Русские бывают разные, - говорил мне таджик в аэропорту города Худжанда, когда мы вместе с ним смотрели телевизионные новости в ожидании рейса. В тот момент на экране главный санитарный страж моей страны, расширяя зрачки, рассказывал о жуткой опасности, которую таят в себе таджикские сухофрукты и орехи.
5 мая Россия поднялась (1441 сообщений в Яндекс.Новостях, из них 48 – с видео, 129 статей, 2 интервью) на борьбу с диким таджикским полиомиелитом. Региональные роспотребнадзоры в массовом порядке начали отчитываться об изъятии опасных килограммов. В аэропорту Худжанда вывесили письмо №01/6728-0-23 с припиской – "Россия запретила ввоз сухофруктов и орехов. Не пытайтесь провезти, на российской границе все равно изымут".
Таможенники проверяли каждый шов в сумках тех, кто вылетал из Таджикистана со мной одним рейсом. Понятно, что искали не только полиомиелит и орехи, но благодаря СМИ и Интернету, слова "Таджикистан", "полиомиелит" и "сухофрукты" долго теперь будут ходить в умах россиян рядом. А мужик, проходивший паспортный контроль передо мной, провез большую корзину свежих абрикосов. Ибо они свежие. Мы знаем о вирусах и политике то, что нам о них рассказывают.
Волею судеб, через день после этого Таджикистан опять попал в новости. В ночь с 6 на 7 мая по югу республики прошел разрушительный сель (49 сообщений в Яндекс.Новостях, 2 статьи). Очевидцы рассказывали сотрудникам благотворительных организаций, как грязевый поток вырывал детей из рук родителей, как в минуту сносил дома, уносил скот, родственников, имущество, оставляя иногда на память обломки стен или куски бетонных опор. Стихия разрушила более 2 тысяч жилых домов, 30 мостов, десятки километров автомобильных дорог. Вышли из строя линии связи и электропередач. Погибло более тысячи голов скота. Только в Кулябе было смыто более тысячи гектар посевов зерновых, 2,5 тысячи гектар хлопковых полей, 650 гектар садов.
Русские военные с 201-й военной базы в Кулябе выкатывали бронетранспортеры и вытаскивали людей из глиняной реки. Им за это вручили медали и памятные подарки (72 сообщения, 25 статей в Яндекс.Новостях). Русские бывают разные, - повторил мой аэропортный знакомый таджик.
Мы знаем о том, о чем нам рассказывают современные акыны. Алиса Миллер, директор Public Radio International, показывает любопытные карты мира. Одна – как выглядит наша планета на картах географов. Другая – как выглядит наш мир, если судить по нему только по теленовостям. Данные по Америке 2007 года, но вполне показательны и для нас тоже. Карту составляли на основе количества секунд, выделенных новостными телекомпаниями на сообщения о каждой стране мира.
Для тех, кому связь не позволяет посмотреть видео (есть русские субтитры), скажу – на карте "теленовостной Земли" - два государства. США и Ирак. "Если объединить все новости о России, Китае и Индии, то мы получим в совокупности 1 процент от всех новостей, производимых для американцев", - замечает Алиса. Проанализировав 14000 новостей на главной странице GoogleNews, исследователи Школы журналистики Колумбийского университета подсчитали, что фактически, все они посвящены 24 событиям. Мы знаем о мире в основном то, что нам о нем рассказывают.
Рэчел Стерн, выпускница Нью-Йоркского университета, проходя практику в Организации Объединенных Наций, никак не могла понять, почему о проблемах одних стран говорить "модно", а о других – "нетрендово". Поразмыслив и набравшись опыта, она в 2006 году основала "платформу для публикации по-настоящему международных новостей". GroundReport сегодня освещает то, что происходит в 170 странах мира. Если хочется узнать, что творится в мире за рамками "новостного мейнстрима" - это к Рэчел. В 2009 году журнал BusinessWeek назвал двадцатипятилетнюю американку "одним из наиболее многообещающих социальных предпринимателей". На ее новостную сеть сейчас работает более 5000 человек по всему миру, на сайте разработана система проверки информации, и деньги не являются основной мотивацией для корреспондентов проекта.
Другие знают о нас то, что им рассказывают. Ровно 30 лет назад, 1 июня 1980 года, начал вещание круглосуточный кабельный канал новостей CNN, ставший одним из самых успешных проектов в истории мирового телевидения. "Никто не будет смотреть новости круглосуточно", - говорили Теду Тернеру на заре становления CNN. А он сделал ставку на прямые трансляции с мест событий и вписал свое имя в классику новостной журналистики. Всего за 30 лет CNN сформировал картину мира, которая сидит в головах миллионов человек.
Обо всем об этом, как ни странно, я размышляю именно в День защиты детей. О чем я рассказываю своему сыну? Какой географии учу? От чего учу защищаться, а чему – быть открытым? Как учу воспринимать других, непохожих? Как научу сопереживать тем, по чьим садам и кишлакам прошлась стихия, а чей, единственный порой, источник заработка перекрыт могущественным соседом. Наши дети увидят мир таким, каким мы его им показываем.
Самое важное - в нашем Telegram-канале