Жизнь

Что мы делали летом 1919-го. Алтайские краеведы изучают старинную кино­хронику Барнаула

– Есть вековые фотографии Барнаула, есть множество чешских иллюстраций, изображающих бытовую жизнь города сто лет назад. Все это очень интересно. Но кинохроника... Мы о таком и мечтать не могли. Меня трогает каждый момент этих нескольких минут записи. Вот в одном из фрагментов, показывающем Соборную площадь, идет мужик в сапогах. Куда он идет? Что за сапоги на нем? Или кадры прибытия раненых на вокзал: санитары выгружают солдата с поезда, с любопытством глядя в камеру, и дальше идут, а он лежит счастливый, улыбается. Жив остался, – Виктор Суманосов, историк и краевед, рассказывает об уникальной кинохронике видов Барнаула 1919 года, найденной в архивах французской телекомпании.

В конце прошлого года группа барнаульских краеведов-энтузиастов из сообщества "Гражданская война в Сибири" обратилась к министерству обороны Франции с просьбой предоставить материалы для изучения.

Своими силами

– Части кинохроники с панорамами Барнаула 1919 года появились Интернете довольно давно – больше года назад. Мы стали развивать тему на форумах, искать правообладателей, и в декабре 2012 года Юрий Иванович Гончаров, наш коллега, наконец установил авторство, – говорит исследователь военной истории Евгений Платунов. – Мы собрали необходимую сумму и выкупили для изучения несколько фрагментов.

Барнаульские кадры продолжительностью около десяти минут снял в начале прошлого века 21-летний кинооператор Николя Люсьен Айе, работавший в киноотделе штаба французской армии. Спустя почти сто лет его кинозарисовки были обнародованы в сюжете, посвященном военной миссии Франции в России.

Кроме того, наши краеведы выяснили, что в парижских архивах хранится около 80 фотографий видов Барнаула работы Антуана Манжена, фотографа, спутника Айе в поездке по Сибири.

– Юрий Гончаров вступил в переговоры с французской стороной, но пока нам удалось получить только небольшие копии фото, – говорит Виктор Суманосов. – Качество их, конечно, неприемлемое для изучения... Надеемся, что удастся приобрести улучшенные копии.

Парад

Автор видео: Smartnews.

Панорама Барнаула с Нагорного парка, лесопилка на территории бывшей спичечной фабрики, городской пруд, уцелевшие фрагменты зданий после пожара в мае 1917 года... Кадры кинохроники изображают Барнаул таким, каким его видели французские солдаты, проходившие службу в колчаковских частях Сибири. Самыми ценными краеведы считают фрагменты, демонстрирующие лагерь австро-венгерских и немецких военнопленных, находившийся между современным главпочтамтом и театром музыкальной комедии, и военный парад белогвардейцев 15 июня 1919 года.

– По окончании Первой мировой войска стран Антанты принимали участие в Гражданской войне на российской территории, оказывая поддержку белому движению. В частности, в Барнауле, в магазине "Красный" располагалась штаб-квартира британской военной миссии. Во фрагментах парада – иностранцы, военные инструкторы и мобилизованные в белую армию сибиряки, вооруженные английскими горными пушками и французскими пулеметами. Среди участников парада – английский военный советник Эдвард Стил, – комментирует Евгений Платунов.

По словам краеведов, кадры кинохроники с обозначением места и времени съемки, судя по подписям, делал сам оператор в 1919 году. Несколько лет назад сотрудники "Французского Альянса" в России отреставрировали пленку и сделали черно-белые титры с современными подписями.

Память для потомков

– Сведения времен Гражданской войны добывать очень сложно. Потомки выживших эмигрантов, участников белого движения, сохранившие фотографии и документы, уже плохо говорят по-русски, мало интересуются этой темой, – сетует Виктор Суманосов.

Краеведы убеждены: найденный материал – уникальный шанс для многих ищущих свои корни восстановить историю семей. Выложив ролик в интернет-сообщество "Гражданская война в Сибири", они рассчитывали найти тех, кто узнает на кадрах своих родственников или знакомых. Небезуспешно.

– Ко мне обратился Геннадий Акимов, внучатый племянник одного из участников парада, – рассказывает Евгений Платунов. – Он предоставил два фото своего предка, Федора Егоровича Стахнева. Первое сделано, по всей видимости, сразу после парада. Там ему всего 19 лет. Оператор, запечатлевший его, старше всего на два года... А второе фото, которое я нашел и передал Геннадию, – сделали немцы, когда Федор Егорович во время Великой Отечественной войны красноармейцем попал к ним в плен. Так что время все меняет зачастую с ног на голову…

Юрий Гончаров,
краевед:

Фото и видеоматериалы хранятся в архиве министерства обороны Франции в г. Иври (недалеко от Парижа). Сколько всего отснято минут, французы пока не сообщили. Скоро получу от французов фотографии с этого парада. Есть уже предположения по персоналиям.

Справка

Барнаульские краеведы, работающие над изучением первой кинохроники Барнаула: Юрий Гончаров, Виктор Суманосов, Евгений Платунов, Андрей Вдовин, Андрей Краснощеков.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость