Жизнь

Экологическая услуга Алтая не оплачивается должным образом

Игорь Честин, директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Москве.
Игорь Честин, директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Москве.

28–31 мая в Горном Алтае прошел международный форум "Соразвитие общества, природы и человека в контексте диалога цивилизаций". Основными его темами стали экологические и духовно-ценностные проблемы современного общества. Участники делали упор на важность международного сотрудничества для содействия экологии и экономики.

Директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Москве Игорь Честин рассказал о результатах алтайского примера такого сотрудничества.

В 1999 году в Белокурихе провели международный форум "Алтай — Саяны XXI век", где была принята Алтае-саянская инициатива. Ее подписали главы шести субъектов РФ, четырех аймаков Монголии, Восточно-Казахстанская область, позже присоединились также республики Коми и Адыгея. Одно из ключевых положений этого соглашения в том, что биологическое разнообразие — это глобальная услуга человечеству. Ее в мире в приоритетном отношении предоставляют лишь несколько регионов.

Алтае-саянская инициатива призывала внедрить такую систему, которая бы позволяла эту экологическую услугу оценивать и включать в экономические отношения. Что же удалось сделать за 15 лет с момента подписания этого документа?

На территории регионов, которые заключили соглашение, создано 40 особо охраняемых природных территорий на площади более 7 млн. га (увеличение более чем на 70%). Исполняются трансграничные стратегии сохранения редких видов животных — в первую очередь снежного барса и горного барана аргали. Положения инициативы о том, что ценность природы должна учитываться при принятии решений на политическом уровне, стали частью международного права. Также удалось привлечь более 100 млн. долларов природоохранных инвестиций в страны, подписавшие инициативу. В основном это были проекты глобального экологического фонда, но были и средства от немецкого правительства, и от общественных организаций (в том числе Всемирного фонда дикой природы).

Если где-то и пробовать внедрять "зеленую экономику", то здесь, на Алтае. В России много о ней говорят на высоком уровне, но слова часто расходятся с делом. Россия официально согласилась, что надо принять все меры для того, чтобы средняя температура на планете не выросла более чем на два градуса относительно той, что была до индустриальной эры. Это подразумевает, что две трети уже разведанных запасов нефти, газа и угля должны остаться в земле.

В России же планируют дальнейшую разведку и добычу, включая опасные проекты в Арктике и строительство газопровода на Алтае. Министерство энергетики РФ ставит задачу доведения количества во­зобновляемых источников энергии до 4,5% от общего числа, что смешно в сравнении со странами с развитой энергетикой (той же Германией, которая ставит планку в 70%).

Помимо потенциального строительства газопровода, существуют и другие проблемы. Экологическая услуга, которая оказывается Алтаем, по-прежнему не оплачивается должным образом. Такие регионы обычно находятся в низшей категории по экономической успешности. Нужно сделать нормальную методику по перераспределению средств, чтобы не создавалось впечатления, что регион живет в долг, — ведь на самом деле он дает другим регионам больше, чем от них получает. Но экономическая несправедливость приводит к тому, что местная власть вынуждена пытаться привлекать сюда промышленные проекты, чтобы пополнять бюджет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость