Каждый равен каждому
Сергей Ковалев,
правозащитник, председатель общества "Мемориал", президент Института прав человека:
Стыд был главным мотивом, побуждавшим к активности. Когда Сахарова спросили, рассчитывает ли он на изменения в Советском Союзе, Андрей Дмитриевич, как всегда, подумал и сказал "Нет, в обозримое время, я полагаю, никаких изменений не произойдет". – "А зачем же тогда вы делаете то, что делаете?" – "Каждый должен делать то, что он умеет. А что, собственно говоря, умеет делать интеллигенция? Она умеет делать только одно: строить идеал. Вот пусть она этим и занимается". А потом еще подумал и сказал: "Впрочем, крот Истории роет незаметно".
Елена Никитенко,
учитель, лицей "Грани":
Любой человек равен другому – просто по праву рождения. В мою бытность уже были дети, ученики, которые в тысячу раз умнее меня. Это нормально. Я не знаю, что в этом такого, чтобы стыдиться, чтобы стремиться принизить ребенка. Я прихожу после урока и думаю про одного ученика: да чему я могу его научить? Он гений.
Александр Жарков,
генеральный директор – генеральный конструктор ФНПЦ "Алтай":
Работа на оборону была, есть и будет. Куда деваться? В условиях двуполярного мира было спокойнее. При нынешней многополярности каждый полюс может потащить куда-то не туда. Поэтому альтернатива в виде разоружения пока призрачна.
Сергей Боженко,
архитектор :
Как все, я люблю лежать, задрав ноги, на диване, еще больше обожаю лежать, задрав ноги, на пляже. Но однажды меня посетила мысль: после себя надо оставлять материальные следы своего существования – в виде проектов, книг, картин. И я работаю в выходные, по ночам и вечерам. Сегодня я пишу об истории архитектуры Барнаула. Точнее, об истории волюнтаризма в градостроительной политике. Получаю от этого занятия прилив бодрости и удовольствия.
Ради чего стоит жить
Роман Должанский,
театральный обозреватель газеты "Коммерсантъ":
Очень многие люди считают, что театр – такое заплесневелое место, где должно показываться что-то, не имеющее отношения к жизни. То есть пошлость допускается, сложность не допускается. По-моему, такое представление глубоко порочное и оскорбительное для театра, обрекающее его как искусство на вымирание. С этим взглядом на театр надо бороться, но иногда он побеждает.
Станислав Хабаров,
ученый-садовод:
Если вы сделали какую-то бяку, послали в виде заявки на патент, ваше изобретение прошло все каналы оценки, и вы получили документ, защищающий авторство, – у вас в пятках загорается звезда, которая долго-долго не меркнет. Я думаю, этим и должен жить каждый разумный человек
Валерий Золотухин,
артист, художественный руководитель Молодежного театра Алтая:
Священник один хорошо сказал: "Покаяние – это ежеминутное, ежесекундное выполнение своих обязанностей". У каждого из нас есть свои обязанности перед близкими, делом, страной в конце концов. И если вот так вот глянуть – это очень точно. Честное выполнение своих человеческих обязанностей. Это, наверное, и дает силу жить.
Фагим Ахметгалиев,
главный имам Духовного управления мусульман Алтайского края:
Всевышний создал разные народы, чтобы они смотрели друг на друга и соревновались в хороших делах. Мусульманин своими законами живет внутри себя, для души, а когда выходит на улицу, он начинает жить по законам страны и подчиняется Конституции. Водку не пить, не убивать, не красть – это не так уж сложно. Сейчас не голодные времена. Пророк ел один раз в день и разную пищу не кушал. Все зависит от того, насколько человек верует.
Раиса Федорова,
председатель правления Алтайского отделения Российского детского фонда:
Я тогда работала в Алейске в райкоме комсомола. После сообщения по радио все стояли на ушах, радовались, как в День Победы, смеялись и плакали. Даже у нас, в маленьком провинциальном городишке.
Тогда все, в хорошем смысле слова, были в него влюблены, это точно! Это был самый обожаемый человек! Одна его улыбка чего стоила! Да, он был невысоким, зато очень обаятельным. Королев правильно сделал, что выбрал Юру.
Леопольд Цесюлевич,
художник:
В войну ребенок очень быстро взрослеет. Не интеллектуально – эмоционально. Он чувствует атмосферу страха, понимает все это: облавы, опасность гетто... Он берет готовые эмоции взрослых, очень быстро их ассимилирует... Это формирует главные представления о жизни: ради чего стоит жить, ради чего не стоит, что есть честность, что – предательство...
Здесь хорошо
Александр Пашнин,
совладелец автомастерской:
Я – осколок конструкторского бюро. Никто не брал никуда работать – на дворе начало 90-х. Продал квартиру (деваться было некуда!), на эти деньги купил два гаража близ Барнаульской нефтебазы. По образованию я радиоинженер, с машинами дела никогда не имел. Но институт ведь дает навыки искать информацию, работать с ней. Первое, что я сделал, – взял книгу "Ремонт двигателей зарубежных автомобилей". Прочел пять раз с карандашом в руке и после этого понял: что-то про автомобили знаю. Банальное самообразование.
Рудольф Асатурян,
чемпион России по боксу в полутяжелом весе:
Здесь хорошо. И у меня сейчас здесь появилось много друзей: и азербайджанцы, и турки, и чеченцы, и русские. Какая разница? Друг есть друг. Я очень люблю фильм "Мимино". Он как раз о дружбе между грузином и армянином. И о любви к родине.
Вячеслав Дядечко,
начальник летнего поезда "Барнаул – Адлер":
Когда столько времени едешь в поезде, возникает ощущение, что страна у нас какая-то уж очень большая. Я объездил ее всю с востока на запад. И иногда мне казалось, что она вообще бесконечная. Но Барнаул, конечно, столица мира.
Самое важное - в нашем Telegram-канале