Жизнь

Груз прогресса

Хватит ли человечеству знаний, чтобы не исчезнуть с развитием цивилизации?

В XX и XXI веке земляне достигли громадного научно-технического прогресса. Но готово ли человечество в полной мере принять этот груз и нести за него ответственность?

Защита от дураков

Михаил Старостенков,
доктор физико-математических наук,
заведующий кафедрой общей физики АлтГТУ:

Наше время называют временем технологий на уровне атомов и молекул. Представления ученых о микромире настолько расширились, что позволяют решать многие прежде не решаемые проблемы. Безусловный прогресс достигнут в радиотехнике. В XX веке от ламп перешли к полупроводникам, от них – к микросхемам. А в последнее время путем приближения к использованию свойств материалов на уровне отдельных атомов и молекул созданы миниатюрная нано­электроника, компьютерные системы и т. д. Физики в последнее время оперируют понятием "создание материалов с интеллигентными свойствами", то есть свойствами, характерными для думающих объектов. Нанотехнологии активно используются для лечения, исправления и даже замены отдельных частей человеческого организма – сосудов, клапанов, суставов.

Налицо новые возможности. Но сумеем ли мы совладать с ними? Не превратимся ли в клонов и киборгов, утратив какие-то изначально присущие личностные свойства, черты характера?

Что касается киборгов, могу ответить однозначно: пока нет вторжения в мозг, человек остается человеком. Но есть сведения, что в Англии уже ведутся такие работы. Поэтому, я думаю, в ближайшем будущем должны появиться международные законы, регулирующие такие эксперименты. 

В то же время в условиях научно-технического прогресса мы рискуем погибнуть от невежества. Первоклассник с мобильным телефоном, не желающий учить таблицу умножения. Продавец с калькулятором, не способный в уме произвести простую операцию. Инженер-проектировщик, не умеющий без компьютера рассчитать запас прочности фундамента сооружения. А вдруг все калькуляторы и компьютеры враз исчезнут? Что будут делать все эти люди? 

Еще опаснее непонимание механизма действия сложной техники, с которой приходится работать людям в условиях научно-технического прогресса. Я думаю, что проблемы Саяно-Шушенской ГЭС возникли оттого, что кто-то сделал ее защиту на основе информационных технологий, а тот, кто эксплуатировал станцию, не имел об этом никакого представления. Человек должен получить такое образование, чтобы мог разобраться в ситуации. Сведущим людям неопасно доверять.

Интернет – не замена наставнику

Александр Калинин,
кандидат технических наук,
директор Бийского лицея:

Достижения прогресса можно употребить как во благо, так и во зло. Скажем, автомат нашего всемирно известного земляка Михаила Калашникова создавался для защиты Отечества. Но сегодня это самое распространенное стрелковое оружие на планете, лидер продаж на мировом рынке.

С благими научными целями создавался Интернет. Но тут же нашлись люди, которые стали использовать его в коммерческих целях. И он стал, с одной стороны, величайшим коммуникатором, образовательным, культурным ресурсом, а с другой – источником враждебной, экстремистской, растлевающей информации.

Не утратит ли человечество в перспективе какие-то свои полезные, нужные качества, навыки, знания, замещая их новыми научно-техническими возможностями? Скажем, если родители купили школьнику компьютер и подключили безлимитный Интернет, не забудет ли он дорогу в библиотеку, а став студентом, станет ли утруждать себя написанием курсовых работ, имея возможность списать готовое с соответствующих сайтов? Все может статься.

Но это не значит, что из-за незрелых пользователей Интернет нужно запретить. Нужно научить учащихся грамотно пользоваться этим достижением, открыть его неограниченные возможности и одновременно показать, что Интернет изобрели ЛЮДИ, что люди умнее создаваемых ими продуктов, потому что в отличие от них наделены интеллектом.

В нашем лицее все учащиеся с момента поступления овладеют компьютерной грамотностью. Но у нас прекрасные педагоги, и с талантливыми наставниками детям общаться интереснее, чем с машиной. Поэтому у нас нет проблемы "ухода" детей в Интернет. Они не будут списывать из него решение задач. Они их сами решают максимально возможным числом способов. Потому-то так часто становятся победителями всероссийских и международных олимпиад и их с желанием принимают на учебу ведущие технические вузы страны.

В этом году наши учащиеся Нина Кудряшова, Ольга и Андрей Бычины составили 60% сборной России на международной олимпиаде по физике, Нина стала серебряным призером. Сейчас трое этих ребят учатся в московском физтехе, и все их одногруппники поступили в престижные вузы.

А куда денешься?

Константин Семенов,
арт-директор ночных клубов "Чаплин" и "Точка":

В моем мобильном телефоне целая библиотека из нескольких тысяч книг. Где бы я их разместил в реальном формате? У меня просто столько комнат нет в квартире, чтобы поставить такое количество книжных шкафов. Да и потом я никогда бы не стал покупать столько книг, никогда бы не стал читать столько. Другое дело, когда есть возможность держать все в цифровом формате и носить с собой в кармане. Хотя, конечно, с другой стороны, я, наверное, раньше потеряю зрение от чтения в таком количестве…

Мой iPod содержит 150 гигабайт различной музыки и фильмов. И опять же я никогда бы не прослушал такое количество музыки с помощью компакт-дисков, не просмотрел бы столько фильмов. Но какова вероятность того, что я все это прочитаю, прослушаю и посмотрю? Например, на то, чтобы эти 150 гигабайт целиком послушать и посмотреть, понадобится примерно два месяца без перерыва на сон и еду. Но я все равно этим активно пользуюсь: одни файлы скачиваю, другие удаляю…

И я такой не один. Вопрос в том, для чего нам все это? Становимся ли мы от этого умнее или, может, счастливее? Ответ, на мой взгляд, отрицательный. Все уже сказано и придумано до нас, а, как говорится, многие знания умножают печали. Куда более счастливыми были люди, у которых не было всего этого, которые даже вообразить не могли, что технический прогресс настолько шагнет вперед. 

Безусловно, без технических достижений сегодня уже никто не представляет своей жизни, они прочно вошли в привычку большинства людей. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Это данность, и мы ее не изменим. Все так или иначе вредит здоровью, но разве можно от этого отказаться? Я же не отправлю своего ребенка в лес, чтобы уберечь его от дурного влияния инноваций. Мы все во всем этом живем, как-то развиваемся. Это нормально. И я думаю, наши организмы постепенно адаптируются к техническим новинкам. Хотя, возможно, когда-нибудь наступит некий предел, произойдет явный перебор техники в нашей жизни. Не могу представить, как это будет выглядеть. Так же, как еще десять лет назад я не мог представить, что Интернет получит такое обширное распространение в нашей жизни. Ведь вспомните, еще совсем недавно самые модные люди в Барнауле ходили с пейджерами...

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость