Рецепт здоровья
Производство препаратов на базе аптек в Алтайском крае было широко распространено в советские годы — в каждом районе была своя аптека, которая создавала лекарства для нужд населения. Эта система оказалась на грани исчезновения после появления фармацевтических заводов в 1990-х годах. Сегодня в регионе сохранилось только три крупных производственных аптеки — в Барнауле, Рубцовске и Завьялово.
В руках Светланы Ворсиной, заведующей производством «Аптеки Алтая» — уникальная история аптечного производства в крае. На пожелтевших страницах записных книжек аккуратной рукой выведены сотни рецептов мазей, порошков и микстур. Их Светлана Ворсина собирала более 40 лет и продолжает пополнять новыми прописями (предписание, определяющее состав изготавливаемого лекарственного средства — прим. Ред.).
«В медицинский институт я пошла с четкой целью — в будущем стать провизором, — рассказывает о себе специалист. — И за 40 лет еще не «выгорела», ведь каждый день происходит что-то новое. Мы с коллегами постоянно учимся: много читаем, узнаем, что-то придумываем и совершенствуем. Когда любишь свое дело, то все становится по плечу».

Производство лекарств в аптечном деле — одна из самых сложных работ, подчеркивает специалист. «Мы готовим сами, проверяем сами и выпускаем сами. А это очень трудоемко и времязатратно», — объясняет Светлана. Чтобы обучиться этому непростому делу, требуется пять лет упорной учебы в университете с постоянным изучением 11 курсов различных химий, физики и фармакологии, а после — еще годы постоянной практики.
Сегодня производственная аптека государственного предприятия «Аптеки Алтая» выпускает около 600 видов наименований лекарственный препаратов. Большинство из них не купишь в обычных аптеках, ведь их не производят в заводских условиях. Например, это растворы для физиолечения с коротким сроком годности — большие фармпредприятия за них не берутся, поскольку это не выгодно.
Также барнаульская производственная аптека выпускает уникальные препараты, которым нет аналогов у российских производителей.
«Мы единственные выпускаем мази для лечения лучевых поражений кожи, — рассказывает Светлана Ворсина. — Как известно, лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний поражает не только опухоль, но и ближайшие органы, в том числе кожу. И пациенты не раз отмечали, что после нашей мази кожа у них заживает быстрее, они вновь могут принимать душ и надевать любимую одежду без боли».

В основном аптека выпускает экстемпоральные препараты, то есть по индивидуальному рецепту, для конкретного пациента. В их числе порошок антигриппин, детские капли с протарголом, успокаивающие микстуры, мази для лечения кожных заболеваний, лосьоны для лечения угревой сыпи и многое другое. В производстве не используются консерванты, чтобы избежать аллергических реакций.
«Ассортимент лекарственных препаратов и медицинских изделий сегодня очень большой. В каждой аптеке — больше 10 тыс. различных наименований. И специалист должен обладать огромным количеством знаний и высоким интеллектом, чтобы помнить все названия препаратов и знать их назначение», — подчеркивает Марина Годова, директор сети аптек «Аптеки Алтая».
Любимых не меняют
Производственная аптека на ул. Малахова,111 появилась у «Аптек Алтая» совсем недавно, в 2023 году. И первыми ее сотрудниками стала династия Турчаниновых.
В семье Турчаниновых путь провизора выбирает уже третье поколение. Александр Турчанинов, начальник испытательной лаборатории «Аптеки Алтая», отмечает в этом году профессиональный юбилей — 30 лет в профессии. При этом специалист признается, что с любимым делом его свела счастливая случайность.
«Изначально я пошел поступать на «лечебное дело». Но в последний момент меня переманили на «фармфак», заверив, что у них есть очень интересная специальность. До того дня я даже не знал, кто такой провизор. И когда я окунулся в эту специальность, то понял, что это мое! С тех пор профессия любимая, а любимых, как известно, не меняют», — рассказывает специалист.

11 химий, которыми «пугают» многих студентов, стали для Александра Турчанинова любимыми предметами. «Химия сопровождает нас всю жизнь. А в профессии провизора она требуется на каждом шагу, начиная с доклинических испытаний и заканчивая регистрацией препарата», — отмечает собеседник.
После обучения Александр Турчанинов пришел работать в испытательную лабораторию краевой аптечной базы «Алтаймедпрепараты». Это была единственная база на весь Алтайский край, которая снабжала регион препаратами. По воспоминаниям специалиста, он занимался контролем качества лекарств, которые изготавливали производственные аптеки и заводы-изготовители.
По стопам отца пошел и Дмитрий Турчанинов, провизор рецептурно-производственного отдела. На вопрос «Был ли у него выбор с такой родословной», Дмитрий улыбается.

«С раннего детства на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь», я отвечал «пловизол». В этой профессии работают моя бабушка, мама и папа, а теперь и я. Меня часто брали с собой в аптеку, и я видел, как создают лекарства», — рассказывает специалист.
Дмитрию нравится его работа тем, что она не дает повода заскучать. «Это очень увлекательный, не рутинный процесс. Мы не только создаем препараты по уже готовым рецептам, но и изготавливаем новые. У каждого человека есть свои особенности здоровья, и мы производим препарат с нужной дозировкой, концентрацией и подходящими веществами», — рассказывает собеседник.
К тому же аптечные производства все чаще внедряют современные технологии, добавляет Марина Годова. Сегодня «Аптеки Алтая» для общения с пациентом используют чат-бот в мессенджерах и робота-помощника, который обзванивает льготных пациентов и сообщает им о наличии нужного препарата.

Вселить надежду
При этом провизор должен помогать людям не только лекарством, но и словом — в этом уверена Татьяна Котова, провизор льготного отдела производственной аптеки.
Как и многие ее коллеги, Татьяна с детства интересовалась медициной. Однако профессия врача привлекала ее не так сильно, как возможность работать с лекарствами. «Химия, препараты, лекарственные травы — все это мне было очень интересно и захватывает до сих пор», — рассказывает специалист.
Между тем профессия Татьяны оказалась близко связана с людьми. Три года она работает в льготном отделе сети «Аптеки Алтая» и бесплатно обеспечивает необходимыми препаратами пациентов по рецептам врачей.

«Ежедневно к нам приходят люди с различными заболеваниями, и к каждому нужно найти свой подход. Бывает, что пациент может проявить злобу, но вовсе не потому, что он плохой человек, а потому что у него «наболело». Я отношусь к этому с пониманием и стараюсь не примерять на себя грубые слова», — рассказывает Татьяна.
Светлана Ворсина отмечает, что молодые кадры в производственной аптеке сегодня редкость. «Из 100 человек лишь один или два скажут, что готовы остаться в производстве. И подобная ситуация не только у нас, но и по всей России. Ежегодно количество производственных аптек и отделов сокращается, в прошлом году их насчитывалось всего 585 в стране — это ничтожно мало!», — сообщает заведующая производством.
Марина Годова добавляет:
«Профессия фармацевта и провизора — это прежде всего про уважение и доверие пациентов. Чтобы их заслужить, нужно очень хорошо разбираться в своем предмете и ответственно подходить к делу, ведь система фармацевтической практики предусматривает большое количество правил и ограничений. Но самое главное, провизор должен не только подобрать нужное лекарство, но и приободрить пациента, вселить в него надежду на выздоровление».
Самое важное - в нашем Telegram-канале