Но примеров созидательной журналистской работы тоже много. Главное — их видеть. Читатели, которые следят за жизнью "Свободного курса" и сайта altaprees.ru, заметили, что мы большое внимание уделяем правильным проектам. Из самых заметных — "Школа успеха", "Бессмертный полк", "Газета в образовании"...
Сейчас на стыке сезонов (когда снег растаял вместе с лыжами, а время велосипедов и ходьбы только начинается) я расскажу вам о важности и успешности проекта "Движение — жизнь", который призван популяризировать здоровый образ жизни. Мы им очень гордимся, так как проект несет хороший посыл — показать, как важно заниматься физической культурой и спортом, как жить дольше и веселее.
По большому счету "здоровый образ жизни" для многих в краевой столице крутится вокруг "Трассы здоровья". Частная инициатива бизнесмена Александра Ракшина со временем привела к тому, что трасса стала местом притяжения горожан. Зимой в выходные дни здесь бывают тысячи людей. А организацией такого масштабного дела занимаются не чиновники, а просто человек, который сам влюблен в ЗОЖ, а также хочет приобщить к нему максимальное количество людей. И как такому человеку не помочь? Даже несмотря на то, что кто-то может воскликнуть: "Заказуха, реклама!" Нет, это не так.
Уже второй год редакция совместно с Александром Ракшиным ведет проект "Движение — жизнь". При всей очевидности темы он нестандартный. Главный подход — не столько через события, сколько через людей. Мы делаем большое количество публикаций о личных историях жителей края, которые занимаются физической культурой и спортом.
В развитии проекта используются многие журналистские технологии — от визуальной навигации по оздоровительным площадкам края (спортивные залы, стадионы, катки, лыжные базы) до таблицы с расчетами, показывающими пользу трат на ЗОЖ вместо расходов на лекарства. Поиск креативных подходов не исключает публикации материалов и о событиях: печатаются репортажи со спортивных мероприятий, какие-то новости.
Заметной частью проекта является демонстрация позиции краевых и городских властей, их отношения к развитию возможностей жителей региона быть спортивными (что есть, чего не хватает и как, например, бизнес может помочь с вводом новых объектов).
Если разбирать подробно нашу работу, то она не прекращается ни на день. При этом проект "Движение — жизнь" не сосредоточен только вокруг детища Ракшина. Мы пишем про сельский ЗОЖ на примере спортивных семей, о том, как барнаульцы катаются на "Авальмане", размышляем с вип-персонами на тему "Почему важно вкладывать деньги в здоровье". Я уверен, что если бы СМИ также активно увлекали своих читателей другими проектами, то жизнь и правда была бы пободрее.
Я уже рассказывал про свой личный пример приобщении к ЗОЖ именно через "Трассу здоровья", но повторюсь. Три года назад я осознал, что существовать в теле стокилограммового человека, не способного на физические действия, мерзко. В качестве "лечения" выбрал лыжи. Первый месяц я проходил всего по 2–3 километра за раз, но к концу сезона сбросил 15 килограммов и без труда преодолевал по 10–12 км. Сейчас бегаю по 25 километров без остановки, участвую в марафонах. За зимний сезон-2016/17 пробежал в общей сложности 709 километров. Гордость от преодоления себя помогает мне более грамотно заниматься проектом и уже со знанием дела приучать читателей к здоровому образу жизни. На хвастовстве и закончу.
Самое важное - в нашем Telegram-канале