Жизнь

Чтобы легче сносить. На Алтае депутаты хотят облегчить чиновникам возможность исключать памятники архитектуры из госреестра

Краевое законодательное Собрание единогласно поддержало законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Разработчик законопроекта — комитет АКЗС по социальной политике.

Барнаульцам на экскурсии расскажут о деревянных памятниках архитектуры.
Барнаульцам на экскурсии расскажут о деревянных памятниках архитектуры.
Татьяна Крикун

Предложенные поправки предполагают передать с федерального на региональный уровень право исключать памятники истории и культуры регионального значения из единого госреестра объектов культурного наследия. Планируется, что это будет делать региональное Заксобрание по представлению краевого управления по культуре на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. Существующий на сегодня порядок исключения объектов культурного наследия из единого реестра через постановление правительства РФ очень сложный, длительный и требует больших финансовых затрат.

Как поясняют разработчики инициативы, изменение законодательства необходимо в первую очередь для решения проблемы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, обладающего статусом объекта культурного наследия: жильцы не могут самостоятельно содержать свои дома в соответствии с требованиями сохранения объектов с таким статусом, проводить дорогостоящие реставрационные и восстановительные работы. Кроме того, не все дома, которые в свое время были поставлены на государственную охрану как памятники истории и культуры, представляют собой историко-культурную ценность. Также в крае имеются и входящие в жилищный фонд утраченные здания-памятники, воссоздание которых нецелесообразно по причинам отсутствия достаточных финансовых средств и научных данных, необходимых для их воссоздания. Депутаты краевого парламента полагают, что в существующем правовом поле проблему решить невозможно, и поэтому необходимо внести поправки в федеральное законодательство.

Выходом из ситуации могло бы стать снятие статуса памятника, когда дом в реальности не имеет культурно-исторической ценности или отсутствуют документы, позволяющие его восстановить, — подчеркивают разработчики.

Татьяна Ильюченко,
зампредседателя комитета по социальной политике АКЗС:

Основная проблема — ветхие жилые дома, которые являются памятниками истории и культуры. Но в законе нет градации на жилые дома и учреждения, поэтому под действие закона попадают все здания с таким статусом, в том числе и учреждения. Эта тема поднялась, потому что было много обращений граждан, проживающих в таких домах.
Если поправки будут приняты, то после переселения граждан здание может быть восстановлено или разрушено, а на его месте может быть построено новое здание. Здесь много нюансов, каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Дмитрий Калашников,
завотделом учета памятников истории и культуры НПЦ "Наследие":

В целом я скорее за такие изменения в законе: первый документ, принимающий на учет памятники истории и культуры, датируется 1949 годом, и по ряду объектов в нем были допущены ошибки, которые сохраняются до сих пор. Но основная проблема в том, что в федеральном законе нет четких определений, что такое памятник архитектуры, памятник археологии и проч. — такие уточнения более необходимы в законе.

Вполне возможно, такие изменения могут создать почву для злоупотреблений — надо исключить такие возможности в проекте поправок: для этого, например, оценку каждого объекта должен давать экспертный совет, открыто коллегиально.

По словам Дмитрия Калашникова, точного учета, какую часть составляют жилые дома среди памятников архитектуры, не ведется, - по приблизительным подсчетам, в Алтайском крае их около 250, подавляющее большинство находятся в Барнауле и Бийске, жители примерно 15-20 из них нуждаются в переселении. При этом понятия "памятник истории и культуры" и "памятник архитектуры" - не тождественны: объект, имеющий культурно-историческое значение, может при этом не являться памятником архитектуры. Что касается количества жилых домов среди памятников истории и культуры, то такой статистики в распоряжении НПЦ "Наследие" нет.

Пока еще ни одна законодательная инициатива АКЗС не была поддержана Госдумой. Спикер краевого парламента Иван Лоор, чтобы заручиться поддержкой коллег из региональных парламентов, предложил подготовить информационные письма в другие регионы, в Совет законодателей Федерального Собрания РФ, также планируется провести очные консультации с профильным комитетом Госдумы.

Справка

По данным НПЦ "Наследие", в Алтайском крае 601 памятник архитектуры краевого значения, больше всего в Барнауле (210) и в Бийске (209), в аварийном состоянии находятся 60 из них (в том числе 23 в Бийске и 20 в Барнауле). При этом в госреестр включены только 33 (все 33 находятся в Барнауле).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость