Международный фестиваль крапивы
Праздник, посвященный крапиве, существует с 2002 года. Тогда музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» впервые организовал фестиваль в селе Крапивна.
С каждым годом проект разрастается. Официальный символ села — крапива. Даже на гербе изображены ее ветки. Организаторы фестиваля это растение ассоциируют с жизнелюбием, стойкостью и возрождением. Праздник проводят в период, когда крапива напитывается целебными свойствами - в начале лета.
Фестиваль проводят, чтобы привлечь внимание к истории уездного города, а крапива в этом отличный помощник. На празднике туристам предлагают экскурсии, мастер-классы, ярмарки и даже крапивные бои.
Блюда из крапивы
Изюминкой праздника в Тульской области давно стала кулинарная часть. Организаторы и участники фестиваля делятся блюдами и напитками с крапивой по рецептам кухонь разных народов.
Для гостей даже разрабатывают специальное "крапивное меню": плов, салаты, супы и даже крапивный соус "песто". Гренки с крапивой и чесноком, хлеб, пироги, варенье, морс и чай - все с крапивой. Угощения на любой вкус. Удивлению нет предела: из этого растения там готовят практически все.
Суп из крапивы
Для приготовления супа по рецепту шеф-повара и теле- и радиоведущего Ильи Лазерсона понадобится: 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, крапива, шпинат, лимонный сок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Кастрюлю среднего размера наполните водой на половину. Очистите картофель, порежьте его и поставьте вариться. Нашинкуйте лук и морковь, поджарьте на сковороде. Высыпьте ее содержимое в кастрюлю, продолжайте варить. Наденьте перчатки, отделите листья помытой крапивы от стебля. Нашинкуйте листья жгучей травы, шпинат и щавель. Зелени должно быть много.
Добавьте в кастрюлю кипяченую воду и зелень. Соль, перец и лимонный сок — по вкусу. Подавать суп можно со сметаной и вареным яйцом.
Самое важное - в нашем Telegram-канале