Жизнь

Гибель империи. 20 лет спустя. Советский Союз в воспоминаниях пяти поколений барнаульцев

В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как прекратил своё существование Союз Советских Социалистических Республик (официально он прекратил сове существование 26 декабря 1991 года). За 69-летнюю историю СССР произошло много событий как радостных, так и не очень. Люди пережили Вторую мировую, репрессии, голод, эпоху застоя, но тем не менее вспоминают о тех временах со светлой грустью.

"Маркер-Экспресс" встретился с представителями пяти поколений, которые родились в Советском Союзе, и расспросил, чем им запомнилась та эпоха.

1990-е

Анастасия Можарова, студентка 4-го курса отделения "Телевидеотворчество" Алтайского краевого колледжа культуры, прожила в Советском Союзе ноль лет. У девушки он ассоциируется только с атрибутами того времени, сохранившимися дома: флаги, пионерские галстуки, бюсты Ленина.

– Пару лет назад, когда наводила порядок, нашла какую-то коробку, – рассказывает студентка. – Открываю, а там фотография мамы, снятая в пионерском лагере, куча значков, красные флаги и её билет комсомольца. Оказалось, что эту коробочку несколько лет собирала бабушка. Младшей дочке эти комсомольские дела были неинтересны, а старшая была оторвой. Так что мама отличилась среди сестёр, и бабушка с гордостью собирала доказательства маминых достижений.

Великая советская империя рухнула, когда студенту 4-го курса факультета журналистики АлтГУ Дмитрию Акатьеву был год. Он строит впечатления о Советском Союзе на основе рассказов родителей.

– Поражают цены тех времён. Посмотришь на какую-нибудь книгу, а сзади напечатано, что стоила она два рубля. Или мороженое, которое оценивалось в пять копеек. Это же сколько его можно было купить!

1 ноября в музкомедии проходил слёт студенческий отрядов. На нём присутствовал и боец строительного отряда Дмитрий. В фойе театра были размещены витрины с атрибутикой стройотрядов Советского Союза, фотографии и статьи из "Молодёжи Алтая".

– Форма и нашивки, конечно, за эти 20 лет сильно изменились. Но значки, которые сейчас вручают отличившимся студентам, очень похожи на те, которые выдавали в советские времена, – говорит собеседник. – Ещё для нас была организована встреча с ветеранами отрядов. Они нам рассказывали разные истории, какие логотипы и девизы придумывали, и песни, которые сочиняли. Оказалось, что песни, которые мы поём, придумали именно они.

1980-е

Руководитель клуба айкидо "Гакумон" Александр Лубенец прожил в Советском Союзе 10 лет. Для него это время – время беззаботного детства. Работали цирки и парки, а когда в город приезжал луна-парк, это было настоящим событием для детворы. Посещение и катание на аттракционах было сродни попаданию в сказку. Дети не знали, с какими трудностями сталкивались родители, они тщательно оберегали своих чад от проблем и делали всё, чтобы на столе были яблоки, а в холодильнике лежало мороженое.

– Однажды моему отцу перепала возможность подзаработать неплохие деньги, – рассказывает руководитель клуба. – Кому-то нужно было срочно сделать детскую площадку, но в ЖЭУ ответили, что на это уйдёт 10 дней, а то и две недели. Тогда решили собрать бригаду наёмников. Под руку попался и отец.

Мужики справились с площадкой за два дня. Заказчик был настолько впечатлён качеством и скоростью их работы, что не поскупился на оплату труда.

– Папа получил около двух тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой. С этими деньгами мы отправили маму в Москву. Там она приобрела дублёнки для себя и отца, накупила нам кучу одежды, привезла какие-то украшения. И ещё купила много мяса в металлических банках.

Алексей Авдеев, ведущий праздников и торжеств, запомнил детство как время общественной деятельности. Школяры не щадили себя для показателей, а в награду получали грамоты и вымпел.

– И это было гораздо круче, чем деньги, – смеётся собеседник. – А если ещё твоё фото повесят в красном уголке, то это вообще здорово!

Попасть в лагерь "Артек" было мечтой любого школьника. Когда Алексей учился в восьмом классе и шло распределение путёвок, выбор пал на него. Это было почётно, ведь на школу давалась всего одна.

– Я вообще активистом был, если где-то что-то надо – Алексей в первых рядах, – продолжает Авдеев. – Мы сдавали макулатуру, тащили металлолом из всех углов, каких только можно. А когда готовились ко Дню Военно-морского флота, чуть ли не за месяц начинали репетировать марши и строевые песни.

Но в "Артек" я так и не попал. В тот год Советский Союз распался. Так что не посчастливилось мне побывать в лагере, стать комсомольцем – тоже.

1970-е

Руководитель команды КВН "Сборная Алтайского края" и директор студенческого клуба АлтГТУ Михаил Герцович прожил в Советском Союзе 20 лет. Он считает эти годы школой жизни. Благодаря студенческому театру "Калейдоскоп" при техническом институте он участвовал во всевозможных конкурсах и объездил почти все уголки СССР. Побывал даже на Камчатке и Крайнем Севере, ездил на Украину, в Казахстан, Белоруссию.

– Было здорово из нашего мая, когда ещё лежит снег и торчат голые ветки, попадать, например, в киевский, где в это время уже цветут каштаны. Была насыщенная жизнь, чувствовал, что пульс бьёт, – говорит Михаил.

В 1986 году, когда у комсомола было развито оказание творческих услуг населению в разных сферах, коллектив пригласили на "Корчагин", переделанный рыболовецкий траулер. Это была агитбригада на плаву. Отправление – от Петропавловска-Камчатского. Дошли до нейтральных вод Америки. По пути пришвартовывались в городах и приглашали зрителей. За месяц артисты дали огромное количество концертов.

– И вот однажды голос капитана говорит: "Прошу всех подняться на палубу". Ну всё, думаю, тонем, – улыбается Герцович. – Поднялись, а капитан продолжает: "Мы входим в китовое стадо". Я посмотрел на линию горизонта, а там высоченные фонтаны и огромные хвосты китов над поверхностью воды!

Писатель Андрей Коробейщиков тоже полжизни жил в Советском Союзе, к которому у него особое отношение. В одном из своих романов мужчина говорит о том, что это был важный период, сакральный, наследие которого нам нужно сохранить. 60-70-е годы были всплеском развития, после которого пошёл регресс.

– Больше всего мне запомнилась история общения с Брежневым, когда он приезжал в Барнаул, – вспоминает собеседник. – Мне тогда было лет пять-шесть. В то время мой дедушка работал заместителем начальника краевого управления МВД, и мы пришли на парад. А в нём участвовал Брежнев.

Стою я, значит, маленький такой, флажок в руке держу и наблюдаю за происходящим. Брежнев меня увидел, подошёл и поздоровался. Для меня это было что-то запредельное! Несколько лет я жил этим событием. Но, к сожалению, фотографий нет.

1960-е

30 лет при Советском Союзе прожила директор оздоровительного клуба "Для тебя" Надежда Никулина. Она утверждает, что главным в те времена была стабильность и уверенность в будущем. Оканчивая институт, молодой специалист гарантированно получал место работы по распределению. При рождении ребёнка выделялось место в детском саду, а семью сразу же ставили в очередь на улучшение жилищных условий.

– Я училась в Ленинграде, тогда он ещё так назывался, – говорит женщина. – Прямо в нашем дворе располагался Дом культуры. Количество кружков при нём я уже и не вспомню. На любой вкус! Водила туда детей с двух лет. Это было удобно, потому что мы жили в коммуналке, где и без малышей не развернуться. Вот и отдавали их на всё подряд. А вечером всех выводили на хоккейную коробку.

Надежда Владимировна отметила, что в домах культуры были продуманы и кружки для молодых мам. Благодаря им она обучилась на парикмахера и окончила курсы машинной вязки.

Валентина Радионова, семейный консультант гостевого дома в Акутихе Быстроистокского района, утверждает, что 30 лет назад государство с должным вниманием и уважением относилось к старшему поколению, не жалело средств на воспитание и развитие детей.

– Да, мы были зомбированы, свято верили в перемены, верили в то, что все люди братья и стремятся к миру. Но не было ни языковых, ни культурных границ. Жили массово, массово работали и отдыхали. Если была демонстрация, то на улицы выходили все!

В 19 лет она окончила строительный техникум и по распределению попала на домостроительный комбинат в Павлодар. По словам Валентины Карловны, ей всегда хотелось делать что-то общественно полезное.

– Я организовала субботнюю бригаду. Мы приходили на комбинат, белили потолки, мыли стены, убирали мусор и украшали цеха цветами. Нужно было серость производственную скрасить, – говорит собеседница. – В свой выходной приходили бетонщики, арматурщики, мастера. И всё было на полном энтузиазме. В понедельник начальник цеха приходит – ба! – опять везде чисто и светло. Но за неделю потолки и стены снова темнели, скапливался мусор, поэтому наша субботняя бригада снова выходила в выходной и принималась за работу. Мы несколько лет так делали.

Кстати, в те времена за молодым специалистом, пришедшим на завод, закрепляли наставника. Он помогал войти в профессию, в коллектив, помогал во всём и отвечал за новичка. Новичку Валентине Радионовой назначили четверых помощников!

– Такой присмотр перерос в дружбу, одна из четверых меня лет до сорока наставляла, - смеётся женщина.

1950-е

Татьяна Егорова, ведущий инженер-проектировщик "Алтайводпроекта", говорит, что Советский Союз был многонациональным. Не было деления на русских, узбеков, армян или чукчей. Это было не важно, все жили в одной стране. Также собеседница отмечает, что в ту эпоху был жуткий дефицит на всё.

– Работаешь, вроде зарплату получаешь, а потратить её некуда. Бывало, конечно, выбрасывали что-то на прилавки, но отстоять в образовавшихся очередях было испытанием.

Когда Татьяна Васильевна училась в школе, её классный руководитель договаривалась с предприятиями, чтобы школьников приняли и показали, как всё обустроено. В среднем получалось по три-четыре экскурсии за учебный год.

– Мы были на мебельной и спичечной фабриках, хлебозаводе, других предприятиях. И показывали нам всё от и до – экскурсия начиналась, например, у мешков с мукой, а заканчивалась у готовой продукции. А на выходе всех угощали пряниками.

Инженер-проектировщик до сих пор помнит экскурсию на производство подсолнечного масла. Школяров обули в резиновые сапожки и повели в цеха. А это огромные помещения высотой с пятиэтажку. Все лестницы и проходы были сделаны из металлической сетки.

– Тогда я узнала, что для того, чтобы убрать жмых из только что выдавленного из семечек масла, использовали керосин. Дальше его отделяли, оставалось то чистое, прозрачное масло, к которому мы привыкли. А сапоги нам выдавали потому, что не дай бог на подошве камешек какой-нибудь или гвоздик принесёшь и он при ходьбе даст искру. Там же керосин везде, всё бы взлетело на воздух.

Председателю правления ассоциации "Совет садоводческих товариществ Алтайского края" Владимиру Маркину нравится то время из-за соответствия зарплаты и цен. На получку в 30–50 рублей, в редких случаях 80, люди без проблем могли снять квартиру и купить мебель.

В советские времена Владимир Иванович успел побывать секретарём комсомольской организации в Топчихе.

– Я приехал в село на три месяца после службы на флоте, хотел отдохнуть. Но не дали. Было собрание, меня на него вызвали и избрали, буквально перед фактом поставили. А в 1973-1974 годах в местном Доме культуры, кроме магнитофона, не было ничего! И начал я ходить к руководству совхоза, к комсомольцам с разговорами.

Благодаря этому на первые сборы в ДК купили электрогитару, потом приобрели ударную установку и потихоньку создали агитбригаду.

Также Маркин занимался спортивными соревнованиями. Проводили их не только в совхозе, но и в районе, ездили на соревнования в другие районы.

– А летом решил, что негоже комсомольцу просиживать в кабинете, поэтому обучился на комбайнёра и вышел в поля. Работал так, что через год хватило денег на покупку автомобиля "Москвич-412". После поступил в сельскохозяйственный институт и проработал в этой сфере 43 года, а 24 с лишним года занимаюсь садоводческим движением.

Свободой выбора своих увлечений считает прошедшую эпоху Людмила Сеславинская, руководитель театра песни "Акцент". По её словам, они сами решали, чем будут заниматься, поэтому поколение жило с большим подъёмом.

В плане творчества были огромные возможности. Дети занимались везде, где только можно. Занятия музыкой, пением, танцами, шитьём – можно было посещать всё и бесплатно.

– Я даже на плавание ходила! Единственный минус – не хватало времени, чтобы до 12 часов ночи обойти все кружки, в которые записались, – улыбается дама. – Мы могли себе позволить поехать на любой конкурс. Сшить костюмы и оплатить поездку не было проблемой, деньги выделялись. Ты только твори! Так что благодаря доступному и бесплатному образованию наше поколение выросло всесторонне развитым.

Руководитель театра песни даёт советы воспитанникам не только на уроках пения, но и с удовольствием помогает на других занятиях.

– Только начинаю малышам что-то говорить, хореограф сразу: "Ёжкин свет! И сюда влезла", – смеётся Людмила Сеславинская.

Некоторые факты о СССР

  • При разработке автомобиля "Победа" планировалось, что название машины будет "Родина". Узнав об этом, Сталин иронически спросил: "Ну и почём у нас будет Родина?". Поэтому название заменили на "Победа".
  • Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней – в неё немедленно становились. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся верёвку и вешали на шею. И так удачливый покупатель мог проехать через весь город – никто не удивлялся, могли только деловито поинтересоваться: "Где брали?"
  • Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли "пластинки на костях" или "пластинки на рёбрах". Этот материал обходился бесплатно – медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.
  • Фотография с подписью "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" – девочка с букетом цветов на руках вождя – в 1936 году обошла все газеты страны. С неё печатали плакаты, делали скульптуры. Эту девочку звали Энгельсиной (в честь Энгельса), или Гелей Маркизовой. Отец Гели – нарком земледелия Бурято-Монгольской автономной республики Ардан Ангадыкович Маркизов – в 1937 году был арестован, объявлен японским шпионом и вскоре расстрелян. Мать сослана в Казахстан, где и погибла при невыясненных обстоятельствах. Осиротевшую девочку взял к себе дядя...

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость