Новости партнеров

Жизнь

День народного единства: откуда пошел праздник и почему его не отмечали в СССР

День народного единства учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых.

Минин и Пожарский.
Минин и Пожарский.
СС0

В 1613 году царь Михаил Федорович установил 22 октября (по старому стилю) церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль.

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, по которому праздник приобрёл церковно-государственный статус. В этот день стали чествовать не только героев-ополченцев, но и их икону-покровительницу.

В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днём считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днём и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, который получил статус памятной даты.

Ранее в День народного единства над Барнаулом увидели триколор.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость