Надежда Ефимова из рубцовского лицея «Эрудит», Илья Павлинов из рубцовской гимназии «Планета детства», Александра Маряшина и Евгения Посылкина из барнаульской гимназии № 22, Юлия Мишина из барнаульской школы № 55 и Елена Козлова из барнаульского лицея № 124 в конце февраля поедут в Красноярск для участия в следующем туре конкурса. Как сообщает пресс-служба краевого управления по образованию, там их ждет собеседование, тестирование на знание английского языка, и другие испытания.
Александра Марьяшина,
ученица барнаульской гимназии № 22:
Это отличная возможность получить уникальный опыт. Дело в том, что я собираюсь поступать в институт международных отношений в Москве. Участие в этом конкурсе — это не только практика общения на английском языке. Это опыт ведения дискуссии, знакомство с гражданами других стран, возможность обсуждения разных актуальных тем. Основная тема саммита 2010 года — проблемы толерантности во всем мире. Также там будут обсуждаться вопросы образования: участники оценят возможности создания школ, в которых бы могли вместе учиться граждане разных. Мне интересно побывать и в самой Канаде: путешествия для накопления полезного опыта не менее важны.
21 февраля мы едем в Красноярск. Я уверена в своих силах. Надеюсь, что покажу себя с лучшей стороны и смогу представить Алтайский край в российской делегации, которая поедет на саммит.
По итогам второго этапа комиссия Минобрнауки России определит «Юношескую восьмерку». Ее участники станут обладателями грантов в рамках программы «Поддержка талантливой молодежи» по нацпроекту Образование". Победители, которые оканчивают школу в год проведения саммита, смогут поступить в вузы на бюджетной основе без вступительных испытаний.