Жизнь

Депутат Носов о подготовке спортсменов к Олимпиаде в Лондоне: "опираются только на русский дух, аскорбинку, зелёнку и массажиста"

В преддверии лондонской Олимпиады Госдума выступила с предложением переписать закон о спорте, поменять процедуру подготовки спортсменов к этому масштабному спортивному событию, а также пересмотреть вопрос финансирования участников Олимпийских игр. Поводом для таких меры стали итоги проверки Счетной палаты использования средств Минспорттуризма и подведомственных министерству организаций (документ имеется в распоряжении "Известий").

Дмитрий Носов,
депутат Госдумы от ЛДПР:

В ответ на запрос комитета ГД по физической культуре и спорту Счетная палата провела проверку и выяснила, что в нашей стране нет отдельной статьи финансирования подготовки спортсменов к Олимпиаде.

Особое внимание аудиторы обращали на вопрос подготовки сборных команд к летней Олимпиаде в Лондоне, которая стартует 27 июля. В докладе СП сообщается, что "специальных объемов денежных средств на эти цели не запланировано, не выделялось и отдельно в Минспорте не учитывалось".

Между тем, как сообщается в документе Счетной палаты, подготовка сборных команд осуществляется в соответствии с единым календарным планом спортивных мероприятий. Как пояснил Носов, единый календарный план соревнований по идее должен способствовать подготовке спортсменов к Олимпиаде, так как охватывает около 5 тыс. учебно-тренировочных и физкультурных спортивных соревнований, которые оплачиваются из бюджета. Из Минспорта на это выделено только в 2010 году 6,7 млрд рублей, а к 2011-му - уже порядка 10,8 млрд рублей.

"Если единый план спортивных соревнований считать главной системой подготовки олимпийцев, то на каждого спортсмена, выступающего на Олимпиаде, должно было быть потрачено за два года около 40 млн рублей (из расчета того, что принимают участие в соревнованиях 440–450 спортсменов). А если это просто единый календарный план соревнований, который идет из года в год, то, значит, что финансирования на подготовку к Олимпиаде фактически нет. А раз нет финансирования, то нет и ответственных", - резюмирует Дмитрий Носов.

Кроме того, как сказано в отчете Счетной палаты, в результате проверки выяснилось, что "Минспортом не утверждены общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в сборные команды России". "Списки многих команд формируются непосредственно перед Олимпиадой, в лучшем случае за месяц, а должны формироваться заранее, чтобы у тренеров было время на подготовку участников Игр", - считает депутат.

По его словам, подобная ситуация сложилась после принятия закона о спорте в 2007 году. В соответствии с этим законом Российская Федерация только делегирует полномочия и распределяет субвенции (деньги), федеральный орган исполнительной власти в лице Минспорта контролирует и собирает отчеты и следит за исполнением переданных полномочий, Олимпийский комитет одевает, страхует, доставляет и размещает команды, а спортивные федерации (по сути, общественные организации) проводят спортивные турниры и по их результатам представляют кандидатов в Олимпийскую сборную. Ответственность же за качество подготовки спортсменов, за результаты их выступления также никто не несет.

Носов рассказал, что он вышел с предложением к министру спорта Мутко о разработке нового закона о спорте.

Дмитрий Носов,
депутат Госдумы от ЛДПР:

Прокомментирую лишь один пункт закона, посвященный понятию "Физическая культура". Во-первых, ни в одной стране мира не существует такого понятия. А во-вторых, у нас есть определение "физической культуры" в законе. (Ст. 1, п. 26: "Физическая культура — часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний".) Это уже привело к тому, что вместо занятий физическими упражнениями дети пишут доклады и рефераты о развитии Олимпийского движения. Дальше осталось приравнять просмотр футбола на диване с пивом и чипсами к систематическому занятию физической культурой. Закон это позволяет

<...>Что говорить, если даже в наших учебных заведениях нет такой специальности, как спортивный фармацевт. Получается, что мы сами создаем трудности своим спортсменам на Олимпиаде, опираясь только на русский дух, аскорбинку, зеленку и массажиста. Спортсмен без современной медицинской и фармакологической поддержки - всё равно что фермер с палкой-копалкой. Обеспечение этим напрямую зависит от развития национальной медицины и российских фармацевтических кампаний.

Он привел пример, как готовятся к Олимпиаде британцы. Еще год назад Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и крупнейшая английская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно условиям договора, GSK будет предоставлять WADA информацию о тех медицинских препаратах, которые в данный момент находятся на стадии разработки, но впоследствии могут быть использованы спортсменами для улучшения результатов. 
"Сами понимаете, что это событие из разряда "пчелы против меда". Предлагаю букмекерам принимать ставки, сколько англичан попадется на допинге", - заявил Дмитрий Носов.

Министр спорта Виталий Мутко считает, что выделить отдельную строку на подготовку к Олимпиаде крайне сложно. "У нас есть разграничение средств на спорт высших достижений, на массовый спорт, на науку. А как посчитать средства на четыре года подготовки к Олимпиаде - это вопрос к финансистам. У нас есть Бюджетный кодекс, в его рамках и формируется бюджет спортивной сферы. Что можно считать подготовкой команды, например, по академической гребле - участие в кубках мира, сборы и т.д. Легко поддается учету участие спортсменов непосредственно в самой Олимпиаде. Эти затраты вполне предсказуемы и не вызывают ни у кого нареканий", - заявил Мутко.

Не согласен министр спорта и с тем, что списки участников команд нужно формировать заранеея: "Во всем мире за 39 дней формируются списки команд. В некоторых видах спорта - за 15 дней. Здесь нет никаких противоречий с мировой практикой".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость