Жизнь

Доблесть как традиция. Солдат и комбат, дед и внук – два героя одной семьи

В канун 67-й годовщины Победы село Чинета Краснощековского района принимало фронтовые реликвии погибшего 70 лет назад под Ржевом солдата Федора Солнечникова. И поминало земляка-разведчика вместе с ушедшим месяц назад в бессмертие внучатым племянником, Героем России майором Сергеем Солнечниковым.

31-летнего Сергея, отец и мать которого родились и выросли в Чинете, окончили местную школу, село хорошо знает и любит. А вот Федора Николаевича, не вернувшегося с Великой Отечественной, подзабыло, потому что не осталось у солдата ни в Чинете, ни в соседнем Тигиреке, где прежде жили его родители, братья и сестры, ни наследников, ни близких родственников.

И кто знает, вернулась ли бы на родину память о солдате, не прогреми 28 марта нынешнего года на учебном полигоне в Амурской области взрыв, обессмертивший имя комбата Сергея Солнечникова, ценой собственной жизни спасшего подчиненных.

Сплетение судеб

За несколько секунд до взрыва гранаты, брошенной неумелой рукой молодого солдата на бруствер окопа, из которого он и его товарищи совершали учебное метание по целям, майор Солнечников успел принять и реализовать, по его убеждению,  единственно возможное в сложившейся ситуации командирское решение: снизить поражающие возможности оружия, накрыв его своим телом.

Поступок Сергея потряс многих людей во всем мире. Но ни у кого, включая чинетинцев, не вызвал никаких исторических ассоциаций. А меня его фамилия и связь с Чинетой заставили вернуться к неоконченному установлению судьбы фронтовика с похожей фамилией, найденного 13 лет назад под Ржевом поисковым школьным отрядом "Югра" из поселка Туртас Уватского района Тюменской области.

Совместная работа проекта "Свободного курса" "Книга памяти, том 10-й"  с поисковиками "Югры" по установлению судьбы разведчика 2-го отдельного стрелкового батальона 136-й отдельной стрелковой бригады Федора Николаевича Солнечникова началась 14 марта 2011 года с письма руководителя отряда Татьяны Кухаренко.

"Нужна ваша помощь в установлении судьбы бойца, – обратилась Татьяна Ивановна ко мне как к руководителю проекта. – В период поисковой экспедиции 1999 года в Ржевском районе Тверской области мы подняли останки бойца, у которого находились ложка и фляжка с фамилией „Солнычников”. В результате исследований, проведенных в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО),  установили, что боец с подобной фамилией воевал в составе 136-й отдельной стрелковой бригады: Солнешников Федор Николаевич, 1917 г. р., призван Усть-Калманским РВК Алтайского края (в другом донесении – Усть-Канским РВК Ойротской автономной области). Убит у д. Погорелки 7.04.1942 г. Адрес семьи: Алтайский край, Чернийский (Черийский) район, село Титрюк, отец Солнеш(ч)ников Николай Степанович. Такого района и села на территории вашего края мы не нашли. Помогите разобраться". 

В ответ на это обращение было разослано около 20 запросов и информационных материалов в администрации, военкоматы, газеты Усть-Калманского, Краснощековского, Чарышского районов Алтайского края, Усть-Канского и Усть-Коксинского районов Республики Алтай, но следы солдата и его семьи нигде не отыскались. 

И вот теперь, после гибели комбата Солнечникова, я уже наверняка знала, что люди с такой фамилией есть в Чинете и, вероятнее всего, являются родственниками обоих воинов…

Конец сомнениям

Инспектор военно-учетного стола Чинетинской администрации Людмила Лунева догадку подтвердила и даже нашла в похозяйственной книге запись о составе семьи Николая Степановича Солнечникова из Тигирека, в которой значатся два сына-фронтовика – Федор, 1917 г. р., и Георгий, 1926 г. р.

В канун Дня Победы мы едем в Чинету, чтобы встретиться с ее жителями, рассказать об удивительных переплетениях судеб их земляков, передать родственникам личные вещи Федора Николаевича Солнечникова, присланные поисковиками "Югры". 

Шестичасовая поездка на автомобиле заканчивается 50-километровым марш-броском по горным серпантинам. И вот мы уже вместе с учителями и учащимися Чинетинской средней школы, культработниками села уточняем детали предстоящей встречи. 

В 14 часов начинаем, предварительно договорившись не выходить за рамки часа-полутора. Но не укладываемся в определенный регламент, потому что публика ждет продолжения. Она хочет знать больше о своих героях и о тех, кто их нашел, – Мише Бобрышеве, откопавшем 10 августа 1999 года фляжку и ложку Федора Солнечникова, и других маленьких рыцарях поиска из тюменского поселка Туртас. О том, как они отыскивают и с почестями хоронят солдат Великой войны, как находят спонсоров и обустраивают на ржевской земле воинское захоронение поднятых бойцов, а на месте их гибели возводят курган Славы. И почему уже 20 лет не уходят отсюда, возвращая истории и семьям все новые имена участников выматывающей 17-месячной битвы за Ржев, отвлекшей на себя отборные силы противника от Москвы и Сталинграда.

Двоюродная племянница Федора Солнечникова и тетя Сергея Солнечникова Наталья Волохина с благодарностью принимает фронтовые реликвии дяди и паспорт захоронения, а ее мать Татьяна Васильевна Солнечникова – самодельную медаль "Памяти павших за Отечество защитников Ржева", придуманную и изготовленную поисковиками "Югры". Женщины обещают, если у Федора Николаевича найдутся более близкие родственники, передать им эти реликвии. 

За всех погибших

Наталья Васильевна еще носит траур по племяннику Сергею, которого любила как родного сына. Все ее думы до сих пор о нем. И бабушка Татьяна Васильевна никак не может поверить, что ее "Солнышко" больше не приедет погостить в родную ему Чинету и не привезет, как обещал, нынешним летом невесту, потому что долг Солдата, долг офицера оказался выше счастья.

А разве не так было у Федора Николаевича? Сначала действительная служба, потом война. Так и не успел жениться, оставить наследников.

Да и только ли он один?

В роду Т. В. Солнечниковой почти всех мужчин забрала война. Об отце Василии Кондратьевиче Теплухине Татьяна Васильевна знает только то, что пропал без вести. О трех его братьях – и того меньше.

Об одном из них, самом удачливом, ровеснике Федора Николаевича Солнечникова Фоме Кондратьевиче, мне удалось найти некоторые сведения:  лейтенант, командир саперного взвода 386-го отдельного саперного батальона 215-й Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии, кавалер ордена Отечественной войны II степени и медали "За отвагу". Но не дожил полтора месяца до Победы, погиб в ожесточенных боях в Восточной Пруссии. 

Так что, прижимая к груди подаренную туртасскими школьниками медаль за Ржев, оплакивает Татьяна Васильевна всех погибших и пропавших без вести Солнечниковых и Теплухиных.

Послесловие. Письмо из ржевского леса

Добрый вечер! Получила ваши письма, фото со встречи в Чинете, презентацию по Сергею Солнечникову. Передать словами чувства не могу – плачу... Мы так долго шли к этой цели! Спасибо, что довели поиск до логического завершения.

Мы сейчас в ржевском лесу, завтра последний день вахты. 8 мая вечером будем выбираться из леса. Работаем по 136-й бригаде, подняли однополчан Федора Николаевича, один медальон прочитали. Приеду домой – напишу подробно.

А пока от всей души поздравляем вас с Днем Победы! 

С уважением, Татьяна Кухаренко и бойцы отряда „Югра”.

6 мая 2012 г.

Справка

Поисковый отряд "Югра" с 1994 года проводит целенаправленную работу по увековечению памяти павших защитников Отечества на небольшом участке Ржевско-Вяземского плацдарма. За 18 лет подняты и торжественно перезахоронены останки 2 933 советских солдат и офицеров, по найденным медальонам и личным вещам установлены 102 фамилии погибших и пропавших без вести, по документам Центрального архива Министерства обороны РФ составлена картотека на 18 тысяч погибших и пропавших без вести на данном пятачке.

Комментарий

Галина Рубцова,
председатель совета ветеранов Чинетинского сельсовета:

Школьники из тюменского поселка Туртас, хотя их и не было сегодня в зале, преподали нам урок высокой гражданственности и нравственности в отношении сохранения памяти о погибших защитниках Отечества. Наша чинетинская земля вырастила много достойных людей и воинов. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 1 025 наших земляков. Только 141 вернулся. Остальные погибли, но в Книге памяти увековечены лишь 378. Поисковый отряд "Югра" вернул память еще об одном воине. Но теперь мы сами  должны продолжить эту работу. Прошу проект "Книга памяти, том 10-й" оказать теоретическую и практическую помощь в ее организации.

Несколько мгновений из жизни Героя России Сергея Солнечникова - комбата "Солнце" 





Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость