Эдуард Лимонов.
"Священные монстры":
Если бы он прожил дольше, генералом в отставке лопатил бы землю в Подмосковье на приусадебном. Распухал бы от комаров и от водки. Принял бы ГКЧП, но затем перешел бы на сторону Ельцина, как все служаки. Слава Богу, он гробанулся вместе с летчиком-испытателем Сергеевым и остался нам только его рейд в космос.
Кто вам встречается в жизни?
Остап Бендер (к/ф "12 стульев") - 24
Александр Белов, Саша Белый (к/ф "Бригада") - 18
Афанасий Борщов, Афоня (к/ф "Афоня") - 16
Генерал Иволгин, Михалыч (к/ф "Особенности национальной охоты") - 15
Женя Лукашин (к/ф "Ирония судьбы, или С легким паром!") - 15
Катя Тихомирова (к/ф "Москва слезам не верит") - 19
Людмила Прокофьевна Калугина (к/ф "Служебный роман") - 14
Эллочка-людоедка (к/ф "12 стульев") - 13
Надежда Кузякина (к/ф "Любовь и голуби") - 12
Таня Зайцева (к/ф "Интердевочка") - 11
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ 6–7 февраля 2010 г.
Экстрасенсы и президенты
Татьяна Манина,
медицинский психолог:
Лично для меня героями моего времени были и остаются мои родители. Они поднимали целину, всегда были очень активные, энергичные, честные, и они воспитывали своих детей на идеале семьи. Мой папа для меня и по сей день авторитет. Ему 76 лет. Это человек, который радуется жизни и даже в свои годы находится в постоянном поиске. Сейчас он изучает компьютер, его все заводит, ему все интересно.
А сейчас я вам скажу, кто герои нашего времени для большинства представителей подрастающего поколения. Когда я работаю с детьми и подростками над мотивацией, системой ценностей, то спрашиваю их, кем они хотят быть, каким видят свое будущее. У нас есть такое интересное упражнение, называется "кинолента", когда подростки представляют свою жизнь в размахе ближайших десяти лет. Все девочки говорят, что они будут очень знаменитыми, – это главное. Они хотят быть моделями и актрисами, заявляют, что пойдут замуж только за богатого и родят только одного ребенка. Никто не говорит, что у них будет много детей, что они построят с мужем свой дом, разобьют сад.
Мальчики сплошь хотят быть президентами, меньше – милиционерами, известными бизнесменами, рестораторами. И, конечно, хотят зарабатывать много денег. В последнее время все больше детей равняются на экстрасенсов, они хотят быть экстрасенсами. Для них это ценно.
Дети, для которых важны семья, любовь и доброта, приходят к психологу со страхами, потому что их ценности идут вразрез с ценностями, которые диктует им общество. Наше общество иногда напоминает мне мать, которая запуталась, воспитывая свое дитя. С одной стороны, она говорит: "Давай вперед! Не бойся!", а с другой: "У тебя все равно ничего не получится".
Назовите мне хотя бы одну телепередачу, которая бы рассказывала о настоящих героях нашего времени, о простых людях, их буднях. Не назовете – таких передач нет. Никто не хочет быть простым рабочим, поэтому и героев среди них для наших детей нет. Вот и растут у нас одни президенты, модели и экстрасенсы.
Тот же самый Печорин
Александр Куляпин,
доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы АлтГУ:
Вопрос двусмысленный и даже многосмысленный. Лермонтовская ассоциация своевременная и очень к месту. В прошлом году вышел роман "Герои иного времени" Анатолия Брусникина, а в 2008 году был опубликован "Девятый спас" этого же писателя. Брусникин – писатель не крупный, но интересен тем, что пытается найти русского героя с корнями. Это то, что в политике называется "национальной идеей". В "Девятом спасе" его герой ориентирован на былинную троицу – Добрыню Никитича, Илью Муромца и Алешу Поповича. А "Герои иного времени" – это своего рода полемика с Лермонтовым. Действие происходит на Кавказе в 40-е годы печоринской эпохи. Название романа можно понять так: если это не герои 1840-х годов, то какого времени? Нашего? На все времена? Эти попытки найти героя любопытны, хоть там есть и сомнительные решения.
Если не философствовать, а говорить проще, то герой нашего времени – это человек деятельный прежде всего.
Он не рефлектирующий интеллигент, а человек действия, не важно, в какой сфере. Самое страшное, что это действие не направляется какой-то более или менее позитивной программой или твердыми принципами. Герой нашего времени просто энергичный, он делает, его то вправо качнет, то влево. В принципе, это тот же самый Печорин: он энергичен и активен, но какие у него действия? Разрушительные. Он вроде бы и сознательного зла-то никому не желает и не хочет, а злое сеет. По сути, герой нашего времени именно такой: в кинематографе, литературе, политике, быту – да в какой угодной сфере.
Герои не боятся правды
Галина Зорина,
актриса:
В мое время правду говорили на кухнях. Но и тогда находились люди, которые имели в себе мужество сказать то, что думают, несмотря на обстоятельства. Это были люди, способные противостоять общественному мнению. Для этого надо было иметь огромное мужество. Я помню, по телевизору показывали съезд, на котором освистывали академика Сахарова, не давали сказать ему слова. Мужество и сила этого маленького человека вызывали у меня восхищение. Для меня Солженицын, Окуджава, Вознесенский, Ахмадулина и Рождественский – люди из той же когорты, что и академик Сахаров. В их творчестве были искорки правды, которая помогала жить. И для многих представителей моего поколения эти люди стали героями нашего времени.
Сейчас, в век космических скоростей, развитие духа не успевает за развитием техники.
Материальные ценности отодвинули на задний план такие понятия, как "сострадание", "человечность", "милосердие". Но, несмотря на это, и сейчас есть смелые люди, которые вынашивают смелые планы, которые думают не только о себе, но и об окружающих. В моем окружении есть люди, которые делают много добрых дел, помогают другим, не выпячивая, не афишируя свои поступки, не хвастаясь наградами. Для меня они герои нашего времени. Многие из таких в тени или только встают на крылья, совершая свои первые шаги.
Опрос: кого вы считаете героем?
Светлана Каренская:
Президента России Дмитрия Медведева можно назвать героем только за то, что он снял с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.
Оксана Рябцева:
В наше время на героев претендуют только врачи, потому что они спасают людям жизнь. Не все, конечно. Врачи – это те люди, которым не приходится выбирать, работать на совесть или нет.
Игорь:
Герой в моем понимании должен обладать пассионарностью и должен быть способен на сверхусилие, для которого нужна сверхидея. За идею человек должен отдать жизнь. Таких людей в современной России нет.
Екатерина Юзюк:
Для меня герои и, наверное, даже герои нашего времени – это брутальные Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Сколько раз они спасали мир в кино?
Лариса:
Сейчас все перевернулось с ног на голову. Раньше были героями космонавты, а теперь олигархи.
Самое важное - в нашем Telegram-канале