Жизнь

Что можно сделать для сохранения реликтового Ленточного бора на Алтае

1 июня в Барнауле состоялась первая этим летом уборка в лесу — неравнодушные барнаульцы очищали от мусора ленточный бор.  Какие еще проблемы стоят перед бором и чем мы можем в этом помочь?

Подобные акции организуют регулярно — только в прошлом году прошло с десяток лесных уборок. Их проводят и лесничества, и общественные организации, и просто активисты, которым больно смотреть на пакеты, тетрапаки и бутылки в лесу. На этот раз объединились сразу несколько экологических сообществ и организаций - "Мусора.Больше.Нет", экологическое движение "Зеленый патруль", "Энтузиасты зачистки природы от мусора", эко-группа "Ленточный бор". Для тех, кто раньше никогда не участвовал в подобных встречах, организаторы провели мастер-класс по раздельному сбору мусора. Также в программе были эстафета и пикник.

Летят щепки

Засорение — не единственная проблема, которая стоит перед бором. Общественный совет по защите лесов Алтайского края сейчас собирает подписи, чтобы отправить петицию президенту России Владимиру Путину под названием "Остановите вырубку лесов в Алтайском крае". "Согласно лесохозяйственным регламентам, объемы заготовок леса увеличились в пять раз по сравнению с прошлым десятилетием, хотя статус лесов остался прежним – защитные леса, - говорится в петиции. Так, например, в Мамонтовском лесхозе заготавливалось 14,7 тыс. куб. метров в год, план на 2013 г. превышает 50 тыс. куб метров. Ситуация усугубляется тем, что под видом рубок ухода рубят не больные, поврежденные, угнетенные, отставшие в росте, как это должно быть, а здоровые и самые крупные деревья пригодные для производства деловой древесины на экспорт". Инициатива защиты ленточных боров исходит от депутата райсовета Егорьевского района В.В. Горбунова. Продолжается сбор подписей в защиту леса среди жителей края - уже собрано около 20 000.  Петицию в Интернете подписали пока только чуть больше 900 человек.

Голосуй за бор!

С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал "Россия 1" и Русское географическое общество проводят мультимедийный проект-конкурс "Россия 10". Задача проекта – выбрать десять новых визуальных символов России всенародным голосованием. Цель – рассказать об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, сформировать в регионах новую волну "геопатриотизма". В каждом федеральном округе будут выбраны 10 достопримечательностей. В Алтайском крае большие шансы на победу как раз у реликтовых ленточных боров. Проголосовать за них можно на сайте проекта. Сейчас бор набрал больше 60 тыс. голосов. Голосовать можно каждый день по три раза. Кроме бора от Алтайского края выдвинуты Яровое озеро, Колыванское озеро, Белокуриха, Тавдинские пещеры и другие достопримечательности. Но ленточные боры лидируют с огромным отрывом в несколько десятков тысяч голосов.

Наши боры уникальны и по своему происхождению, и по величине. Кроме алтайских, аналогичные боры есть еще в Канаде, но их длина — всего 25 км. На сегодняшний день в крае сохранилось четыре ленты:  Алеусская (район Панкрушихи) длиной 100 км, Кулундинская (Тюменцевский район)  - 110 км, Касмалинская и Барнаульская. Последние две движутся на юго-запад и в районе Волчихи соединяются в единый массив шириной 40 км. Их длина – 400 км. Эта же лента продолжается в Казахстане еще на 30 км, затем разбивается на отдельные островки.

Было и стало

По исследованиям геологов, тысячи лет назад Западная Сибирь была покрыта льдом толщиной от 300 м до километра (по разным версиям). Когда началось потепление, стали таять ледники в Алтайских горах, вода пошла по древнему руслу Оби. Стена льда отодвигалась, вода текла дальше, а в прежних местах все высыхало. В течение последних 12 тыс. лет образовались большие песчаные наносы толщиной до 40 м. В итоге на этих песчаных отложениях появились сосновые боры. Раньше они, конечно, были массивней, больше. Но с приходом человека все поменялось. Особенно пострадала Алеусская лента. Южная ее часть перешла в березняки. Совсем исчезла в Алтайском крае Локтевская лента, остатки (30 км) есть Казахстане. Лента, которая тянулась по реке Алей, тоже исчезла – в напоминание о ней остался Чупинский бор (около 5000 гектаров). По словам Евгения Парамонова, главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем, заслуженного лесовода России, в гослесохране не хватает людей. С 2007 году вступил в силу лесной кодекс, лесхозы были ликвидированы, все отдали в аренду. Среди арендаторов далеко не все понимают, что лес нужно эксплуатировать не здесь и сейчас, а думать о его будущем.

Цифра

1,1 млн. гектаров - общая площадь ленточных боров  в крае.

Факт

В районе ленточных боров выпадает примерно на 10 % больше осадков, влажность также выше.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость