Жизнь

Этот год стал обычным экзаменом для алтайских садоводов

Виктор Михайлович Орехов ведет крестьянское хозяйство много лет. На его участке площадью 1,2 гектара растут яблони, груши, вишни, слива, облепиха. Последние пять лет здесь собирают даже земляной орех. Виктор Михайлович рассказывает, какие уроки он извлек из этого трудного для садоводов года.

Яблони

– Зима была холодной, весна поздней, лето с затяжными периодами то засухи, то дождей. Конечно, это повлияло на урожай. Подмерзли яблони многих сортов, особенно пострадали крупноплодные. На моем участке до линии снега вымерзла крона яблони Жигулевская. Из крупноплодных у меня плодоносил только Орлик, сорт орловской селекции (видимо, потому что дерево хорошо закидали снегом). Был небольшой урожай у крупноплодного сорта Сувенир. Алтайское зимнее перенесло этот год хуже. С урожаем было Уральское наливное. Несколько сортов (Юнга, Жибровское,  Неженка) плодоносили очень хорошо, так, как будто зима была градусов 15. В общем, основной урожай  дали полукультурки. Заветная считается средним зимостойким сортом, но и она порадовала хорошими яблочками.

Я считаю, что многое зависит от защиты растений. Зимой мы стараемся на метр закидать основной ствол яблони снегом. Действие мороза усиливает ветер: так, мы близко друг от друга посадили два дерева Алтайского зимнего. Крайнее вымерзло, а то, которое  от холодного ветра защищали другие деревья, дало урожай.

Груши

Из всех груш лучше перезимовала Купава. Хотя на дереве по линии снега заметны повреждения, но за лето оно дало большой прирост и полностью восстановило крону.

Груши Лель, Сворог и Каратаевская сохранили крону и дали неплохой урожай. К сожалению, пропали отдельные европейские сорта, такие как Перун. В последние лет десять мы стали забывать, что живем в Сибири, стали переходить на европейские сорта, применять химические препараты, которые стимулируют рост и развитие. Природа нас учит: в сибирском саду нужны местные сорта.

Слива

Слива перезимовала, но не смогла опылиться. Как раз в момент цветения похолодало, не было лета насекомых. Погодные условия сложились так, что слива не росла, саженцев мы не получили… Не всегда бывает так, как мы хотим.

Виктор Орехов советует

1. Мы живем в зоне, где чернозем – один из лучших на земном шаре. Поэтому в посадочные ямы не надо класть никаких удобрений. В питании нужна мера. Иначе растения жируют и, давая слишком большой прирост, подвергаются вымерзанию.

2. Нужно контролировать полив. Если человек наденет мокрую фуфайку, он, конечно, замерзнет. Точно так же и почва: чем сильнее ее промочишь, тем сильнее промерзает. Но там, где находятся основные корни, почва должна быть увлажнена на 50–60 см.

3. Не нужно перекапывать землю в приствольных кругах: в верхних слоях почвы, которая хорошо прогревается и обогащена кислородом, находится большое количество мелких корней. Если их повредить, растение будет вынуждено восстанавливаться.

4. Нужно возвращаться к сортам местной селекции. Крупноплодные деревья называют стланцами, потому что их приходилось стелить. А это не только трудоемкая работа, но и ломка биологии дерева.

5. Поздней осенью деревья нужно окучить снежком и притоптать, чтобы не навредили мыши. А если у вас нет возможности ждать снегопада, то сейчас, уезжая с дачи, засыпьте стволы на 40 см землей. Эти несложные меры спасут дерево от мышей и вымерзания.

Виноградная история

Ия Ларионова,
садовод:

Холодная зима и запоздалая весна не помешали получить богатый урожай винограда. У нас на том месте, где разбит виноградник, хорошо ложится снег. Лозы были укрыты опилками и рогожей, пришпилены к земле. Главной задачей было уберечь весной лозу от выпревания. Поэтому мы рано сняли укрытие, но лозу сразу поднимать не стали. В условиях резко континентального климата виноград должен закаляться.

Мы не допускаем главной ошибки виноградарей – не оставляем много молодой поросли –  новые отводки не успевают вы­зреть и ослабляют куст.

На урожай винограда пожаловаться не могу. С 27 кустов мы собрали около 150 кг. Еще примерно треть урожая остается на лозе. Недозрелые кисти мы собираем и развешиваем в доме. Ягоды подсушиваются, подвяливаются, и получается изюм.

В этом году цена за 1 кг винограда на рынке опускалась до 45 рублей. Это говорит о том, что винограда вырастили много. Тот, кто умеет ухаживать, получил хороший урожай.

Александр Ускорников,
младший научный сотрудник института ГНУНИИС Россельхозакадемии:

Смородина уютно чувствует себя и в прохладную погоду. Нежаркое лето не повлияло на  урожай таких сортов, как Забава, Ксюша, Лама. На кустах вы­зрели крупные сладкие ягоды. На урожайность смородины в большей мере, чем мороз, влияют болезни: мучнистая роса, почковый клещ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость