Находясь в глубоком тылу, сибиряки с лихвой познали тяготы и лишения военного лихолетья. Лозунг "Все для фронта, все для победы!" обескровил алтайскую деревню, подорвал сельское хозяйство края. 90% алтайских мужчин-механизаторов стали солдатами. В общей сложности на фронт и в промышленность из села было мобилизовано более 700 тыс. трудоспособного населения. Все здоровые лошади, вся мало-мальски исправная техника уходила на передовую. Пахали на быках и на… женщинах.
К концу 1943 года правительство было вынуждено признать, что житнице страны самой требуется экстренная помощь. Одно за другим выходят два постановления Совнаркома СССР, направленных на подъем сельского хозяйства Алтайского края. В Рубцовске наращивает производство новой техники эвакуированный из Харькова тракторный завод, в Славгороде создается ремонтно-механический завод, на котором восстанавливаются пришедшие в негодность тракторы и комбайны. Однако достигнуть довоенного уровня производства в сельском хозяйстве края удается лишь к 1950 году.
Велик был урон, нанесенный войной тыловому Алтаю. Вместе с тем война дала огромный импульс развитию промышленности и культуры края. Эвакуированные из европейской части страны заводы, театры, вузы, научно-исследовательские учреждения заложили основу новых направлений экономики, подняли уровень образования и культуры жителей края. Именно в войну были заложены основы современной алтайской оборонки и фармацевтики.
Так что нам есть за что не только ругать тяжелый для края военный период, но и благодарить. Поклонимся великим тем годам! Отдадим дань героизму алтайских фронтовиков и тружеников тыла! Преклоним колени перед подвигом всего советского народа-победителя!
Инфографика: что отдавали фронту жители Алтайского края.
Самое важное - в нашем Telegram-канале