Всего на конкурс, который проводила Алтайская митрополия, представили шесть работ. Их авторы — студенты института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета. По условиям конкурса нужно было представить проект фасада и объемно-планировочное решение воссоздаваемого храма.
Лучшим и наиболее реализуемым признали проект студенток-третьекурсниц Екатерины Сабуриной и Натальи Черепановой.
Протоиерей Георгий Крейдун,
настоятель будущего храма, член жюри конкурса:
То, что храм будет именно таким, как на проекте, еще не точно. Но можно сказать, что здание будет соответствовать типу, который в архитектуре называется «храм-корабль». То есть это прямоугольное здание, когда храм, трапезная и колокольня расположены в одну линию. Исторически он будет не похож на то, что было здесь раньше. По срокам реализации тоже пока говорить рано — идет оформление и согласование всех необходимых документов.
Георгий Крейдун, протоиерей.Олег Богданов

Напомним, земельный участок по адресу ул. Аванесова, 102 пустовал несколько лет. На нем были только остатки фундамента бывшего храма и кинотеатра. В сентябре 2016 года место под строительство освятил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.
Сергей Боженко,
главный архитектор Барнаула, член жюри конкурса:
Я уверен, что новый храм прекрасно впишется в облик Барнаула и украсит въезд в историческую часть города. Он будет небольшим по размеру, но высоким — с высокой колокольней, куполом, чтобы возвышаться над малоэтажной застройкой в том районе — таковы требования. А буду просить, чтобы фасады были выполнены в светлых тонах.
Сергей Боженко.Олег БогдановЗадача предстоит очень сложная, потому что вокруг автомагистрали и даже строительной технике будет сложно подъехать. Но, думаю, все получится.
Новый храм Живоначальной Троицы возведут «с нуля». Это будет здание площадью 10×20 метров, рассчитанное на 300 прихожан. Работа над проектом еще не закончена. В настоящее время с территории вывезен мусор, установлено ограждение, расчищен и укреплен старый фундамент.