Жизнь

Горки деда Славы. Вячеслав Замышляев: "Все желания исполняю сам"

Студеное утро, сорокаградусный мороз. Улица Вербная на Булыгино. Встающее солнце кажется большим румянцем на холодном небе. Замышляев берет в руки метлу, ломик, ведро и спускается к Барнаулке, где построены его четыре горки. Одна – для больших, другая – для маленьких, третья– для самых маленьких, четвертая– с перекатом – для самых рисковых и азартных.

Вячеслав Замышляев строит горки.
Вячеслав Замышляев строит горки.
Анна Зайкова

Следом за человеком скачет по холоду полупес-полуволк с ласковым именем Ежик. Он внимательно смотрит, как хозяин сметает с горок снег, разбивает в лунке лед, зачерпывает воду. Первое ведро с ледяными осколками выплескивается рядом с лункой, а потом несколько ведер выливаются на горки. Ежик уже привык к ранним прогулкам хозяина. Он знает, что тот очень радуется, когда дети и взрослые с веселым визгом летят по льду, человек даже включает вечером для них прожектор от своего дома.

Замышляевские горки на Барнаулке уже стали городской достопримечательностью. В народе их зовут "горкой от деды Славы". Именно такую табличку рядом поставил однажды сам Вячеслав Николаевич.

Кто хвалит, кто материт

– Сколько себя помню, отец всегда детям горки строил, даже в самые трудные годы, – рассказывает младший Вячеслав Замышляев. – Лет тридцать, как он их строит, это точно. Это его главное хобби.

По словам сына, однажды, когда их семья жила на ул. Балтийской, ЖЭУ не понравилось, что много людей собирается, отцу пришлось снести горку бульдозером.

– Детишкам там было очень весело , запомнилось, как одна малышка, скатившись, воскликнула: "Ну я балдею просто с этой горки!" Откуда она слово-то такое узнала? – улыбается Замышляев-старший. – А взрослым не всегда нравится столпотворение у горок, автомобилистам приходилось быть осторожнее. Они меня маленько материли. Странное время пошло, согласитесь. Раньше в том же Барнауле практически в каждом дворе люди сами и горки делали, и катки заливали. Здесь, на улице Вербной, проще с горками. Хотя и тут недовольные были. Шоферу бывшего заместителя мэра, например, горка не понравилось. Потом сам Перемазов (бывший замглавы администрации Барнаула. – Ред.) пришел, посмотрел, узнал, что это детская горка, успокоился.

В первые два года их жизни на улице Вербной снег для горок собирали всем соседским миром.

– Потом стало меньше и снега, и желания у людей (не всегда под Новый год нам так везло со снегом, как нынче), я опять стал строить горки один, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Когда снег стало собирать сложнее, решил привезти грунт. Цемент завез, чтобы укрепить берег и сделать ступеньки на горках. Стал машины, которые песок на выброс везли, сюда заворачивать. Однажды даже прокуратура сюда приехала – подумали, что здесь мусор строительный выкидывают.

А Замышляев как раз мусор возле горок собирает. В праздники по нескольку мешков набирается.

– Люди приезжают отдыхать на машинах, и некоторые почему-то мусор забрать за собой стесняются, – пожимает плечами Вячеслав Николаевич.

В свое время Замышляевы обращались в городскую администрацию с устной просьбой поставить на этом месте урну, говорили, что много людей приезжают сюда отдыхать и зимой, и летом, обещали сами купить контейнер, просили только вывозить мусор.

– Оказалось, это не так просто, – говорит Замышляев, – надо выделить земельный участок, оплачивать аренду, заасфальтировать...

Летим!

После утренней заботы о горках Замышляев идет в теплицу к коршуну Кеше, которого летом подобрал в лесу после сильного ветра. Коршун-птенец тогда пытался грозно топорщить крылья, которые тут же бессильно падали.

Сейчас Кеша сидит в теплице, уже научился перелетать из одного конца в другой и, когда дед Слава заходит внутрь, радостно машет крыльями.

– Летом попробую его выпустить, – говорит Вячеслав Николаевич, – птице хочется летать...

Летать хочется и людям. Просто некоторые про это с возрастом забывают. А дети летают и во снах, и в мечтах, и на горках. И глядя на них, летящих, и взрослые, зажатые временем, вдруг хватают ледянки и несутся по льду с ребячьим визгом. Горки деда Славы возвращают их в детство. Когда не боишься ни подъемов, не спусков, когда радуешься каждому мгновению жизни.

Его подъемы и спуски

Сегодня Вячеславу Замышляеву 65. В "старики" наш герой, который и сейчас выглядит молодо, записал себя еще в годы перестройки. В ту пору один из знакомых сказал Вячеславу, что, мол, работая инженером по вычислительной технике на моторном, он на машину не заработает, посоветовал идти в бизнес.

– В 1993 году муж пришел домой и говорит: "Решил создать фирму с названием „Старк“", – вспоминает супруга. – "Почему „Старк“"? – спрашиваю. – "Это значит „звезда“, а мы старики, не забывающие о звездах". Зять сразу эмблему нарисовал: дорога, уходящая ввысь.

Началась фирма с продажи четырех кассовых аппаратов, взятых в Новосибирске под реализацию. Сейчас "Старк" – крупная компания, занимающаяся прежде всего продажей и обслуживанием торгового и банковского оборудования, ее возглавляет Вячеслав Замышляев-младший.

На горе Веселой

Одним из побочных направлений замышляевского бизнеса стал комплекс зимних развлечений на горе Веселой у села Ая в Алтайском районе, где есть и большая горка-ледянка, и подъемник. Горку на Веселой Вячеслав Николаевич тоже делал сам.

– Все лето плитку там укладывал, – вспоминает он. – А производство плитки пришлось организовать на месте, иначе бы дорого обошлось. Потом горку закрыли куполом, чтобы снегом не заносило. Хорошо потрудился.

Тот Новый, 2001 год Вячеслав и Людмила Замышляевы встретили на Веселой.

– Это был первый год, когда мы открыли там катания, – рассказывает Людмила Ивановна. – В домике в 25 квадратных метров были и гостиница, и прокат лыж. И вот мы вдвоем под потолком, еще не оштукатуренным. Помню, на перекрытиях вверху появилось множество божьих коровок, проснувшихся в тепле, рядом печка трещала. В новогоднюю ночь мы вышли на гору и стояли вдвоем в тишине под изумительным небом. Вспоминали, как в молодости облазили с ним все горы на Алтае.

Мрачный миллениум

А вот встреча 2000 года в семье Замышляевых была тревожной. В 1997 году Вячеслав Николаевич разработал бизнес-план нефтеперерабатывающего завода, получил под него большой банковский кредит. Но потом случился дефолт, и нефть, на переработку которой рассчитывал бизнесмен, пошла за границу. Кредит "повис", Замышляева заподозрили в мошенничестве, и 14 декабря 1999 года он оказался в СИЗО. Выпустили его перед самым Новым годом, но разбирательства длились еще несколько лет, для погашения долга ему пришлось отдать завод со всем оборудованием.

Вячеслав Николаевич говорит, что для него это была школа, еще раз напомнившая, что жизнь может не только поднять тебя на гору, но и сбросить в пропасть, и надо держаться даже над этой пропастью.

Вячеслав Замышляев:

Спрашивают часто: зачем ты это делаешь, внуки твои тут не катаются, одни уже большие, другой совсем еще маленький? А горка эта мне для здоровья и радости. Я считаю, если у тебя что-то получается по жизни, надо немножко делиться. Чтобы радости больше и у других людей было...

На Новый год я желания не загадываю. Сам все свои желания исполняю. Сейчас желание просто жить. Бизнес отдал детям. А сам просто живу и вот горку, например, делаю. Это как в "Маленьком принце": чувствуешь ответственность за тех, кого приручил.

50 тысяч рублей было вложено Вячеславом Замышляевым в укрепление берега Барнаулки, на котором находятся его знаменитые горки.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость