С 1 января 2010 года предлагается заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами во внебюджетные социальные фонды. В следующем году страховой тариф предполагается оставить равным сегодняшней ставке ЕСН – 26%, а с 2011 года предусматривается установление тарифов страховых взносов в размере 34%, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Предполагается, что вместо налоговой службы деньги с бизнеса будут собирать три фонда.
По мнению Лианы Пепеляевой, заместителя председателя комитета ГД по финансовому рынку, главной задачей, которую решают законопроекты, является увеличение размера пенсий и страховых выплат. Так, среднее увеличение трудовых пенсий должно составить 42 – 44% (в денежном исчислении более 8000 рублей). Максимальная сумма выплаты по временной нетрудоспособности сегодня составляет 18 720 рублей, после изменений составит в зависимости от страхового стажа от 20 750 рублей до 34 583 рублей.
Переход от налогового к страховому принципу формирования пенсионной системы позволит стать ей самодостаточной, независимой от налоговой системы, считают разработчики пакета законопроектов. Это, в частности, ускорит процесс поступления уплаченных денежных средств на накопительные пенсионные счета граждан. Сегодня этот процесс занимает до полутора лет.
Законопроект предусматривает передачу функций контроля за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование от налоговой инспекции Пенсионному фонду РФ.
Алексей Багаряков, депутат государственной Думы от Алтайского края, считает, что новое законодательство существенно увеличивает пенсии подавляющего большинства граждан, в особенности тех, кто работал в советский период, но минус таких изменений в том, что существенно увеличивается налоговая нагрузка на малый и средний бизнес. По сравнению с действующим ЕСН 26%, предпринимателям придется платить на 8% больше.
Депутат Багаряков заявил, что "этим законом просто убивается средний и малый бизнес".
По словам Лианы Пепеляевой, показатель в 34% является сопоставимым с аналогичными показателями ряда стран, которые имеют схожие пенсионные системы. Она также заявила, что "в настоящий момент активно обсуждается вопрос разработки мер, которые ослабили бы налоговую нагрузку на предприятия, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса". Эти вопросы необходимо разработать и ввести до того, как произойдет увеличение ставки, подчеркнула депутат.
Самое важное - в нашем Telegram-канале