Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
1873

Где родился сыр «Советский»

— А знаете, почему наше масло-то особенное? Оно, пожалуй, единственное в России без всяких добавок. Завод ведь в Куягане старый, и у них технология не позволяет добавить в масло что-то ненатуральное, — говорит Светлана Чепкина, заместитель начальника агропромышленного комплекса администрации Алтайского района.

21 августа один из старейших сыродельных центров Алтая — с. Куяган — празднует свое 185-летие. По этому случаю в селе устраивают праздник сырной деревни с дегустацией сыров от предгорных заводов Алтая, народными гуляниями и экскурсом в историю.

Раньше в Алтайском районе было около 19 небольших маслосырозаводов. Куяганский — самый большой. Здесь в 30-е годы известный сыродел Дмитрий Анатольевич Граников осуществил первую попытку приготовить лучший отечественный сыр «Советский». Он провел исследования геоботанических условий получения молока в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда — Ойротии) и пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в здешних краях.

— На нашем сырозаводе люди работают целыми династиями, — продолжает Светлана Чепкина. — Например, общий стаж семейства Шмакаловых — 178 лет, Замятиных — 115 лет. Еще у нас есть старейшие работники завода — супруги Поповы.

В «сырной» династии Шмакаловых все началось с основательницы Марии Григорьевны. Сегодня на заводе работают все ее потомки: сын, дочь, зять и даже внуки.

— Вот уж сорок лет я работаю на производстве, помощником мастера по сыру, — рассказывает Надежда Шмакалова. — Многие из села бегут, а мы как-то все тут живем. У нас все предки здесь трудились. Мы рады стараться. Хочется, чтобы где-то нашего сыру покушали и сказали: «Ой, какой вкусный сыр в Куягане!»

Справка

Первый «Советский» сыр имел форму прямоугольного бруска (в отличие от швейцарского «колеса») длиной 48−50 см, шириной 18−20 и высотой 12−17 см. Большие пробные партии этого сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90−95 баллов по 100-балльной системе). Весь объем произведенного сыра «Советский» был причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.

В результате начиная с 1932 года почти все заводы Алтай­ского района были переведены на выработку сыра «Советский».

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Комментарии
Новости
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Расскажи новость