не так. Директорского опыта – да, не было. Но зато все студенческие каникулы он работал в стройотрядах на строительстве мехтоков и зерносушилок.
Много лет спустя, описывая повалихинский период, он признается автору этих строк:
– Как вы думаете, что движет молодыми мужчинами в первые годы супружеской жизни? Он же может горы своротить!
И горы ему в самом деле пришлось "сворачивать": завод был экспериментальным, на Алтае таких не строили, что и как делать, приходилось придумывать по ходу "пьесы".
– Завод запустили к очередному юбилею Октября. Запустили, отчитались, дали первую тонну и встали, – вспоминает Георгий Плотников, гендиректор компании "СоюзМука", направленный на завод по распределению главным механиком в 1977 году.
– Когда мы окунулись в эту жизнь, я прекрасно поняла: домой он будет ходить только ночевать. Его и называли-то тогда "ночным сварщиком" – шел монтаж оборудования, и он порой занимался сваркой сам. Все хотел своими руками пощупать, – рассказывает Алла Петровна.
Отцы и дети
Экспериментальным завод был не только по технологиям – еще и по кадрам: здесь работала почти сплошь молодежь, старше 40 был лишь один человек: директор.
– В умах, настроениях был оптимизм, мы считали, что способны сделать все, – продолжает Плотников. – А наш директор старыми методами пытался заставить работать людей уже нового поколения и перестал справляться с коллективом.
И вот директора снимают с должности "за грубые отношения в коллективе и создание ненормального морального климата". Время идет, на завод присылают кандидатов в директора, но желающих взять на себя этот "головняк" нет: здесь еще всюду пыль, оборудование требует доводки. В управлении "Алтайхлебопродукты", которое тогда командовало отраслью, решают рискнуть и ставят директором 25-летнего Сергея Старовойтова – для начала и. о.
– А вскоре на заводе возник большой пожар. Были бессонные ночи, тревожные часы, локальные взрывы – все было, – Георгий Плотников тогда же был назначен и. о. главного инженера.
В конце концов пожар был общими усилиями потушен, завод доведен до ума, а попыток найти директора посолиднее в управлении больше не предпринимали. Может, подумали: если паренек прошел огонь, то медные трубы уж точно пройдет?
Распишись в приказе
Вот еще одна дата: 1983 год. Директора и главного инженера внезапно вызывают в управление. Неужели на ковер?
– Только сели за стол, начальник говорит: Старовойтов, ты с этой минуты директор Алейского комбината хлебопродуктов, чтобы через два часа был в кресле директора, – вспоминает Георгий Плотников – его в тот же день назначили директором завода в Повалихе. – Он попытался сказать – с женой бы посоветоваться, но его оборвали: "Ты глава семьи или нет? Распишись в приказе и поезжай". И он в чем приехал, в том и уехал.
К тому моменту директор комбината Константин Валяев – человек с железным авторитетом, фронтовик, – умер в одной из клиник Москвы. В управлении, очевидно, решили омолодить директорский корпус и поставили на его место 30-летнего Сергея Николаевича, прошедшего испытания на прочность.
Правда, восприняли его тогда настороженно.
– Казалось, в горкоме партии Алейска еще думают, давать добро или нет, – говорит Алла Старовойтова.
Оно и понятно: на этом старейшем мелькомбинате края давно сложился коллектив со своими традициями, а тут – почти юноша да еще и не мельник – комбикормщик.
– Но он был человеком уверенным в себе и сразу начал строить жилье. Жильем и соцкультбытом мы занимались еще на комбикормовом заводе в Повалихе, – добавляет Плотников. – А в Алейске он построил большой дом – сразу 80 семей получили новые квартиры, отношение быстро изменилось.
Рынок не ждет
А потом пришли 1990-е. На работе, дома – жаркие споры. Как акционироваться, как продавать продукцию. Сергей Старовойтов запоем читает газеты, ездит по стране – узнать, кто, что и как делает. Открылись границы – он летит в Германию, Италию, цепким взглядом замечает все, что умеют европейцы в переработке. Он не ставит задачу копировать Запад – хочет сделать "не хуже, а в чем-то лучше".
Ближе к середине 1990-х он идет учиться на курсы менеджмента. Комбинат, в 1992 году ставший акционерным обществом "Алейскзернопродукт", оплачивает обучение и сотрудникам. Рынок не ждет – нужна команда людей, говорящих на одном языке.
– В 1990-е годы за счет предприятия учились до 60 человек, – вспоминает Алла Петровна, разрабатывавшая на комбинате программу привлечения и закрепления кадров.
А тут среди мукомолов разносится новость: предприятие покупает самое современное и весьма дорогое по тем временам оборудование из Италии – притом что в экономике двухзначная инфляция и в стране вовсю говорят о кризисе. Шел тогда 1997 год.
В интервью много лет назад Сергей Старовойтов говорил: владение крупным пакетом акций дает ему свободу, которой так не хватало директорам советского времени. Впрочем, не только свободу, добавлял он: ответственность... Итальянская мельница была только началом: потом были крупозавод, овсо- и маслозаводы.
Виктор Фоминых,
президент Союза зерноперерабочиков Алтая:
А когда мы предложили перевести комбикормовое производство на уровень XXI века, первым поддержал нас именно Старовойтов.
"Я не солнышко"
Валерий Гачман,
гендиректор компании "Грана":
Он поднял планку отрасли на мировой уровень, при этом всем показывал и рассказывал, что делает. Мы понимали, с предприятием какого уровня предстоит конкурировать на рынках закупа зерна и сбыта муки, видели, к чему стремиться. Мукомольная отрасль края уже в конце 90-х ориентировалась на мировой уровень по производительности труда, издержкам и культуре производства. Объем переработки зерна вырос вдвое, мощности втрое, переработка крупы выросла в 15 раз!
Не все его задумки были понятны. Оборудование из Италии – это экономия издержек и качество, но мраморные полы – это уже перебор. А гендиректор объяснял:
– Нужна культура производства: на такой пол рабочий не бросит молоток.
Сергей Старовойтов – не тот человек, кого можно оценить в категориях "хороший" – "плохой". Он был жестким лидером... Хотя сам говорил, что в юности мечтал быть учителем и предпочел бы не наказывать людей, а показывать, как надо сделать. Мог раскритиковать в пух и прах, но заразить идеями и окрылить похвалой. Он вникал во все: если видел, что техничка не так трет полы, мог взять в руки тряпку и показать, как работать, – хотя его ли это дело? Он говорил: "Я не солнышко, всех не обогрею", – но сохранил на комбинате медпункт, рабочую столовую и даже профком.
Он был уверен в своей работоспособности, но сердце остановилось, когда ему было всего 49.
Его отпевали в той самой часовне 6 сентября 2002 года. Через два дня комбинат возглавила Алла Старовойтова: она не могла позволить себе бросить дело мужа. Началась новая глава этой большой книги, в которой многие важные слова были написаны его рукой.
Алла Старовойтова,
генеральный директор "Алейскзернопродукта":
Но когда все поняли, что я пришла сюда всерьез, меня поддержали, и предприятие продолжило работу.
Виктор Плотников,
технический директор "Алейскзернопродукта":
Поэтому ничего и не упускал.
Он был перфекционист – всегда хотел сделать лучше и во все вникал досконально.
Валерий Гачман,
генеральный директор компании "Грана":
Он оставался человеком порядочным, надежным и открытым даже в начале 1990-х годов, когда обманывать партнеров нередко считалось нормальным.
В этом его уникальность.
Справка
Сергей Старовойтов родился в с. Дмитриевка Благовещенского района 14 февраля 1953 года, был четвертым сыном. Многодетная семья с пятью мальчиками перебралась в соседние Леньки, где на хлебной базе отец работал бухгалтером, мать умерла, когда Сергею было 12 лет. "Она умерла на руках старшего сына Владимира и завещала ему помогать братьям", – рассказывает Алла Старовойтова.
Новая мама была женщиной по-своему уникальной. Во время войны она сутками моталась по Алтаю, собирала продовольствие, и во время одной поездки уставший водитель уснул за рулем, и машина попала под поезд – она лишилась ноги. Но она сохраняла энергию, верила в сыновей и внушала им мысль о высшем образовании. Первым в Алтайский политехнический институт поступил старший Владимир. Многие собеседники говорили: он был научным консультантом Сергея, поскольку занимался технологиями зернопереработки как ученый.
Сергей пошел в институт вслед за братом, но на другую специальность – "Машины и аппараты пищевых производств".
Сергей и Алла познакомились, когда ей было 17,5 лет, ему – 20. Поженились. В Барнауле живут их дочь и внук. Главным хобби Сергея Старовойтова была работа, охотой он страстно увлекся лишь в последние годы жизни.
Самое важное - в нашем Telegram-канале