Откуда пошла традиция праздновать Благовещенье
Этот важный праздник берет свое начало в более древних духовных традициях. Древние славяне называли праздник Зимобор, Заклинание Весны, Праздник большого дня. В этот день славяне зазывали весну.
У христиан традиция отмечать праздник появилась еще в III веке. Считается, что в этот день архангел Гавриил принес Богородице благую весть о том, что она родит Иисуса Христа. Отсюда и название праздника — человечество отмечает день принесения благой вести. При этом русское слово Благовещение – это перевод греческого слова "Евангелие" (благая весть). В современном русском в названии праздника может употребляться как дательный падеж — "Благовещение Пресвятой Богородице", так и родительный — "Благовещение Пресвятой Богородицы".
В православии Благовещение принадлежит к числу двунадесятых непереходящих праздников (то есть относится к 12 важнейшим христианским праздникам, которые отмечают всегда в один и тот же день). Православные отмечают праздник 7 апреля, католики — 25 марта.
Приметы в Благовещенье
- Если на Благовещение снег и морозно, то весна будет поздней и недружной, а холода могут продержаться до мая.
- Если в канун Благовещения ночь теплая, весна будет ранняя и дружная.
- Если утром на Благовещение ясно и солнечно — значит, год будет удачным и урожайным.
- Если на Благовещение дождливо, лето будет засушливым.
- Если на Благовещение ласточки еще не вернулись (что для средних широт, в общем-то, нормально), весна будет холодной.
Обычаи в Благовещенье
Благовещение считается женским днем — именно женщины принимали самое главное участие в призывании весны, которая приносит новую жизнь, рождение природы.
Благовещенье все встречают с радостью, ликует и природа. В народе считалось — как проведешь Благовещенье, так и весь год пройдет. В связи с этим, на Благовещение выполнялись многие обряды, связанные с "магией первого дня". У многих восточных славян, на Благовещение, как и на Новый год или Рождество, готовили вкусную еду, веселились, одевали красивые одежды.
Считается, что в день Благовещения нельзя делать никаких важных дел — запрещен любой труд. Есть даже выражение "Девица на Благовещенье косу не плетет". На Руси действительно в день Благовещения не работали. Крестьяне не занимались полевыми делами, а посвящали день празднику.
Однако в современной церкви считают, это скорее народный обычай, главная цель которого — оправдать собственную лень. На самом деле такого запрета нет. Церковь лишь говорит, что в важные православные праздники истинный верующий должен отложить свои дела и найти время для молитвы и службы в храме
Поговорки Благовещенья
Народные поговорки: "На Благовещение весна зиму поборола", "Покров не лето, Благовещение не зима", "На Благовещение выходит из земли тепло" Практически у всех славян существуют поверья, что на Благовещение из Ирия (рая) прилетают весенние птицы, пробуждаются пчелы и хозяин леса медведь.
Четвертая седмица Великого поста и Благовещение – 2016: что можно есть
Обычно Благовещенье выпадает на время Великого поста. В этот день действует большинство ограничений, предписанных в великопостные дни, однако допускаются праздничные послабления. В самой строгой монастырской версии в этот день верующим разрешается употребить рыбу и немного вина. Для мирян такие строгости необязательны.
При этом возбраняются различные увеселения, светские забавы и развлечения, также для воцерковленных супругов в это время под запретом сексуальная жизнь.
Самое важное - в нашем Telegram-канале