Жизнь

Что интересного можно увидеть в Барнаульском планетарии

Одно из самых потрясающих зрелищ на Земле – звездное небо. Полюбоваться его красотами можно не только в ясную ночь. В Барнаульском планетарии программы идут почти каждый день. Как устроен планетарий? Сколько звезд можно увидеть на небе? Какие небесные явления нас ждут в наступающем году? Все это с помощью сотрудников планетария выяснил корреспондент.

Барнаульский планетарий появился в стране одним из первых, он открылся в 1950 году. Наш звездный дом стал шестым по счету в Советском Союзе. Первая публичная лекция по астрономии была прочитана здесь 11 марта 1950 года, эта дата и считается днем рождения планетария. Денег на строительство нового дома для планетария в то время не было, и под него отвели пустовавшее здание Кресто-Воздвиженской церкви, возведенной в 1847 году. То есть 166 лет назад! Здесь он и находится до сих пор.

"Планетарий"  – это не столько название здания, сколько того самого устройства, с помощью которого можно видеть звездное небо. С момента открытия в центре зала стоял звездный упрощенный планетарий УП-2 производства экспериментальных мастерских Московского планетария. В 1964 году его место занял проектор звездного неба "Малый Цейс", изготовленный всемирно известной немецкой фирмой "Карл Цейс, Йена". Изначально он стоял в Московском планетарии, а когда в столице появился аппарат побольше, "малыш" переехал в Барнаул. Этот планетарий был сделан в немецкой фирме 13-м по счету, а в нашу страну завезен и вовсе первым. "Представители "Карл Цейс, Йена" просили этот аппарат для музея. Я им сказала: новый поставите – отдадим, – вспоминает Галина Шкловская, директор планетария. – Мы с ним бережно обращаемся, ремонтируем, если надо, и он служит нам верой и правдой". В следующем году у него будет юбилей – 50 лет службы.

Что внутри

Работники планетария наде-ются, что в скором времени переедут в новый, специально построенный звездный дом. Бывшая церковь не самый лучший вариант, хотя тогда другого просто не было. Здание имеет форму креста с центральным купольным залом, в котором демонстрируют программы. В "лучах" креста расположены фойе, кабинет директора, операторская, фойе со спуском в подвал. В подвале находятся административные помещения. "Несмотря на не самые лучшие условия, мы работаем на очень высоком уровне, – рассказывает Галина Игоревна. – В нашем планетарии были проведены две международные конференции, часто приезжают гости из других городов". Условия действительно оставляют желать лучшего: отсутствие раздевалки, маленькие помещения, туалет на улице добавляют неудобств.

Что посмотреть

Несмотря на скромные размеры, в нашем планетарии показывают очень много полнокупольных программ, даже больше, чем в Новосибирске. Лицензия на показ программы отнюдь не дешевая, цена может доходить до полумиллиона рублей за 30-минутный фильм. Это как в большом кино: вышла новая лента, и кинотеатры через дилеров приобретают право показывать ее зрителям. В планетариях цена лицензии измеряется в том числе диаметром зала, количеством посадочных мест и, конечно, качеством самого контента, проще говоря  – четкостью картинки.

У нас есть программа, озвученная здесь, в Барнауле. Причем озвучивал ее Станислав Тетерятник, бывший диктор и нынешний руководитель комитета по информационной политике администрации Барнаула. "Это испанская программа "Рождение Солнечной системы", – рассказывает Павел Юрьевич. – Она пришла в Россию без русской озвучки, мы за это взялись, и получилось, на мой взгляд, очень неплохо".

В самом сердце

В центре зала стоит святая святых звездного дома – аппарат "планетарий". Наш прибор образца 1967 года до сих пор считается неплохим, несмотря на возраст. Такие планетарии выпускали в Германии с 1964 по 1975 год. Конечно, у современных оптико-волоконных аппаратов гораздо больше возможностей: например, они могут воспроизводить сразу два полушария  – и Северное, и Южное, цифровая система позволяет совмещать и познавательную программу, и вид на звезды.

Но и у старой техники есть несомненные плюсы.

Павел Ягодкин,
главный инженер планетария:

Звезды у нас более естественные. В этом плане сегодня ни одна "цифра" не может соперничать с оптико-механическим аппаратом.

Наш планетарий воспроизводит полную копию звездного неба, то есть светила расположены точно так же, как и в действительности, за счет этого создается иллюзия полного присутствия реального неба над головой. А вот современные цифровые аппараты этого не умеют.

Есть, конечно, и недостатки. У нас, например, очень высокий горизонт, во всех современных планетариях он начинается на уровне двух – двух с половиной метров, а у нас выше. Это важно: чем ниже горизонт, тем больше эффект присутствия.

Кроме планетария в главном зале по периметру купола установлены проекторы и оптико-механические аппараты, которые показывают восход и заход солнца, лунные затмения, стыковку космических кораблей и т. п.

Купола современных планетариев сделаны из перфорированного алюминия и покрыты специальной краской под определенный вид проекторов, которые там стоят. Стоимость такого оборудования для нашего зала около 10 млн. рублей. У нас сейчас просто переделанный церковный купол, покрытый листами фанеры. При перепаде температур купол начинает коробить, немножко разъезжаются швы, если приглядеться, это заметно и на картинке.

Что нам готовит небо

Каждый год нам сообщают о небывалом небесном явлении, которое должно случиться в ближайшее время, но не всегда эта информация бывает правдивой. По словам Натальи Павловой, старшего научного сотрудника планетария, очередная лапша, которую нам нужно поскорее снять с ушей,  – великий парад планет, он якобы должен состояться в следующем году. "Парад планет – астрономическое явление, когда планеты выстраиваются по одну сторону Солнца в одном секторе неба, – объясняет Наталья Николаевна.  – Последний, так называемый "не великий" парад планет, когда выстраиваются не все планеты, мы наблюдали в 2002 году". Следующее сближение будет в 2037 году.

В середине января, 14–15 числа, Земля войдет в след от кометы Исон (ее хвост в длину был равен 16 млн. км и 23 млн. км в ширину). Возможно, в это время мы будем наблюдать новорожденный метеорный поток.

24 апреля ожидается кольцевое солнечное затмение.

К сожалению, увидеть его можно будет только в Антарктиде и прибрежной акватории. Следующей осенью, 23 октября, случится частичное солнечное затмение. Но аудиторию этого явления составят только жители восточных районов России.

В следующем году можно наблюдать также два лунных затмения – 15 апреля и 8 октября.

18 августа ожидается сближение Венеры и Юпитера, они будут сиять на небе рядом.

9 апреля – противостояние Марса, он будет виден в небе очень хорошо. Еще одно важное событие, связанное с Марсом: 19 октября 2014 года в невероятной близости от планеты (105 тыс. км) промчится комета C/2013 A1, вполне возможно столкновение.

Факт

Когда в Барнауле еще действовало военное летное училище, одним из обязательных предметов было посещение планетария – курсанты учились ориентироваться по звездному небу. Для них были разработаны специальные программы, они еще сохранились в архиве. Здесь же принимали экзамен.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость