Жизнь

Freedom House: Кремль влияет на блогосферу через прокремлевские молодежные движения

Правозащитная организация Freedom House представила доклад  "Свобода слова в сети-2011". Предыдущий доклад был выпущен в 2009 году. За это время количество стран, включенных в рейтинг, выросло с 15 до 37. Россия в 2009–2010 годах на несколько пунктов ухудшила свою позицию "частично свободной страны". 

Россию, как и два года назад, авторы исследования отнесли к списку "частично свободных" стран. Также "частично свободные" - страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ. Ни одной европейской страны в этом разделе нет. 

От "несвободных" стран Россию отделяет четыре позиции, а от "свободных" – 13.

Рейтинг Freedom House формируется экспертами с помощью системы баллов–оценок трех составляющих: препятствие доступу в сеть, ограничения по содержанию, нарушения прав человека. Чем больше баллов, тем хуже ситуация в стране. По каждому пункту Россия прибавила по одному баллу и набрала в сумме 52 балла.

У соседей по СНГ дела обстоят по-разному. В списке "частично свободных" - Грузия, Азербайджан и Казахстан. В списке "несвободных", как и в прошлом рейтинге, оказалась Белоруссия: у нее 69 баллов. Украина, Молдавия, Армения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан в исследовании не упоминаются.

Рейтинг возглавила Эстония, за ней следуют США и Германия. Замыкают список Куба, Бирма и Иран.

Падение России в рейтинге эксперты Freedom House объясняют тем, что в последние два года в стране отмечается рост количества высокотехнологичных блокировок сайтов. Также в описываемый период авторы доклада насчитали 25 случаев притеснения блогеров властями, включая 11 арестов. Как минимум 16 блогов подверглись хакерским атакам, отмечают авторы исследования.

Эксперты вспомнили блокировку доступа к Youtube в Комсомольске-на-Амуре (в размещенном на ресурсе видео цитировалась книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф"); суд в Ингушетии, постановивший ограничить доступ к Livejournal из-за того, что нескольких блогеров платформы заподозрили в экстремизме; проблемы с доступом к сайтам оппозиции, которые были у пользователей Yota; закрытие местным провайдером доступа к газете "Тульские пряники", которая публиковала статьи с критикой власти.

Freedom House отмечает, что "Кремль влияет на блогосферу через прокремлевские молодежные движения "Наши" и "Россия молодая", и описывает практику создания пропагандистских сайтов, которые искусственно выводятся в лидеры поисковых запросов и "замусоривают" обсуждение острых вопросов бессмысленными или истерическими репликами. "Комментаторы-пропагандисты мгновенно вступают в дискуссии на запрещенные темы, такие как роль Сталина, дело Михаила Ходорковского", – отмечают эксперты.

Авторы доклада также отмечают, что с ростом популярности социальных сетей они начали привлекать внимание Кремля и близких власти крупных бизнесменов. Об этом свидетельствует, в частности, приобретение платформы Livejournal Алишером Усмановым, сервиса Rutube – Юрием Ковальчуком, независимого новостного портала Lenta.ru – Владимиром Потаниным.

В качестве примера нарушения прав человека эксперты Freedom House приводят арест блогера и бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина, арест блогера Алауддина Дудко, который работал вместе с убитым руководителем портала Ingushetiya.ru Магомедом Евлоевым. В докладе упоминается и жестокое избиение журналиста издания "Коммерсантъ", блогера Олега Кашина. Кроме того, в качестве примера нарушений эксперты приводят DDoS-атаки на сайты "Новой газеты", на блог юриста Алексея Навального.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость