Жизнь

Фотофакты. Купеческий Бийск: пышное прошлое и незавидное настоящее

Путешественник Чихачев, побывав на рубеже 50–60-х годов позапрошлого века в "деревянном" Бийске, не впечатлился увиденным и оставил в своем дневнике запись: "Проехали населенный пункт, ошибочно названный городом". Между тем именно в тот период начиналась новая эпоха Бийска — здесь решили строить первые каменные дома. Сегодня многие из них составляют уникальную историческую часть города, неся в себе факты и легенды из жизни прежних владельцев. В этом лично убедились корреспонденты altapress.ru.

Дом Сычёвых.
Дом Сычёвых.
Олег Богданов

Особняк купца Ассанова

Особняк купца Ассанова.
Олег Богданов

Здание построено по проекту главного архитектора Западной Сибири Константина Лыгина в 1914 году для бийского купца Николая Ассанова.

Ассанов — один из богатейших и авторитетнейших людей в городе. Вел торговую деятельность с Монголией. Он являлся попечителем (спонсором) женской гимназии, поддерживал Общество развития российского конезаводства. Состоял в руководстве многих общественных организаций Бийска. Был действительным член-корреспондентом Императорской академии наук. Помогал деньгами научным экспедициям в Монголию. Считается, что Ассанов спас для живой природы лошадь Пржевальского. Одна из представительниц породы потом была подарена императору Николаю II.

Николай II на лошади.

С началом смутных времен Ассанов предпринял попытку эмигрировать, но был пойман партизанами и доставлен обратно в Бийск. Скончался в 20-х годах в госпитале при городской тюрьме. До сих пор некоторые задаются вопросом: где спрятаны богатства Ассанова?

Особняк купца Ассанова.
Олег Богданов

Еще более трагичной оказалась судьба его супруги Марии. В лучшие времена чета Ассановых с шиком путешествовала по Европе, Мария Андреевна всегда носила дорогие платья, шлейф которых придерживала прислуга. Однако с приходом революционного режима Ассанову выгнали из особняка. Она лишилась всего и некоторое время была бездомной, частично лишившись рассудка. Есть свидетельства о том, что в 20-х годах сотрудники ЧК пытали Ассаниху, как ее называли в народе, прижигая тело сигаретами. Умерла бывшая купеческая жена в 1958 году в бедности и забвении.

В особняке купца Ассанова.
Олег Богданов

Что касается самого особняка, то позднее здесь располагался один из штабов адмирала Колчака, а затем штаб частей особого назначения Красной армии (подразделение ЧК). Подвалы были приспособлены под тюремные застенки. Там до сих пор есть комната-ледник (в ней Ассанов в свое время держал туши баранов), в которой приводились в исполнение приговоры — расстреливали неугодных. В 70-е годы прошлого века на стенах подвалов были обнаружены предсмертные записи узников. Но по партийному указанию их стерли.

В советский период в бывшем особняке Ассанова располагался райком КПСС. Сейчас здесь краеведческий музей им. В. В. Бианки. Кстати, в прошлом году в Московском музее русского модерна прошла фотовыставка, посвященная непосредственно этому зданию.

Городской драматический театр

Драматический театр.
Олег Богданов

Строительство по проекту барнауль­ского архитектора и инже­нера Насовича было завершено в 1916 году.

В Бийске жили купцы Павел и Петр Копыловы. Павел Андреевич оставил все свое состояние — около 300 тыс. рублей — племяннику Антону Копылову, который сделал к тому времени блестящую военную карьеру. Подполковник Копылов в 1909 году перевелся воинским начальником в Бийск и по завещанию дяди начал строительство Народного дома, потом он стал театром.

В годы ВОВ в нем давала спектакли труппа театра Ленсовета.

Макарьевские номера

Макарьевские номера.
Олег Богданов

Знаковое место в городе — престижная гостиница с ресторацией и живой музыкой, элитные номера.

Воспоминания о Макарьевских номерах оставил писатель Владимир Обручев, который в 1914 году с сыном путешествовал по Алтаю: здесь не дали заснуть до самого утра — играл оркестр, шла гульба.

Гуляли в гостинице преимущественно местные — золотая, как бы ее сейчас назвали, молодежь и богатейшие люди Бийска, в том числе именитый купец Ассанов.

Главным развлечением посетителей были карточные игры на деньги. За ночь выигрывали и спускали целые состояния. Есть, например, сведения о купце Доброходове, который выиграл 30 тыс. рублей. Но лихие деньги было не принято пускать в коммерческий оборот, поэтому Доброходов отдал всю сумму на строительство школы. Сейчас здесь располагается стоматологическая поликлиника.

Заброшенный особняк Морозовых

Дом купцов Морозовых.
Олег Богданов

Построен в конце XIX века для купеческой четы Алексея и Елены Морозовых, выходцев из Владимирской губернии.

Морозов занимался крупной хлеботорговлей. Ему принадлежало целое пароходство. Купец приобретал зерно по всему Алтаю и по реке сплавлял до Тюмени. Каждая такая экспедиция приносила Морозовым доход до 300 тыс. рублей.

В 1895 году Алексей Морозов умер и все дела приняла его супруга. Она не знала грамоту, поэтому вместо росписи на документах ставила фамильную печать. Еще Морозова запомнилась тем, что раздавала нищим крупные купюры, разбрасывая их с балкона своего особняка. После смерти Морозихи в 1908 году было учреждено Общество наследников Елены Морозовой. Состояние семьи на тот момент оценивалось в 1,5 млн руб­лей. Помимо этого, были еще пять действующих предприятий.

При советской власти в особняке Морозовых работал городской суд.

Особняк Гилевых

Особняк Гилевых.
Олег Богданов

Первое каменное здание в Бийске, построено в 1860 году.

Дом принадлежал Василию Гилеву, одному из родоначальников чуйской торговли. Известен тем, что с разрешения томского губернатора поехал в северо-западную Монголию и договорился с местными властями об организации торгового бизнеса.

Второе крыло здания появилось позднее — в 1914 году. Его построил бывший приказчик купца Гилева Игнатьев. Есть данные, что впоследствии Игнатьев обманным путем завладел капиталом и собственностью своего работодателя.

Здание первой бийской электростанции

Первая электростанция.
Олег Богданов

Построено на средства купеческой семьи Морозовых в 1900 году. Эта была третья станция на всей территории Западной Сибири, на объекте установили оборудование фирмы "Сименс".

Сейчас с этой электростанцией станцией связаны бийские легенды о подземельях, которые пронизывают старую часть города. Под станцией находятся большие подземные технические коммуникации.

Николаевская гимназия

Николаевская гимназия.
Олег Богданов

Построена на средства семьи Морозовых. В ее основании заложено множество золотых и серебряных монет. В гимназии проходили обучение дети крупных бийских купцов.

Здание связано с двумя историческими личностями. Во-первых, здесь начинал карьеру будущий премьер-министр Колчака Виктор Пепеляев. Здесь он преподавал, а позднее стал депутатом Государственной думы. В 1920 году был расстрелян вместе с Колчаком.

Вторая фигура — Юрий Кондратюк (он же — Александр Шаргей, бывший деникинский офицер, скрывавший свое прошлое), автор известной книги "Завоевание межпланетных пространств". В США его почитают, как в России Циолковского. На мысе Канаверал Кондратюку американцы установили памятник.

Дом Сычева

Дом Сычёвых.
Олег Богданов

Здание построено в 1910 году для влиятельного бийчанина Михаила Сычева. Так, в 1895 году он занимал должность городского главы. Еще Сычев пожертвовал большую часть денег на возведение Успенского кафедрального собора. Легенда гласит, что он сам выбирал место под строительство храма, а затем был в нем старостой в течение 18 лет. В доме Сычева часто находили приют богомольцы и юродивые.

Не менее известен был сын Сычева Михаил Михайлович, которого в народе прозвали Минька-дуропляс. Образование он получил в швейцарском пансионе. В Бийск вернулся в 1912 году лощеным европейским денди. У него были первые в городе легковой автомобиль и мотоцикл. Минька запомнился тем, что заключал с отцовскими приказчиками пари: "Угадайте, сколько я на полной скорости задавлю своей машиной гусей, кур и прочей живности. Угадаете — вожу вас бесплатно или дам денег. Не угадаете — носите меня весь день, как короля, на руках". И обыватели сами бросали ему домашнюю птицу под колеса, чтобы получить от Дуропляса хорошие деньги, благо платил Минька щедро. Заканчивал свои дни он в Париже, работая шофером.

Сейчас в доме Сычевых библиотека педагогического вуза.

Фирсовский пассаж

Фирсовский пассаж.
Олег Богданов

Предприниматель Андрей Фирсов умудрился крупно проиграться в карты в игорном доме одной из европейский стран. И в отместку не ясно кому, возможно, судьбе, построил в Бийске самый крупный пассаж, по архитектуре похожий на то самое европейское казино.

Пассаж Фирсова считался самым шикарным магазином в городе. А приказчики обязаны были быть не женатыми (чтобы семья не мешала работе) и одевались по петербургской моде.

Фирсовский пассаж.
Олег Богданов

Сам Андрей Фирсов любил закатить на берегу Бии грандиозные обеды. На праздник живота предприниматель приглашал всех своих друзей. И погубила Фирсова еда: переболев тифом, он был на жесткой диете, а затем с разрешения докторов решил пообедать — разом съел несколько десятков пирогов, запив их ведерком колодезной воды. Умер от заворота кишок.

В настоящее время сгоревшее здание Фирсовского пассажа приобретено частным инвестором. Его планы пока не известны.

Факты

  • Наиболее ценные памятники в Бийске сконцентрированы в районе улиц Толстого и Советской. Это историческая часть города.
  • 77 субъектов малого и среднего предпринимательства получили государственную и муниципальную поддержку в 2015 году.
  • 23 банка работают на территории Бийска

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала Дмитрия Ерошкина, научного сотрудника исторического отдела Бийского крае­ведческого музея им В. В. Бианки.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость