Жизнь

Фотофакты. Экологи боятся, что добыча кобальта на Алтае навредит архарам

Экологи всерьез обеспокоились будущим вида краснокнижного барана. По мнению  экспертов WWF, добыча кобальта в Республике Алтай создаст угрозу популяции алтайского архара.

Архары.
Архары.
Алтае-Саянское отделение WWF России.

Геологоразведочные работы на Каракульском месторождении в Республике Алтай, возобновленные в конце 2013 года, стали причиной ухода баранов с территории их обитания. Эксперты WWF опасаются, что в случае возобновления работ и, особенно, при начале открытой карьерной разработки месторождения возможно дальнейшее негативное развитие событий.

Алексей Книжников,
руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF:

Разведка месторождений и добыча полезных ископаемых способна нанести непоправимый урон животному миру, поскольку с ними неразрывно связано строительство и развитие инфраструктуры. Помимо непосредственного уничтожения мест обитания, развитие сети дорог повысит доступность территории, что может стать причиной роста браконьерства в регионе.

Сейчас кольбат на хребте Чихачева добывают на четырех участках. Среди них и Каракульское месторождение, в отношении которого компания Global Cobalt Corporation озвучивает планы по полномасштабной разработке, рассказывают экологи.

Алексей Грибков,
председатель Геблеровcкого экологического общества:

Это не первая попытка разработки Каракульского месторождения. Геологическая разведка началась еще в 2007 году, однако из-за банкротства компании с 2009 никаких работ на месторождении не проводилось.

По официальным данным, 2013 году корпорация Global Cobalt заявила, что готова продолжить разработку и возобновила бурение. Геологоразведочные работы проводились зимой 2013–2014 г.

Алексей Грибков,
председатель Геблеровcкого экологического общества:

Количество техники и людей было сравнительно невелико — около 50 человек — но и этого оказалось достаточно, чтобы территорию покинули архары.

Экологи провели оценку масштабов потенциального негативного воздействия разработки месторождения на места обитания и состояние популяций архаров и снежного барса. Выяснилось, что в месте предполагаемой добычи полезных ископаемых обитают 3 вида млекопитающих и 26 видов птиц, включенных в Красные книги различного уровня. Здесь проходит гон аргали, а также путь их сезонной миграции в Тыву и Монголию.

По словам специалистов, при оценке в этом году встретить архаров и не смогли найти их следов, что очень необычно для этого времени года. Следы баранов были обнаружены только в 15-20 км от зоны проведения работ.

Сергей Спицын,
сотрудник Алтайского заповедника:

Основная опасность заключается в том, что инфраструктура разрабатываемых месторождений на хребте Чихачева перекроет миграционный коридор между южной и северной частями единой группировки аргали, это сильно ослабит жизнеспособность каждой из них.

"Интенсивная хозяйственная деятельность, присутствие людей и работа мощной техники могут повлиять не только на популяцию аргали, но и оказать воздействие на другие редкие виды – прежде всего, снежного барса, манула, беркута, бородача и алтайского улара. Разработка Каракульского месторождения, без сомнения, пагубно скажется на численности этих видов, находящихся под угрозой исчезновения", - считают экологи.

Справка

Каракульское висмут-золото-кобальтовое месторождение расположено на западном склоне хребта Чихачева в 80 км от районного центра Кош-Агач, в непосредственной близости от российско-монгольской границы и границы между республиками Алтай и Тыва. Запасы месторождения оцениваются около 500 тыс. т кобальта, 330 тыс. т висмута, 60 тыс. т вольфрама, 20 т золота и серебра. На участке планируется строительство рудника и горно-обогатительного комбината мощностью 300 тыс. т руды в год. Рудник и комбинат потребуют также строительства дороги и линий коммуникаций, устройства водохранилища и вахтового поселка для рабочих.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость