Жизнь

Экологи бьют тревогу: небывалые снегопады оставят амурского тигра без еды

Сильнейшие снегопады, которые прошли и еще повторятся на Дальнем Востоке, угрожают жизни амурского тигра. Эксперты WWF готовятся оказать помощь крупнейшему тигру в мире.

В результате сильнейших аномальных снегопадов в ноябре-декабре 2014 года огромное количество животных Хабаровского и северной части Приморского краев попало в беду. Только в начале декабря за два дня выпала двухмесячная норма осадков, завалив тайгу снегом метровой глубины. Критичной глубиной снежного покрова для косули и пятнистого оленя являются 30 см, для кабана и изюбря - 40-50, для лося - 70 см. Таким образом, уже сейчас налицо катастрофа. В отдельных местах зафиксированы случаи гибели молодняка. А впереди еще целых два месяца зимы с традиционными для Дальнего Востока мощными снегопадами в феврале и марте.

Глубокоснежье значительно ограничивает перемещения диких копытных для поиска пищи. Как правило, они спускаются с гор, концентрируются в речных долинах и довольно быстро уничтожают доступный веточный корм. Кроме этого, в нелегкий для животных период активизируются браконьеры, легко настигая добычу на снегоходах и автомобилях.

Глубокие снега влияют не только на судьбу копытных, но и на благополучие хищников.

Василий Солкин,
заместитель директора Амурского филиала по связям с общественностью:

Тем тиграм, на участках которых сконцентрировались копытные, живется комфортно. Найдя табун кабанов, тигр становится его "пастухом". Тропу для табуна в глубоком снегу прокладывают взрослые. А поросята идут сзади по дну образованной взрослыми траншеи. В попытке уйти от погони поросенок выскакивает из траншеи и мгновенно тонет в снегу. Так что тигру остается только "встать в колею" и регулярно подбирать себе на обед поросенка, замыкающего колонну табуна.

А вот тем тиграм, угодья которых покинули копытные, уже пришлось нелегко. Чтобы не растратить драгоценные калории в сугробах, в поисках пищи эти тигры вынуждены использовать построенную человеком инфраструктуру: лесовозные дороги, снегоходные тропы, железнодорожное полотно. Таким образом, риск нарваться на браконьерскую пулю резко возрастает.

В случае массовой гибели копытных тигры едят павших животных и в снежную зиму не бедствуют. Трагедия для них начнется следующей зимой, когда есть тиграм будет просто нечего. А восстановление численности копытных до нормы может растянуться на десятилетия.

Чтобы спасти от голодной смерти хотя бы ядро популяции копытных, нужны экстренные меры. Требуется организация и проведение биотехнических мероприятий. Необходимо найти и закупить корма, создать в тайге подкормочные площадки, а также произвести подрубку кормовых деревьев, чтобы увеличить количество доступного веточного корма.

Однако эти меры приведут к концентрации животных в определенных и доступных для транспорта местах. Эти места, как магнитом, притянут к себе браконьеров. Следовательно, потребуется усиленная и постоянная охрана таких площадок. Потребуется транспорт, по проходимости не уступающий браконьерскому.

Опыт предыдущих лет

В конце восьмидесятых годов двадцатого века в результате глубоких снегов уже имела место массовая гибель копытных. В отдельных районах Приморья и Хабаровского края смертность достигла восьмидесяти процентов, а местами и выше.

Павел Фоменко,
координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия:

Мне довелось участвовать в экспедиции и исследовать результаты тех завальных снегопадов. Это было страшно. Вся долина большого притока Бикина - реки Амба - превратилась в сплошное кладбище. Практически никто не уцелел - ни косули, ни кабаны, ни изюбры.

Следующей зимой тигры массово хлынули в населенные пункты, потому что собаки, коровы и лошади оказались единственной пищей для хищников. Только по официальным данным, в процессе конфликтов с человеком тогда было убито свыше тридцати тигров, - сообщает пресс-служба WWF России, Амурский филиал.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость