Вся поляна — в кузовок
Леса Алтая богаты грибами — здесь растут более 200 видов съедобных грибов и только шесть видов ядовитых, рассказывает Алексей Малиновских. Однако даже опытные грибники отдают предпочтение только пяти-шести видам грибов. Это груздь настоящий, масленок, лисичка, белый гриб, опенок, рыжик и подберезовик. Их чаще всего используют для личных заготовок и продажи на рынке.
«В чем причина этого? В незнании грибов и их полезных свойств!», — считает ученый.
Собирая одни и те же грибы, тихие охотники не только лишают себя разнообразия, но и могут нанести вред экологии, предупреждает Малиновских. Из-за того, что люди часто выбирают только одни виды грибов с конкретного участка леса, мицелий (многолетнее образование, расположенное в лесной подстилке) этих грибов истощается, что приводит к дисбалансу экосистемы. Так в лесах могут пропасть целые участки белого гриба, груздя и других шляпок.
Не менее 40% населения крупных городов в выходные и праздничные дни выезжает за город, в лес, сообщает ученый.
Поэтому Алексей Малиновских рекомендует пополнить свою корзину другими, не менее вкусными грибами.
Гриб Валуй
В 2024 году особенно много в алтайских лесах грибов под названиями «бычок», «сопливик», «гриб-плакун», «кульбик», «кубарь» и «коровник». Особого внимания заслуживает гриб «валуй», который часто сравнивают с боксером Николаем Валуевым из-за больших размеров. Его шляпка может достигать до 20 см в диаметре.
Валуй часто растет в березовых и смешанных лесах, на полянах и прогалинах, вдоль лесных дорог. Его легко узнать по желто-бурому цвету шляпки со слизистой поверхностью. Из-за внешнего вида некоторые путают этот гриб с масленком. Отличаются они шляпками — у масленка нижняя часть шляпки губчатая, а у валуя — пластинчатая.
Собирай валуй можно с середины лета до конца сентября. Малиновских советует отдавать предпочтение молодым экземплярам. Их можно мариновать и засаливать.
Подтопольник или рядовка тополевая
Еще один гриб, незаслуженно забытый любителями тихой охоты — подтопольник или рядовка тополевая. Это крупный пластинчатый гриб со светло-коричневой шляпкой.
Подтопольник растет с августа по октябрь. Его можно встретить в осиновых и тополиных рощах и лесополосах, парках. Чаще всего его собирают в степных зонах, где мало лесов и, соответственно, грибов.
Шляпки грибов частично сидят в земле, прикрытые листьями, и чтобы его добыть, придется немного покопаться в лесном грунте. Но Алексей Малиновских уверяет, что это того стоит. Подтопольники можно солить и мариновать как по отдельности, так и вместе с другими грибами, например, груздями. При переработке их нужно обязательно отварить, чтобы удалить горечь.
Сморчки и строчки
Сморчки и строчки преимущественно весенние грибы и одними из первых появляются в начале грибного сезона. В большом количестве они появляются в сырых лиственных и смешанных лесах, в сырых логах, одновременно с началом отрастания травы в лесу. Особенно богаты сморчками леса восточных районов Алтайского края — Косихинский, Троицкий, Кытмановский и другие.
Сморчки и строчки отличаются светлой ножкой и темно-коричневой морщинистой шляпкой. Они хорошо видны на фоне блеклой прошлогодней травы, поэтому собирать их легко.
Перед переработкой или употреблением в пищу эти грибы нужно обязательно отварить, поскольку они считаются условно съедобными.
«С жареной картошкой и луком они не уступят другим грибам. Я их много собирал в детстве, ездили с друзьями за ними в лес на велосипедах», — вспоминает Алексей Малиновских.
Устричный гриб
Мало известен алтайским грибникам вешенка обыкновенная, которую еще называют устричным грибом.
«Это малоизвестный гриб-сапротроф, то есть он обитает на лиственной древесине и древесном опаде. Растет в березовых, осиновых и смешанных лесах», — рассказывает ученый.
Вешенка обыкновенная известны крупными размерами. Диаметр ее шляпки может достигать до 20-30 см. Цвет шляпки зависит от условий произрастания — от бледно-серого до темно-фиолетового. Плодовые тела растут группами, словно гроздьями, на отмирающих и погибших деревьях, от которых получают питание.
Собирать эти грибы можно в сентябре-октябре и даже позже до устойчивых заморозков. Лучше выбирать более молодые плодовые тела. Вешенки можно жарить, тушить и мариновать. Также эти грибы успешно культивируют и выращивают на плантациях.
Кроме грибов в лесах Алтая много даров леса пригодных для сбора и переработки для собственных нужд и промышленной заготовки. Специалисты лесной отрасли относят их к недревесным и пищевым ресурсам леса. Это березовый сок, папоротник-орляк, черемша или колба, кедровый орех, съедобные ягодные и пищевые растения, грибы, лекарственные травы, древесная зелень и многое другое.
Самое важное - в нашем Telegram-канале