Испытанный годами сценарий встречи Нового года (елка, накрытый стол, телеобращение президента, «голубой огонек» по телевизору) остается самым популярным среди наших сограждан — в этом году ему последует 56% россиян, что на 1 процентный пункт больше, чем в прошлом. Верность новогодним традициям чаще хранят респонденты старше 45 лет: среди них встречать Новый год дома собираются 70%, тогда как среди молодежи до 24 лет — лишь 43%.
Кроме того, домашний праздник чаще выбирают респонденты с детьми (68%) и состоящие в браке (65%). «
Те, кто предпочитает ветер перемен и отдых от быта, намерены встречать Новый год в путешествии: 5% россиян поедет в другой город, 3% - в другую страну. И если по России чаще путешествует молодежь до 24 лет и респонденты без детей (по 7%), то в зарубежные новогодние поездки чаще отправляются 25−34-летние россияне (4%) и опрошенные с доходом от 35 тыс. рублей в месяц (5%). «
4% россиян отправятся встречать 2013-й на дачу — как оказалось, сторонники такого способа празднования есть практически во всех социальных группах. Популярность дачного Нового года в России немного снижается: если в 2008—2009 годах праздник на даче устраивали по 6% россиян, в 2010—2011 — по 5%, сегодня — 4%.
На народные гулянья в город планируют отправиться 3% наших сограждан. Чаще это молодежь до 24 лет (среди них этот показатель составляет 4%).
Самым непопулярным способом встретить Новый год стабильно остается поездка в дом отдыха — вот уже который год подряд так планирует поступить лишь 1% экономически активных россиян. Найти другие способы отметить праздник намерены 4% опрошенных: «На работе мужа, в ресторане»; «Я диджей и веду дискотеку в новогоднюю ночь»; «Катаясь по городу и поздравляя деток»; «Идем всей семьей на бал».
Увеличивается доля тех, кто вообще не собирается праздновать Новый год: если в 2008 году она составляла 5%, в 2010 — 6%, то в нынешнем году — уже 8%. «Предновогодний сплин» больше свойственен мужчинам (10% против 6% среди женщин), респондентам без детей и не состоящим в браке (по 10%, тогда как среди опрошенных, имеющих семьи и детей, таких по 5%).
16% участников опроса пока не определились со своими планами на первую ночь 2013 года.
Однако где бы ни планировалось новогоднее торжество, большинство россиян (74%) в последние минуты уходящего года традиционно слушает обращение президента — ведь это, по их словам, «вроде бы традиция» и «что-то вроде тоста». При этом 33% опрошенных слушают главу государства внимательно (среди женщин таких несколько больше — 36% против 30% мужчин), а 41% - особенно не вникая.
Совсем не слушают новогоднее обращение главы государства 26% опрошенных. Чаще это мужчины (30% против 21% среди женщин).
Справка
Место проведения опроса — Россия, все округа, населенных пунктов 286. Время проведения: 12−13 декабря 2012 года. Размер выборки — 3000 респондентов