Статья «Аты-баты, губернатор»:
15 июля на базе 122-й Гвардейской мотострелковой дивизии Алейска прошли военно-мобилизационные сборы для главы администрации края и его заместителей, а также глав администраций городов и районов Алтайского края. В 8.00 возле здания краевой администрации состоялся сбор участников военных учений. После построения чиновники и военкомы районов в форме (сшитой заранее по заказу краевой администрации) как-то лениво рассаживались по комфортабельным «Икарусам». «Призывникам» предстояло ехать до Алейска. Одними из последних места в автобусах заняли губернатор Михаил Евдокимов и его заместители Сергей Тен и Алексей Сарычев.
Военные сборы для чиновников Алтайского края. Алейск, июль 2005 года.Дмитрий КудрявцевМихаил Сергеевич в камуфляже и тёмных очках казался более суровым, чем обычно, и, по замечаниям некоторых присутствовавших, был даже немного похож на Пиночета. Мэр Барнаула Владимир Колганов в камуфляже, наоборот, выглядел очень мило: улыбался всем присутствовавшим, дружелюбно махал рукой журналистам, но… до Алейска не добрался. Говорят, занятость не позволила покинуть в тот день город.
Военные сборы для чиновников Алтайского края. Алейск, июль 2005 года.Дмитрий КудрявцевЧерез два часа автобусы с чиновниками Алтайского края прибыли в 122-ю Гвардейскую мотострелковую дивизию. С одной остановкой в дороге, во время которой многие поспешили запастись чебуреками и пирожками. В Алейске гостей встречал командир дивизии генерал-майор Владимир Филатов. Он сразу же предложил ознакомиться с образцами боевой техники, выставленной на территории военной части.
Военные сборы для чиновников Алтайского края. Алейск, июль 2005 года.Дмитрий КудрявцевВозле каждого образца был установлен стенд с краткой характеристикой технических данных. Эту информацию озвучивали стоявшие тут же офицеры. Cмущаясь, они тихим голосом знакомили чиновников с особенностями, например, БТС-4 или комплекса «Стрела».
— Говорите погромче, пожалуйста, чтобы всем было слышно, — частенько не выдерживал Владимир Филатов. И принимался сам объяснять, что к чему.
Военные сборы для чиновников Алтайского края. Алейск, июль 2005 года.Дмитрий КудрявцевВо время знакомства с техникой губернатор Михаил Евдокимов крайне внимательно слушал рассказчика и даже делал своему заместителю Алексею Сарычеву какие-то пояснения. Другой заместитель- Сергей Тен — расхаживал возле машин, осторожно заглядывая внутрь. Его мобильный телефон постоянно звонил, из-за чего Сергей Иннокентьевич, казалось, в конце концов перестал обращать на происходящее всякое внимание, полностью погрузившись в переговоры.
Военные сборы для чиновников Алтайского края. Алейск, июль 2005 года.Дмитрий КудрявцевКогда о каждом образце техники было рассказано, чиновникам предложили ознакомиться с машинами поближе: потрогать, залезть внутрь, задать интересующие вопросы. Оказаться внутри танка пожелали немногие.
Военные сборы для чиновников Алтайского края. Алейск, июль 2005 года.Дмитрий Кудрявцев— Мне залезть в танк не захотелось, — поделился с журналистами Михаил Евдокимов. — А этот замечательный танк Т-72 изготавливался именно там, где я служил, — в Нижнем Тагиле. Я был занят на его производстве. Внутри у него обшивка, которая делается для того, чтобы не глушило личный состав экипажа. Из этого материала в армии ребята умудрялись делать каблуки к сапогам. Уходили на дембель, а каблуки эти передавали молодым. Такие вот приятные воспоминания.
После этого 170 руководителей выдвинулись на военный полигон, где им предстояло стрелять из винтовок, автоматов, пистолетов, БМП и пушек. Особое внимание всех мужчин привлекал гранатомёт.
— Михаил Сергеевич, посмотрите на этот гранатомёт, очень мощно, — расхваливал оружие начальник Алейской дивизии. — В Чечне его называют «шайтан-труба».
— Ты смотри, шайтан-труба, — улыбнулся губернатор. — А я вот никогда из гранатомёта не стрелял.
Военные сборы для чиновников Алтайского края. Алейск, июль 2005 года.Дмитрий Кудрявцев— Непременно надо попробовать, — продолжал гнуть свою линию Владимир Филатов. — На вас шлем наденут, а чтобы уши не закладывало, во время выстрела слегка приоткройте рот. Отдачи там почти нет, ничего страшного, поверьте.
Военные сборы для чиновников Алтайского края. Алейск, июль 2005 года.Дмитрий КудрявцевЕвдокимов не выдержал и пошёл на стрельбище. Губернатор выстрелил два раза, целясь в остатки танка. Почти попал один раз, но граната прошла аккурат под танком. Михаил Сергеевич попросил принести ещё две гранаты. На третий раз цель оказалась поражена.
— Ощущение очень хорошее, — заметил он чуть позже. — Мне кажется, что это каждый должен сделать (выстрелить из гранатомёта. — Прим. авт.). Ветер немного дул и сносил в сторону гранату, но я на третий раз попал. А про то, что рот надо открыть, и забыл.
После этого Михаил Сергеевич перешёл на соседнюю площадку, где стрелял из винтовки. Пока журналисты и военные следили за губернатором, его заместитель Алексей Сарычев тоже выстрелил из гранатомёта. Но не попал.
— Хорошо, что журналистов не было, а то опозорился бы, — шутил он. — Стрелял из гранатомёта не в первый раз. Раньше ездил по ряду округов в Таджикистане, Грузии, где стрелял ничуть не хуже губернатора. Видимо, мне солдат что-то не так подсказал. Я себя успокаиваю: «Не могу я здесь, в присутствии всех, показать стрельбу лучше, чем губернатор».
И признался, что к оружию он вообще-то равнодушен, потому что не охотник. Гораздо больше по душе Алексею Сарычеву рыбалка, причём не только на территории Алтая, но и в Подмосковье.
Равнодушным к оружию оказался и племянник Михаила Сергеевича — Сергей Евдокимов, возглавляющий в Алтайском крае комитет по топливно-энергетическому комплексу. Во время учений он ходил на полигоне с видеокамерой и старался запечатлеть наиболее интересные моменты. Складывалось впечатление, что он в армии не служил, а боевую технику и оружие видел впервые.
— В армии я не служил, но повоевать мне довелось, — признался нам Сергей Евдокимов. — Пять лет назад я пообещал себе, что больше никогда не возьму в руки оружие. Поэтому сегодня я вообще не стрелял. А этот день провёл с такой выгодой: общался с главами районов, с которыми связана моя работа, решали кое-какие вопросы.
Кстати, о работе. Не так давно Сергей Евдокимов, согласно информации пресс-службы администрации Алтайского края, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сам председатель краевого комитета по топливно-энергетическому комплексу прокомментировал это так:
— Да не писал я ничего. И уходить никуда не собираюсь. Сейчас вот только в отпуск схожу и вернусь.
Пробыв на полигоне несколько часов, Михаил Сергеевич уехал назад в Барнаул. Вместо него остался Алексей Сарычев — следить, чтобы учения прошли отлично.
Итогом учений стало присвоение офицерам и командирам запаса очередных воинских званий.
Кстати, на учениях присутствовали лишь две женщины: мэр города Ярового Нина Мартынова и глава Алейского района Светлана Агаркова. Последняя запомнилась всем как женщина решительная. Светлана Агаркова не побоялась и выстрелила из гранатомёта.
— Из гранатомёта стреляла впервые, — говорила о своих ощущения глава. — Испытала такое чувство, словно соприкасаешься с чем-то сильным, грозным и могучим. Я выстрелила один раз, потому что коллеги стоят, ждут. Мне неудобно: инструктор и так долго мне всё объяснял. В форме удобно, хоть и в первый раз. Специально обулась в туфли на сплошной платформе, чтобы по полю ходить. А вот коллега моя, Нина Ефимовна из Ярового, приехала на каблуках. Вот она и не стреляет.
Напомним, что эти сборы проходили незадолго до трагической гибели Михаила Сергеевича, случившейся 7 августа 2005 года на трассе М-52.