Как-то в начале 90-х, когда на наш язык началась новая атака иноземных слов, слышал такой интересный разговор в магазине: мальчик просил отца купить кетчуп. Отец же, скривив губы, недовольно ответил сыну:
— Говори по-русски — «томатный соус».
Я тогда улыбнулся, подумав, что в словосочетании «томатный соус» вообще нет ни одного русского слова.
Да бог с ними, с моими воспоминаниями старины глубокой. Вернемся в настоящее. В выходные, как специально, мне бросались в глаза надписи на улицах нашего города, в которых вроде бы все было написано правильно, но задумано было как-то не по-русски. Люди выбрали слова, но не подумали, то ли они сказали, что хотели.
Например, увидел в воскресенье надпись на стене дома «Фашизм не пройдет». То есть, насморк проходит, рези в животе лечат, а «коричневая чума» не пройдет и будет вечной?
Понятно, что писавшие этот лозунг люди так далеко не просчитывали свои мысли. У них был стандартный набор букв, которые они видели раньше, поэтому решили попортить урбанистический пейзаж стандартной для их «антифа"-культуры фразой, которая, по своей сути, является «фа».
Придираюсь? Ну, да. Докопался, как гопник до волосатого.
А, кстати, о гопниках. В субботу еще отметил другую надпись тоже на стене дома: «Убей гопа». Вначале меня удивило то, что в наше время это вообще есть, мне казалось, что все это умерло в «мои» 90-е, а в «их» 2000-е есть что-то другое. А потом я вдруг вдумался в саму фразу «убей гопа». Мне кажется, ей должны предшествовать такие: «Скажи гопу: «А чо ты лысый?», «Отмети у гопа мобилу», «Пни гопа в живот». Хотя, «убей гопа» — в этом уже есть что-то шварцевское, что-то про Ланцелота и Дракона.
Ну и вдруг на трассе обнаружил три уже не хулиганские, а официальные надписи (видел их и раньше, однако что-то заставило вдруг вдуматься в написанное): «Алтай без наркотиков», «Наркомания. Выход есть» и «Алтай, дарующий познание».
Мне кажется, тут тоже люди, прежде чем написать это, думали не по-русски.
«Алтай без наркотиков». А Кемерово? А кто «с»?
«Наркомания. Выход есть» — без комментариев.
«Алтай, дарующий познание» — это вообще о чем? «Сентябрь, чарующий возней», «Пулемет, убаюкивающий чисткой», «Сопромат, воплощающий в изделие»…
Я понимаю, сейчас кризис, много пустующих трассовых модулей… А есть такое понятие, как «галка» за социальную пропаганду… Но ведь ее тоже надо продумать. И надо продумать по-русски.
А я бы вообще ради такой социальной «галки», как увидел бы пустой модуль, так не стал бы его зарисовывать лозунгами, а просто бы демонтировал. Очень социально бы получилось. Но это уже другая история.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!