Жизнь

Горячие штучки. Как алтайский реставратор заставляет «убитые» самовары снова кипеть

Николай Есипов реставрирует самовары. Хобби довольно редкое. У Николая большая коллекция: есть миниатюрный самовар в виде курицы, сувенирный из янтаря и даже берестовый. Мастер сравнивает себя с врачом в операционной. Разрезал, спаял и «пузатый пациент» снова живой. Altapress.ru рассказывает историю Николая.

Самовары
Самовары
altapress.ru

Николай живет в селе Лебяжье, там же и хранит коллекцию. Мастер встретил нас очень тепло: с порога напоил вкусным смородиновым чаем из самовара и провел экскурсию.

Первые шаги

Николай начал заниматься коллекционированием более 15 лет назад. С этим делом его познакомил хороший друг, который был антикваром и возил самовары в Барнаул для себя и на продажу. Они вместе посетили блошиный рынок в Москве. Потом друг предложил Николаю реставрировать самовары, чтобы подзаработать. До этого в доме коллекционера был всего лишь один электрический самовар для чаепитий.

Николай не знал, с какими трудностями сталкиваются реставраторы, но решил попробовать себя. Друг поставлял ему самовары, а он их реставрировал.

Руки, оживляющие прошлое

По словам Николая, главные качества для реставратора – усидчивость и любовь к ручному труду. Это дело очень грязное и вредное для здоровья. Мастер постоянно работает с цветным металлом в респираторе, но часть пыли все равно попадает в органы дыхания.

Таких узкоспециальных реставраторов довольно мало. Некоторые люди проходят обучение, но через пару дней уходят со словами «это не мое».

В Новосибирске есть несколько мастеров по самоварам, а в Бийске, как слышал Николай, их всего два.

Самовары
altapress.ru

От очистки до уникального разреза

Гараж коллекционера почти полностью забит самоварами, которые ждут своего часа. Николай рассказывает, как проходит процесс:

«Берем самовар, все детали разбираем. Внутри стоит жаровая труба, если она помята, то выпаиваем ее при помощи горелки. Бывают случаи, когда колосник перегорает, тогда я заменяю его новым. После этого тщательно промываю детали и полирую их шлифмашиной, а дальше спаиваю».

Если в самоваре не хватает деталей – не проблема. У мастера есть станки, где необходимое можно вытачивать, красить и полировать.

Один из предметов коллекции Николай хочет превратить в художественный шедевр. Он распилил самовар на две части. Все детали отполирует, поставит внутри миниатюрный аппарат, генерирующий искусственный дым, и установит распил в картинную рамку с красным бархатом.

Самовары
altapress.ru

Дом, наполненный искусством

Самовары заполнили весь дом Николая, даже на холодильнике есть магниты с ними. Всего в его коллекции около 300 штук. Они бесценные, потому что в них вложено много труда. К своему 60-летию он хочет собрать тысячу самоваров. Сейчас ему 53, время есть.

Наталья, жена Николая, активно поддерживает хобби мужа. Говорит: муж - прекрасный семьянин и отличный мастер. Николай уверен, что без помощи супруги у него бы не получилось собрать такую коллекцию. Иногда приходилось отдавать последние деньги, чтобы продолжить работу. Но всегда все окупалось.

«Вложение в самовары - хорошее решение. Они не портятся и не ржавеют. Их единственный минус – окисление, часто нужно обновлять», - отметил Николай.

Его коллекция разнообразна. Есть медные самовары, латунные, сувенирные и даже плетенные из бересты. В натуральную величину и миниатюрные.

Самый большой самовар, побывавший в коллекции, вмещал 45 литров воды. К сожалению, к нашему приезду его уже продали в Геленджик. Также Николай попрощался с редким трактирным самоваром с двумя кранами. Он ушел за небольшую сумму, хотя цена подобного «пузана» может достигать 500 тыс. рублей. Знакомый антиквар сказал, что в России таких было всего три.

Коллекционер всегда очень тяжело проходит через расставание с самоварами, потому что в работу вложено много души. После продажи он начинает искать точно такой же.

Самовары
altapress.ru

Поиски по регионам

Большинство самоваров было привезено из других регионов России. Например, электрический с хохломской росписью прибыл из Тульской области. Угольные самовары Николай покупал в Тольятти, Самаре, Санкт-Петербурге и в Москве. В основном продажи происходят через сервисы бесплатных объявлений.

Найти интересные самовары в Барнауле – большая редкость. Другое дело в Туле или поселке Суксун в Пермском крае. Там производство славилось на всю страну. На гербе Суксуна даже изображен самовар.

Мастерство на глаз

На хороший самовар у Николая уже заострен глаз. Он может покрутить его в руках и понять, что нужно сделать и сколько за него можно выручить. Все это приходит с опытом. Реставратор сравнивает свою работу с работой врача в операционной.

«Нужно вскрыть самовар и посмотреть все изъяны. Тогда его можно привести в чувство», - поясняет Николай.

Как заваривать самовар

Николай Есипов: «Заполняем его водой, наламываем лучинки, желательно березовые, кидаем их в жаровую трубу и поджигаем. Воду доводим до кипения и наливаем ее в заварник. Туда добавляем травы и ставим на корону. Чай готов».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость