Россию, как и два года назад, авторы исследования отнесли к списку «частично свободных» стран. Также «частично свободные» — страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ. Ни одной европейской страны в этом разделе нет.
От «несвободных» стран Россию отделяет четыре позиции, а от «свободных» — 13.
Рейтинг Freedom House формируется экспертами с помощью системы баллов-оценок трех составляющих: препятствие доступу в сеть, ограничения по содержанию, нарушения прав человека. Чем больше баллов, тем хуже ситуация в стране. По каждому пункту Россия прибавила по одному баллу и набрала в сумме 52 балла.
У соседей по СНГ дела обстоят по-разному. В списке «частично свободных» — Грузия, Азербайджан и Казахстан. В списке «несвободных», как и в прошлом рейтинге, оказалась Белоруссия: у нее 69 баллов. Украина, Молдавия, Армения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан в исследовании не упоминаются.
Рейтинг возглавила Эстония, за ней следуют США и Германия. Замыкают список Куба, Бирма и Иран.
Падение России в рейтинге эксперты Freedom House объясняют тем, что в последние два года в стране отмечается рост количества высокотехнологичных блокировок сайтов. Также в описываемый период авторы доклада насчитали 25 случаев притеснения блогеров властями, включая 11 арестов. Как минимум 16 блогов подверглись хакерским атакам, отмечают авторы исследования.
Эксперты вспомнили блокировку доступа к Youtube в Комсомольске-на-Амуре (в размещенном на ресурсе видео цитировалась книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф»); суд в Ингушетии, постановивший ограничить доступ к Livejournal из-за того, что нескольких блогеров платформы заподозрили в экстремизме; проблемы с доступом к сайтам оппозиции, которые были у пользователей Yota; закрытие местным провайдером доступа к газете «Тульские пряники», которая публиковала статьи с критикой власти.
Freedom House отмечает, что «Кремль влияет на блогосферу через прокремлевские молодежные движения «Наши» и «Россия молодая», и описывает практику создания пропагандистских сайтов, которые искусственно выводятся в лидеры поисковых запросов и «замусоривают» обсуждение острых вопросов бессмысленными или истерическими репликами. «Комментаторы-пропагандисты мгновенно вступают в дискуссии на запрещенные темы, такие как роль Сталина, дело Михаила Ходорковского», — отмечают эксперты.
Авторы доклада также отмечают, что с ростом популярности социальных сетей они начали привлекать внимание Кремля и близких власти крупных бизнесменов. Об этом свидетельствует, в частности, приобретение платформы Livejournal Алишером Усмановым, сервиса Rutube — Юрием Ковальчуком, независимого новостного портала Lenta.ru — Владимиром Потаниным.
В качестве примера нарушения прав человека эксперты Freedom House приводят арест блогера и бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина, арест блогера Алауддина Дудко, который работал вместе с убитым руководителем портала Ingushetiya.ru Магомедом Евлоевым. В докладе упоминается и жестокое избиение журналиста издания «Коммерсантъ», блогера Олега Кашина. Кроме того, в качестве примера нарушений эксперты приводят DDoS-атаки на сайты «Новой газеты», на блог юриста Алексея Навального.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!