Жизнь

Госдума узаконит отмену перехода на зимнее и летнее время

17 мая нижняя палата российского парламента во втором чтении  рассмотрит законопрект "Об исчислении времени". Если закон будет принят, то сезонный перевод стрелок в России будет узаконен.

По обещанию президента, граждане РФ 27 марта в последний раз перевели стрелки часов. Однако депутаты все еще не утвердили это решение главы государства. Правительство РФ внесло проект закона "Об исчислении времени" в Госдуму в начале марта, в первом чтении документ был принят 19 апреля, пишет РИА "Новости".

Валерий Драганов,
первый зампред думского комитета по промышленности:

Самая существенная поправка, которую предлагается внести в законопроект в рамках процедуры второго чтения - это норма об отмене необходимости перевода стрелок часов. Таким образом, законодательно будет поставлена точка в вопросе перехода на "летнее" и "зимнее" время".

По его мнению, такое решение оправдано как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения логики технологических процессов.

Валерий Драганов,
первый зампред думского комитета по промышленности:

Об этом много говорили депутаты на протяжении многих лет, вносились разные законопроекты на эту тему. Так что принятие этой нормы - это без преувеличения историческое решение.

В остальном положения законопроекта остаются прежними. Кроме того, Законопроектом вводится понятие "часовой зоны".

Валерий Драганов,
первый зампред думского комитета по промышленности:

До этого для субъектов РФ действовало определение "часовой пояс". Но это понятие географическое (часовые пояса ограничены меридианами), поэтому применять его для территорий регионов не совсем корректно.

Устанавливается также порядок отнесения к той или иной "часовой зоне" территории субъектов РФ. Это будет делать правительство на основании совместного предложения законодательного органа и губернатора того или иного субъекта РФ.

Одна из самых важных статей проекта закона касается распространения информации о точном значении времени.

Для работы современных технических, информационных систем данные о точном времени принципиально важны. Например, для работы спутниковой системы ГЛОНАСС нужна точность до нескольких миллисекунд.

Законопроектом устанавливается, что информация о точном времени является общедоступной (за исключением периодов военного времени, мобилизации), а также официальные характеристики сигналов точного времени.

Валерий Драганов,
первый зампред думского комитета по промышленности:

С помощью сигналов точного времени можно установить "законное" время с точностью более одной миллисекунды. Этими сигналами пользуются многие учреждения.

Он пояснил, что сигналы точного времени используются для управления сложными техническими процессами и для научных наблюдений. Потребителем сигналов единого точного времени являются: вычислительные комплексы и компьютерные серверы (системы управления и мониторинга сетевым оборудованием), оборудование транспортных сетей и сетей коммутации, серверы биллинга, баз данных и так далее.

Кроме того, законодательно закрепляются определения понятий "календарная неделя", "календарный месяц" и так далее.

Валерий Драганов,
первый зампред думского комитета по промышленности:

Это важно с точки зрения юридической практики. Например, в договоре используется формулировка "договор должен быть исполнен в течение календарного месяца". Но официального закрепленного определения нет. Поэтому часто возникают споры можно ли считать, что это просто месяц - скажем, с 15 января по 15 февраля - или это все-таки месяц с 1 по 31 января.

Согласно тексту документа, календарный месяц - это интервал времени продолжительностью от двадцати восьми до тридцати одного календарного дня.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость