Мы попросили Григория Ивановича обобщить его управленческий опыт для читателей.
Сами и за свои
– Что было в вашей работе самым сложным? С чем вы так и не смогли справиться?
– Основная проблема нашей местной жизни – стереотипы. Есть такой стереотип, что местное самоуправление – это власть, а это не власть, это, как записано в 131-м законе, "самостоятельная деятельность под свою ответственность" – то есть без вмешательства государства и за свои деньги. Нам сказали: ребята, вы самостоятельный субъект гражданского права, но свои полномочия вы должны исполнять.
Этого вообще никто не понимает. Я все время сталкивался: приезжают большие начальники, и у них такое странное понятие, что есть какая-то вертикаль власти, а мы тут – часть этой вертикали. И население тоже не понимает, что это не так, – брать на себя ответственность за свою же собственную жизнь вообще никто не хочет. Кто-то чего-то нам всем должен, и мы все ждем, когда этот кто-то придет и все сделает. А он без помощи людей ничего не сделает. А какая может быть помощь? Либо непосредственное участие, либо финансовое: налоги, самообложение, чтобы наполнять бюджет...
Ничего этого не происходило и не происходит, и я не знаю, есть в крае положительные примеры или нет. По-моему, нет все-таки.
Мы три раза пытались ввести у себя самообложение. Первый раз пробовали собрать деньги, когда рухнуло базовое хозяйство ЗАО "Буревестник" и остановилось строительство моста через Ануй. А все уже привыкли к мысли про этот мост, без него как без рук. Мне все говорят: "Давайте стройте вы". Но совхоз строил мост под свою ответственность, а я-то так не могу. Тем более, дорогое это удовольствие, так просто средств на него не соберешь. Но тем не менее попытку сделали, предложили людям: давайте введем целевое самообложение на строительство моста и газоразводящих путей. В то время здесь вели газ, ветка рядом шла – давайте, говорю, пока идет строительство основной ветки, пока разводящие по районам тянут, мы будем копить деньги. Но референдум не состоялся: пришло всего 35% избирателей. И даже те, кто пришел, все равно "нет" сказали.
Второй референдум, на содержание дорог местного значения, объявили в марте 2012 года, когда были президентские выборы. Эта инициатива опять не была поддержана, люди опять сказали "нет". А ведь никто не поможет нам решать этот вопрос – ну если только когда-нибудь в Алтайском крае заведутся деньги и появятся такие программы.
В этом году мы сформулировали вопрос референдума так: "На благоустройство территорий населенных пунктов", хотя имели в виду опять-таки эти дороги. 144 голоса было набрано "за", "против" – более 200. Люди посчитали, что много это – по 500 рублей в год. Если бы еще поработать с населением, может быть... Но я как-то полагал, что общественное мнение сформируется и так: никого бы эти деньги не задавили, всего по две бутылки водки в год бы не выпили.
Система управления
– Почему, как вы думаете, люди вас не поддержали? Вас разочаровала их пассивность?
– Я же сказал: люди привыкли думать, что кто-то все сделает за них. Вот говорят: работает же институт местного самоуправления в других странах? Так, конечно, работает, если у них не было социализма. А нас 80 лет приучали к тому, что ты только работай, а тебе все будут давать.
Но, честно сказать, эта мышиная возня, которая сейчас называется местным самоуправлением, на жизнь людей сильно не влияет, люди сами по себе живут. Единственное – коммуналка. Представьте: зима, а тут водопровод перестает функционировать. Куда бежать? А в остальном акты какие-то приняли, правила благоустройства – принудительного механизма соблюдения нет, а жителям плевать. Ну пошел, составил я протокол. Он не заплатил штраф – куда бежать? Суд, судебные приставы... такой круг приходится делать, что говоришь: да провались он. Причем до нынешнего года штрафы в бюджет сельсовета не поступали. А когда нам сказали: "Давайте, штрафы ваши будут", – я, например, не кинулся их собирать, потому что это надо или человека, или самому набраться наглости: "Такой-сякой, составляем на тебя протокол". Но я вот не уверен, что это нормальная работа с людьми. Это уже крайняя мера. Все равно мы сначала должны разрешать эти вопросы организационно.
– Что вы имеете в виду?
– Мы разработали свой, местный механизм управления и везде его пропагандировали. Есть у нас такое учреждение культуры Центр досуга. Под его крышей мы еще в 2006 году спрятали 11 общественных организаций: ДНД, клуб художественного творчества, экологический, молодежный, спортивный клуб, клуб выходного дня, клуб ветеранов, клуб экономических и правовых знаний, женский клуб… То есть я создал социальные группы, которые могли решать основные проблемы нашей жизни. Сразу же реально заработали пять организаций, потому что у них были освобожденные руководители, которые быстро обросли своим активом. Допустим, эколог – мы его, кстати, только в этом году сократили – собрал вокруг себя людей, которые были заинтересованы, чтобы в деревне стало хорошо. Таких набралось 35 человек, и они влияли на остальных. Следили за порядком на кладбищах, косили бурьян, следили, чтобы деревья самовольно не рубили. У каждого эколога была моя доверенность, я уполномочивал его выдавать предписания в отношении пожарной безопасности, благоустройства, правил содержания собак, скота и так далее. За лето выдавалось до ста таких предписаний. Эффект, конечно, был, хотя не все это подхватывали – есть пофигисты, так сказать. Но как бы человек ни сердился, эта бумажечка все равно на психику влияла.
И остальные клубы заработали. ДНД два года держалась – мы им удостоверения выдали, и они следили за порядком; на дискотеке, например, у нас всегда дэнэдшник дежурил… Долгое время держали спортсмена – и он молодец, ответственный парень, каждую зиму сам с малой помощью хоккейную коробку заливал... Наши парни под его руководством стали чемпионами района, у них вообще ни одного поражения не было – ни на товарищеских встречах, ни на районных олимпиадах. По футболу всех обдирали.
А потом наступили эти политические игры, которые называют кризисом, и началось вот это "давайте оптимизировать". Ну куда деваться? Сократил всех освобожденных руководителей. А нет человека – работы не будет. Я что хочу подчеркнуть? Институт местного самоуправления раскрутить можно, и люди будут во всем участвовать, и надо как-то все это дело поднимать. Если серьезно к этому подходить, надо продумывать способ финансирования. Либо источники дохода закрепить, либо в виде государственных дотаций, но на это, видно, никто никогда не пойдет – наш бюджет по сравнению с 2012 годом на 200 тысяч меньше, а где эти 200 тысяч взять? Какие у нас источники дохода? Нигде не возьмешь. Одно время мы пытались собирать какие-то копейки за разные справки, но прокуратура тут как тут: не имеете права...
Выплюнуть не может
– Григорий Иванович, все сельские главы говорят о том, что выполнять предписания контролирующих организаций просто невозможно, жалуются на штрафы...
– В прошлом году у нас была анекдотическая ситуация: приехали прокуроры, сфотографировали свалку – и в суд на меня исковое заявление. Пока суд назначили, пока выдали мне предписание "удалить сухую растительность на территории сельсовета", пришла весна. Но вы только представьте: территория сельсовета 19 гектаров, а мне предписывают ее очистить. Это как в том фильме "Коммунист", когда советская власть давала коммунисту задание сдать центнер морковных семян.
– Слушайте, а как он выкрутился? Что-то я уже не помню.
– Никак, в тюрьму посадили, да и все.
– А вы?
– Да косить-то уже было нечего, на месте сухой растительности новая трава выросла. Отчитались, что вроде как ихние замечания устранены. Но вообще: есть в деревне свалка, кто должен ее узаконивать, неизвестно. Прокурор приезжает: "Очистить земельный участок от мусора". Ну этот очистить, а мусор куда девать? Другой участок завалить? И над этим никто не задумывается: один спросил, другой решил, и все, есть повод для наезда на главу. Вопрос законодательно до конца не решен, а нас мутыскают.
Я в Интернете высмотрел: в Башкирии главы поселений заключили соглашение с гильдией адвокатов, они уже устали от наездов прокуратуры и не знают, как защититься. Мы все время в напряжении, в ожидании какой-то проверки, а у государства такой механизм, как язык у коровы, – она схватила бумажку, а выплюнуть уже не может, все равно съест. Государство так же: за кого-то уцепилось, а выплюнуть не может, тащит-тащит... и никто не знает, какие будут последствия.
Мы все уязвимы, мы самые крайние. Нам приказано, а нам приказы отдавать некуда – либо сам ноги в руки и делай, либо нанимай кого-то.
– Вам обидно, что в этот раз люди выбрали главой не вас, опытного человека с юридическим образованием, а женщину, которая работала продавцом?
– Да я, честно говоря, не жалею. Много чего охота было сделать, но занимался в основном текучкой, регулировал вопросы жизнеобеспечения – мы, например, никогда с 1996 года в начало отопительного периода с долгом не входили. В общем, реальной возможности что-то серьезное сделать для людей нет, так что зачем зря время тратить. Но все-таки я вот еще что думаю: никому ведь не приходит в голову садиться в самолет, которым управляет не летчик, а, допустим, доктор. А здесь: "нам надо хорошего человека". А чо его, хорошего человека, избирать, если он… Был ведь у нас в крае такой пример, грех его приводить, конечно.
Григорий Лузин о власти и обществе:
Чтобы понять механизм государства, достаточно вспомнить формулу "особая политическая организация, обладающая аппаратом управления и подавления и выражающая интересы господствующего класса". Видите? Господствующего класса, и только потом "или всего народа". А этот самый господствующий класс опять же не вкладывает деньги в общество, а накопил – и на Канары. Это все равно как у нас в деревне мужик деньги заработал – пропил. Что от этого толку-то?
Местное самоуправление – фундамент государственной власти. Если власть так к нему относится, то это не государственная власть, а какая-то социальная группа, которая ведет деятельность в своих интересах. Если бы власть действительно была, то она бы заботилась о своем фундаменте, ей надо на что-то опереться, чтобы не упасть. А раз она о нем не заботится, то ее нет, она существует где-то виртуально.
Когда было трудно, мы были нужны. В 90-е на бюджете сельсоветов было образование, здравоохранение, садики – да все. Как только государство встает на ноги, как только у него появляются клерки, чиновники, надзорные органы в большом количестве – начинается: с нашего уровня все забирают на районный, с районного на краевой. Может, это и правильно, не знаю. Но, во всяком случае, государство все хуже и хуже справляется со своими задачами, все формальнее и формальнее к ним подходит.
Факт
В Ануйский сельсовет входят села Ануйское и Старотырышкино. По результатам последней переписи, численность населения составила 1 115 человек.
Самое важное - в нашем Telegram-канале