Евгений Деев,
кандидат геолого-минералогических наук:
Мы занимаемся палеосейсмологическими исследованиями в Горном Алтае и Северном Тянь-Шане. Реконструкция древних землетрясений в этих районах чрезвычайно важна не только с научной, но и с практической точки зрения, так как позволяет уточнить потенциальную сейсмическую опасность территорий и учесть ее при строительстве различных объектов.
К сожалению, имеющиеся инструментальные и исторические данные о землетрясении в этих регионах охватывают незначительный период. Инструментальные сейсмологические наблюдения проводятся здесь только последние 50−60 лет, а исторические источники позволяют углубиться не более чем на 200−250 лет назад.
Палеосейсмологи реконструируют древние землетрясения по деформациям, оставленным ими в рельефе и в отложениях. Они исследуют разломные уступы, рвы, оползни и обвалы, возникающие при землетрясениях, а также вторичные деформации, связанные с эффектами разжижения грунтов. Интересные данные о древних землетрясениях дает также изучение их воздействия на археологические памятники. В результате ученые могут определить магнитуду, интенсивность, положение эпицентральной области и возраст древнего землетрясения.
Интерес к изучению древних землетрясений на территории Горного Алтая усилился после сильнейшего Чуйского землетрясения 2003 года интенсивностью 8−9 баллов. Сегодня в исследуемых палеосейсмологами районах Горного Алтая идет активное возведение объектов туристической инфраструктуры, существуют планы по строительству малых ГЭС, а также планируется прокладка газопровода в КНР, поэтому понять, какие сейсмические процессы происходили здесь в древности, становится особенно актуальным.
Новосибирские геологи обобщили данные своих палеосейсмологических исследований Яломанского грабена (Горный Алтай). Здесь, по правому берегу Катуни, предполагается прокладка нитки газопровода «Сила Сибири-2».
«Мы зафиксировали несколько уровней сейсмогенных деформаций, которые связаны с эффектом разжижения грунтов при сильных древних землетрясениях. Минимальная магнитуда землетрясения, необходимая для формирования таких следов — 5−6. Следы наиболее внушительного палеоземлетрясения интенсивностью порядка 8 баллов мы смогли проследить на расстоянии 10 км», — рассказывает Евгений Деев.
Установить точное положение эпицентра этого землетрясения, исследователям пока не удалось. Однако ученые смогли установить возраст этого события. Радиоуглеродное датирование костных фрагментов благородного оленя и сибирского горного козла показало, что оно произошло около10,5 тысяч лет назад. О таких сильных землетрясениях в этом районе до этого не было известно.
«В районе Яломанского грабена в доисторическое время неоднократно происходили сильные землетрясения с магнитудами 5−7, при этом последнее из них имело наибольшую магнитуду.

Сейсмогенные деформации, обнаруженные в пределах Яломанского грабена, а также палеосейсмологические и археосейсмологические данные по Манжерокскому и Чемальскому грабенам (участок нижнего течения реки Катунь), говорят в пользу того, что многочисленные сильные древние землетрясения могли быть связаны с протяженным (около 200 км) Катунским разломом. А, следовательно, долина реки Катунь и окружающие ее горные хребты, характеризующиеся в настоящее время относительно малочисленными и низкомагнитудными сейсмическими событиями, обладают куда более значимым сейсмическим потенциалом. Это следует учитывать при оценке сейсмической опасности региона, проектировании нитки трубопровода в КНР и строительстве объектов туристической инфраструктуры», — говорит ученый, сообщается на портале sbras.info.
Справка
Рухнувшая нефть осложнила переговоры России и Китая по поставкам газа, заявил глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи. Ранее «Газпром» сообщал, что переговоры «имеют хорошую динамику» и основные условия определены.
Речь идет о поставках по так называемому «Западному маршруту» (газопровод «Сила Сибири — 2», ранее «Алтай»). Согласно предварительным договоренностям, по этой трубе Китай будет получать 30 млрд кубометров российского газа в год на протяжении 30 лет, пишет ecostaff.ru.