Что юбиляр Александр Карлин считает лучшим подарком на свое 60-летие

29 октября губернатор Алтайского края празднует свое 60-летие. В пресс-службе краевой администрации сообщили, что "никакого празднования не будет" и подарков глава региона не принимает. Сам губернатор в своем блоге написал, что лучшим подарком для него будет - посильное участие в благотворительном марафоне "Поддержим ребенка".

Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Олег Богданов

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Хочу внести ясность в тему "Юбилей Губернатора Алтайского края". Не буду утверждать, что "с детства не любил дни рождения". Напротив, всю полноту этого дня ощущаешь именно в детстве, когда с нетерпением ждешь подарков, гостей, чего-то необычного... С возрастом уходит и ощущение исключительности, праздничности сей даты. Я давно не возвожу день рождения в разряд неординарных событий своей жизни. Отмечаю его без пафоса, в кругу семьи. Не являюсь также поклонником нумерологии, не верю в магию чисел. 59, 60, 61 – какая разница? Может быть, просто нет времени ахать по поводу того, что еще один год жизни остался позади, разменян очередной десяток лет...

С годами понимаешь истинную ценность дней рождения. Это очень хороший повод продемонстрировать свое искреннее отношение к человеку. В повседневной жизни мы, как правило, экономны на слова, стесняемся проявлений чувств по отношению к тому, кто нам дорог. Дни рождения освобождают нас для "души прекрасных порывов".

А подарки… Заявление о том, что я не принимаю подарков, звучит не очень верно. Самым значительным подарком Губернатору Алтайского края может быть любой сигнал о том, что меня поддерживают люди, жители родного региона. Что политика, проводимая под моим руководством Администрацией края, вызывает одобрение населения.

Накануне 60-летия обращаюсь ко всем, кто хотел бы поздравить меня с днем рождения. Все вы знаете о краевой благотворительной акции "Поддержим ребенка", которая проводится с 2009 года. Совместно с Российским Детским фондом мы организуем ее для того, чтобы каждый мог внести посильный вклад в исцеление или восстановительное лечение маленьких жителей края, которым почти с рождения пришлось столкнуться с недетскими испытаниями, мужественно бороться с серьезными недугами. За это время удалось собрать более 10 млн. рублей, на которые проведены сложные высокотехнологичные операции, организовано реабилитационное лечение для сотен больных детей. Участвуя в марафоне в предыдущие годы, жители края помогли ребятам избавиться от сердечнососудистых заболеваний, обрести слух. В текущем году собранные средства (а это уже более 2,3 млн. рублей) адресно направляются на специализированное лечение детей, страдающих детским церебральным параличом.

Те, кто примет участие в марафоне "Поддержим ребенка", кто внесет посильный вклад в облегчение страданий наших маленьких земляков – тот является моим единомышленником. Лучшего подарка не придумать.

Александр Карлин, выпускник вылковской средней школы.
Михаил Хаустов

Александр Богданович Карлин родился 29 октября 1951 года в селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края. С отличием окончил Свердловский юридический институт в 1972 году. После окончания института работал в прокуратуре города Бийска Алтайского края следователем, старшим следователем. С 1974 года - помощник прокурора Бийска, в 1977-1982 годах - заместитель прокурора Приобского района Бийска. В 1982-1983 годах - заместитель прокурора города Барнаула Алтайского края. С 1983 года - начальник отдела прокуратуры Алтайского края. С 1986 года - старший прокурор управления Прокуратуры СССР. В 1989-1990 годах - помощник Генерального прокурора СССР по особым поручениям, затем заместитель начальника управления Прокуратуры СССР. С февраля 1992 года - начальник отдела управления Генеральной прокуратуры РФ. В 1993 году назначен заместителем начальника управления Генпрокуратуры РФ, в 1994 - начальником отдела, в 1996 году - начальником Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генпрокуратуры РФ. С 28 апреля 2000 года - статс-секретарь - первый заместитель министра юстиции РФ. С апреля 2001 года - первый заместитель министра юстиции РФ. В апреле 2004 года назначен Начальником Управления Президента РФ по вопросам государственной службы.

18 августа 2005 года президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Александра Карлина для наделения его полномочиями главы администрации Алтайского края. Чуть позже - 25 августа - Алтайским краевым Советом народных депутатов он наделен полномочиями главы администрации Алтайского края. 18 июля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев вторично внес на рассмотрение краевого парламента кандидатуру Александра Карлина в качестве кандидата в губернаторы региона. 25 августа того же года состоялась вторая губернаторская инаугурация Александра Карлина.

Доктор юридических наук, профессор. Действительный член РАЕН. Заслуженный юрист РФ. Почетный работник органов прокуратуры. Почетный работник органов юстиции. Действительный государственный советник 1-го класса. Женат, имеет двух сыновей.