Из обращения сотрудников заповедника:
Вслед за приходом весеннего тепла и таяния снегов в полях начинают дымиться придорожные склоны, появляются пятна седины на сопках, клубится дым в березовых колках: это приходит сезон массовых травяных палов.
Сезон весенних палов сухой травы в Алтайском крае может продолжаться три – четыре недели, и это большая экологическая проблема, преступление против хрупкого мира природы, который мы должны оберегать. Необходимо понимать и то, что любой пожар (и лесной и степной) угрожает не только природным ландшафтам, но и селам с их жителями, сельскохозяйственным угодьям. Стоит отметить, что травяные пожары – это источник загрязнения атмосферы, а продукты горения, выделяемые во время пала и уносимые с дымом – токсичны, что очень опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
Сталкиваясь с подобным явлением, мы должны осознать, что горит не просто трава, горит жизнь под нашими ногами. Травяные пожары несут огромный вред птицам. Они не только погибают, но и теряют места весеннего гнездования. Травяные пожары наносят огромный ущерб редким видам животных, растений и ценным природным комплексам. Страдает вся экосистема. На безжизненных участках после пала можно встретить, сгоревшие птичьи гнезда, обгоревших мелких животных.
Весеннее сжигание травы негативно сказывается и на плодородии почвы. Хотя зола и является удобрением, но ее быстро сдувает ветром и смывает дождём. Взамен же мы получаем разрушение почвенного покрова, эрозию и вышеперечисленные отрицательные факторы.
Это лишь часть негативных последствий, которые несут пожары.
На данный момент самым лучшим способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Это требует организованных действий органов местного самоуправления, МЧС, привлечение внимания граждан к данной проблеме, ответственности и осторожности со стороны населения. Совместными усилиями мы сможем уберечь нашу природу и себя.
Кстати, постановлением правительства РФ № 1213 от 10 ноября 2015 года повсеместно запрещено "выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов".
Самое важное - в нашем Telegram-канале