В наших краях сейчас спокойно. С чего бы взяться панике, ведь мы знаем, что Алтай уцелеет в любом случае. Предание гласит: в долине рек Бухтарма и Уймон раскинулась мистическая страна Беловодье, попасть в которую могут только люди чистейшей души. Именно эта незримая страна поможет всем нам спастись. «Маркер-Экспресс» узнал у тех, кто полжизни проводит в путешествиях и знает все мистические закоулки как свои пять пальцев, какие алтайские места могут стать самым надежным укрытием в случае конца света.
Путь в Беловодье
Что? Уймонская долина.
Где? На территории Усть-Коксинского района Республики Алтай, между Теректинским и Катунским хребтами. Высота над уровнем моря — около 900 м. Протяженность — примерно 35 км, а ширина — около 11 км.
Именно с Уймонской долиной теснее всего связан миф о стране «молочных рек и кисельных берегов».
— Эта легенда старообрядческая, именно они искали здесь Беловодье, — объясняют в музее Н. К. Рериха в Верхнем Уймоне. — Насколько этот миф древний, точно неизвестно, а наибольшее распространение он получил в конце XVIвека, когда на старообрядцев начались гонения.
С тех пор легенда живет и развивается. Сейчас, в преддверии конца света, про нее вспомнили вновь, так что по Уймонской долине вновь ходят желающие найти вход в таинственную страну. Интерес к этой территории закономерен. Как объясняют в музее, здесь много древних захоронений, памятников архитектуры времен великого переселения народов. Все это исследовал Рерих. Сейчас долина не потеряла своей уникальности. Как подчеркивают в музее, бывающие тут иностранцы говорят, что такого разнообразия трав нет нигде в мире. А самое главное -это спокойный уголок.
— Долина относительно безопасна в случае природных катаклизмов, — объясняет путешественник Александр Пермяков из Барнаула. — В высокогорьях велик риск обвалов, оползней, лавин и других катастроф, а широкая Уймонская долина защищена со всех сторон горами и в то же время достаточно просторна, чтобы исключить возникновение селей и камнепадов.
Священная вершина
Что? Гора Белуха.
Где? Усть-Коксинский район Республики Алтай. Высота Белухи -4506 м.
Это практически наш ответ Франции, алтайский брат горы Бугараш.
-В районе Белухи все время народу было полно, — рассказывает тренер клуба айкидо «Гакумон» и путешественник Александр Лубенец. — Эта вершина давно считается священной. Чтобы почувствовать эту мощь, нужно там побывать. Я хожу туда каждый год, жду этого, как ребенок — Нового года. На Белухе испытываешь целый комплекс ощущений, например чувство свободы!
Это самая высокая вершина Сибири. Издревле считалось, что такие горы сразу населяются богами и другими могущественными существами. Такое «наследие» продолжает охранять людей и сейчас.
Главные защитники
Что? Чуйская степь и долина Чуи
Где? На юго-востоке Алтая, в верхнем течении реки Чуя.
— Чуйская степь еще шире, чем Уймонская долина, — отмечает Александр Пермяков. -Здесь до сих пор живут кочующие скотоводы, а быт алтайцев отлично приспособлен для самых суровых условий. Многие места в Чуйской степи и долине Чуи считаются священными уже тысячи лет. Вдоль реки можно увидеть каменных воинов и огромные комплексы наскальных рисунков -ритуальные центры древних скифов и тюрков. Традиционные алтайские верования связаны с духами природы -гор, рек, перевалов и озер. И именно эти духи, по мнению алтайцев, являются главными защитниками людей в случае катаклизмов.
Выбор народа
Что? Село Усть-Кокса.
Где? В Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Это административный центр района.
Это место в буквальном смысле выбрано всенародным голосованием. По слухам, уже несколько лет здесь ведется строительство бункера, в котором можно будет укрыться в случае апокалипсиса. Территорию строительства охраняют как зеницу ока, так что случайно забредшие сюда люди выдворяются немедленно.
-В июле мы случайно зашли на запретную территорию, -рассказывает барнаулец Вячеслав. -Из-под земли тут же выросли два охранника с ружьями и очень неприветливым тоном потребовали срочно покинуть территорию и никогда больше не возвращаться. Мы не стали спорить.
Сейчас в этих местах жизнь тоже бьет ключом.
-В Усть-Коксе продают бункеры, где можно укрыться, -говорит Алексей, тоже не пожелавший афишировать свою фамилию. — Более того, даже несколько частей Минобороны направлены в наш район, чтобы справляться с потоком желающих пережить тут конец света. Задача этих ребят-охранников — сдерживать людей, которые не прописаны в Усть-Коксе и не живут там.
Почему для спасения в случае апокалипсиса выбрана именно Усть-Кокса, наши герои сказать затрудняются: просто считается, что это магическое место.
Все выше…
Что? Плато Укок.
Где? На крайнем юге Республики Алтай. Это стык границ Казахстана, Китая, Монголии и России.
— Укок — высокогорное плато, причем еще выше, чем Уймонская котловина, -рассказывает Александр Лубенец. -Это место тоже считается священным.
По словам Александра, с этим местом связана легендарная алтайская принцесса — тут она была похоронена. По слухам, землетрясения в Горном начались именно тогда, когда археологи вскрыли древнее захоронение. По крайней мере, местные жители эти два факта связывают.
Укок всегда был священной землей, древние силы и сейчас никуда не делись. Так что неприятности обойдут эту территорию стороной.
Универсальный рецепт
Меньше чем за месяц до апокалипсиса мистические настроения доходят до предела. Люди гадают: будет, собственно, апокалипсис или обойдется? Кое-кто отправляется на поиск мест силы, где можно переждать потенциальные разрушения.
Александр Пермяков такие разговоры не очень любит.
-Деревенские жители не охотятся за «местами силы», это присуще только горожанам. Лучшее место для встречи конца света -это собственный дом, где любят и ждут, а не какая-то долина, в которой раньше никогда не был.
Александр знает, о чем говорит.
-Последний предполагаемый конец света в 1998 году я встречал на балконе и, как видите, выжил, так что опыт у меня положительный.
Кстати
Путешественник Александр Пермяков — настоящий специалист по выживанию почти что в апокалипсических условиях. В одном из следующих номеров мы расскажем о бесценном опыте нашего героя.