— Я тут недавно подсчитал: за все время моего пребывания в столице я принял участие более чем в 30 проектах. Среди них были «Большие гонки», «Две звезды», «Минута Славы», «Золотой граммофон», «Новая волна». На всех проектах я работаю исключительно как фрилансер. Если я кому-то нужен, то мне просто звонят, — кратко делится своими новыми успехами Павел.
Как вы думаете, кто пишет текст Дмитрию Нагиеву для шоу «Голос» и сидит у него «на ухе», страхуя от форс-мажорных ситуаций? Правильно, Павел Карнаухов.
— Сценаристом «Голоса» работаю с первого выпуска. Роль ведущего в проекте колоссальная, моя задача более скромная — создать «костяк» его эфирной речи, помогать с импровизациями, подсказывать шутки. Должен сказать, что Дима — очень большой профессионал, ему можно дать микрофон в руки, и он без подготовки вытянет шоу на себе. Но необходимости в этом, сами понимаете, никакой нет. У проекта есть формат, и его надо соблюдать. Самое сложное — это, конечно, прямые эфиры. Любая моя ошибка — и все может полететь в тартарары. И в то же время это моя любимая часть проекта. Чувство ответственности зашкаливает, здесь и сейчас ты понимаешь, что от тебя многое зависит, и выкладываешься на 146%. Мне кажется, в любой профессии так. Пока человек знает, что его работа нужна и важна, он работает с максимальной отдачей. Как только чувствует, что от его вклада ничего не зависит, — начинает пинать балду.
Вряд ли зрители, сопереживая очередному участнику шоу, задумываются о том, сколько человек стоит за тем, чтобы на его домашнем экране появилась эта телепрограмма. А между тем в передаче задействовано около 200 человек.
— Это огромный плавильный котел, куда попадают самые различные люди: по возрасту, по интересу, по уровню профессионализма. И тебе со многими нужно найти общий язык. Благодаря продюсеру проекта Юрию Аксюте и его умелому руководству у нас получается делать достойную программу. «Голос» — целиком и полностью честный проект, и в кадре, и за кадром. Иногда я натыкаюсь в интернете на сообщения с «прайсом» за участие или победу в шоу — ничего, кроме улыбки, это не вызывает.
Подтвердить, что в «Голосе» все взаправду, теперь могут и два других наших земляка — Иван Чебанов и Роман Кошкаров.
— Да, мы познакомились, перекинулись несколькими фразами во время съемок, но по большому счету у каждого из нас свои интересы. Я рад, что Барнаул звучит на федеральном канале, ведь это мой родной город. Стараюсь не упускать случая, вставить что-нибудь о нем в сценарий. Например, первый прямой эфир на «Голосе» начинался с фразы «Первый канал представляет главный вокальный проект года — „Голос“! Московское время 21.30! В Барнауле полпервого ночи!» Коллеги, когда слышат что-нибудь про «Регион 22» или «Барнаул — столица мира» (как-то Нагиев в «Голосе» произнес эту известную всем барнаульцам фразу. — прим. ред.), в шутку вздыхают: «Ну вот, опять, пропаганда!»

Винтики закулисья
В последнем эфире «Голоса» было объявлено, что в новом сезоне сменится жюри. Но это еще не все сюрпризы.
— Из этого состава наставников, мне кажется, уже выжали все, что можно было. Кто будет на их месте, пока никто не знает. Я тоже принял решение об уходе с проекта: пяти сезонов с меня достаточно, надо двигаться дальше (улыбается). Не думаю, что это как-то отразится на рейтинге. Пока там есть Нагиев, «Голос» будут смотреть.
Сейчас основным конкурентом проекта «Голос» называют шоу «Главная сцена» на канале «Россия 1». Сценарий к нему пишет… Павел Карнаухов!
— Меня особо не смущает, что я работаю «против себя», поскольку я — птица вольная, и сам решаю, где трудиться. Это даже забавно: раньше моим непосредственным начальником был Гарик Мартиросян, а сейчас я ему подсказываю «в ухо», что и как делать. В любом случае телевидение — это большой конвейер, состоящий из своих деталей и шестеренок, и любая из них заменима. Я отдаю себе в этом отчет и, в общем, спокоен на этот счет.
За внешним хладнокровием Павла скрывается отчаянный перфекционист.
— Сейчас, когда я заработал себе определенную репутацию, набрался опыта и просто стал профессионалом, облажаться ни в коем случае нельзя. Да и невозможно: есть планка, ниже которой я уже не опускаюсь. Мне всегда хочется сделать все идеально, чтобы потом самому себе сказать: ну да, здесь я молодец. Именно такие моменты и являются лучшей мотивацией.

Сам себе режиссер
Для души в жизни бывшего барнаульца есть вторая часть — кино, где гораздо больше простора для творчества. Один из последних фильмов, в котором Павел принимал участие в качестве сценариста и креативного продюсера — «Корпоратив».
— До этого я писал сценарии исключительно по заказу, а тут все началось именно с моей идеи. Правда, нельзя сказать, что все удалось, как мы задумывали. В любом случае определенный опыт получен, выводы сделаны, на очереди следующий проект.
Несмотря на наличие амбициозных планов, в кадр Павел попасть не мечтает, поэтому если мы и увидим его имя в титрах очередного фильма, то точно не в числе актеров.
— Мне совершенно не обидно, что лавры достаются другим, — никаких комплексов по этому поводу не испытываю. Реализовывать свои амбиции я желаю в качестве режиссера, поэтому окончил ВКСР (Высшие курсы сценаристов и режиссеров) — мастерскую Аллы Суриковой и сейчас двигаюсь к своему первому фильму. Хочется снимать кино о людях, о личностях, о их достижениях. Что-то вроде таких фильмов, как «Человек, который изменил все», «Социальная сеть» или «Одержимость». Чтобы наглядно показать, что судьба человека находится в его собственных руках, что все в этой жизни зависит от нас самих, от наших желаний и наших амбиций. По крайней мере, мой собственный жизненный опыт говорит мне именно об этом.