Жизнь

Идеалист на иномарке

Бизнесмен-кикбоксер учит детей читать книги и Родину любить.

Конечно, конечно, главное - деньги. Кто бы сомневался.

Деньги вообще - главное. Сотенки, тысчонки, баксики, еврики... Чтоб были. Много. Старшеклассники пишут в анкетах в ответ на вопрос "Кем ты хочешь стать?" - "Богатым". Не лучшим в мире изобретателем, не самой доброй матерью, не талантливым писателем или политиком, не удивительно смешным клоуном.

Может ли правильно воспринимать мир человек в очках с закрашенными стеклами? Может ли он сам управлять своей жизнью? В барнаульской "Школе мужества России" занимаются спортом и учатся думать над ролью личности в истории, природой человека и национальной идеей России. Создатель "Школы" Андрей Степурко хочет одного - чтобы герои телесериала "Бригада" не были их героями наших детей.

Без перчаток

Степурко - психотерапевт. Кроме этого, он вице-президент федерации кикбоксинга России и заслуженный тренер РФ. Еще он один из организаторов Сибирской лиги профессионального кикбоксинга "СТИК" (и одноименного барнаульского спортклуба), один из первых чемпионов России по панкратиону и специалист по восточной медицине. И еще он семь лет был главным тренером сборной страны по кикбоксингу, а сейчас создал в Барнауле "Школу мужества России", в которой занимаются около 60 ребят в возрасте от 9 до 16 лет.

Из сборной он ушел, когда окончательно понял: спорт высших достижений ущербен. Вполне успешный руководитель одной из самых сильных в мире команд устал смотреть на то, как надламываются спортсмены, привозя с европейских и мировых рингов добытые потом и болью блестящие медали, роскошные кубки и воспоминания о восторженном реве болельщиков в комнатенки обшарпанных малосемеек с почти пустыми холодильниками. Он устал выбивать квартиры и стипендии для чемпионов и объяснять сытым чиновникам, что честь страны - это не халява.

Тем, кто вешал перчатки на гвоздь, судьба тоже мало улыбалась. Лучшей перспективой для них было стать охранниками. Худшая обычно заканчивалась "зоной". Отдав спорту время и силы, они безнадежно не успевали за теми, кто учился, создавал свое дело и находил свое место в жизни тогда, когда для них главным был ринг.

Это было неправильно. Ребятам, прекрасно умевшим управлять своим телом и своей силой, не хватало умений и знаний для того, чтобы управлять своей жизнью.

И разве только им этого не хватает?

Против "осликов"

Несколько лет, пока спорт для него из хобби не превратился в профессию, Андрей Викторович заведовал отделением краевого наркодиспансера. Наркоманы, алкоголики и постоянные посетители игровых салонов - по его классификации окончательные "ослики".

То, что их количество растет среди молодежи, подростков и детей, для Степурко - не просто неприятный факт. То, что в свихнувшемся на материальном достатке обществе родители, увлеченные процессом зарабатывания денег, зачастую предоставляют воспитание детей телевизору и улице, с которой исчезают даже детские площадки, не говоря уж о турниках, хоккейных коробках и комнатах школьника, - не просто констатация проблемы. То, что кайф, халява и грубая сила приобретают в общественном сознании статус главных жизненных ценностей, - не просто вызывающий отвращение процесс.

Ну не хочется ему жить в дрянной России. Патриот. Ему случалось переживать минуты, когда от звуков российского гимна на глазах выступали слезы. И он совершенно этого не стесняется.

***

Он ничего не имеет против государственных программ по патриотическому воспитанию молодежи, по борьбе с наркоманией и алкоголизмом и т. п. Просто он объясняет их невысокую эффективность тем, что они, как и люди, их создававшие, страдают одной болезнью - фрагментарностью восприятия мира и процессов, в нем происходящих.

Он - не самый умный. Уже несколько лет в школах края (правда, не во всех и в порядке эксперимента) обучение в младших классах ведется по системе Виноградовой, в основу которой положен как раз принцип целостного восприятия мира. Степурко об этой программе понятия не имел.

Но ведь не только дураки думают одинаково.

"Школа"

Первые ребята пришли в "Школу мужества России" в декабре 2001 года. Их было всего 10 человек. На следующий год в конкурсном отборе участвовали уже 72 человека. Минувшей осенью - столько же.

Задачу "Школы" Степурко определяет так: "Воспитание лидеров. Тех, кто в будущем сможет стать политической, экономической, военной элитой страны. Необязательно, что они ею станут, - главное, дать им то, что может для этого пригодиться. Это не воспитание сверхчеловеков, нет. Нормальных людей, которые нормально разбирались бы в жизни, умели понимать, что происходит вокруг, были бы здоровы физически, крепки духом, наделены умом и способностью поступать нравственно".

Главный критерий, по которому ведется отбор, - горящие глаза. Претендент может не лучшим образом пройти тесты, с помощью которых оцениваются уровень интеллектуального развития, физической подготовки, умение логически мыслить, но если он очень хочет попасть в "Школу" - он в нее попадет. Причем с большей вероятностью, чем "знайка" и силач, насильно приведенный на отбор мамой или бабушкой. Отбор - вынужденная мера. Больше 60 человек "Школа" просто физически принять не в состоянии. Сейчас.

Среди этих 60 половина - воспитанники детских домов и дети из малообеспеченных семей. Марина Третьяк, одна из педагогов "Школы", говорит, что у нее волосы вставали дыбом, когда она читала заполненные ребятами анкеты: иные из всех данных отца знали только имя (и то вычисляли его по собственному отчеству), а в одной из анкет такая же ситуация была с мамой.

В результатах тестирования - сплошные закономерности: "Почти 100 процентов детей - с повышенным чувством тревоги и опасности, не уверены в себе, робки и одновременно повышенно агрессивны, имеют проблемы в общении со сверстниками и взрослыми. У большинства отсутствует стремление к лидерству, больше половины испытывают страх перед выступлением на уроках. Интеллектуальное развитие не соответствует возрасту, слабый уровень физической подготовки..."

Вот эти ребята из двух младших и двух старших групп в "Стиковском" подвале (Степурко не без горечи иронизирует: "Еще одно поколение "детей подвалов"...) на Тимуровской не только занимаются атлетизмом, аэробикой, кикбоксингом и боксом (еще они играют в футбол, регби, пейнтбол, плавают и - лучшие - стреляют в тире), но и изучают мировые религии и мифологию, английский язык, этикет, учатся быстро читать, правильно и ясно говорить, думать над ролью личности в истории, природой человека и национальной идеей России, бороться со своими страхами, отличать моральное от аморального и даже варить гороховую кашу.

Они ходят в театры, музеи, походы. Летом две вполне экстремальные недели проводят на турбазе "СТИК-Тревел". Каждый в обязательном порядке ведет ежедневник, планируя свои мальчишеские и девчачьи дела.

На самом деле ребят учат не верить тому, что кайф и халява - главные вещи в жизни. И что запах денег - самый сладкий.

Не можешь - научим

Когда их первый раз вывели на каток, один из пацанов встал у бортика и заплакал - он не умел кататься на коньках. Остальные подъехали к нему и сказали: "Перестань. Сейчас научим. Это просто". И научили.

Игорек со скакалкой "не дружил": "Я больше 30 раз не прыгну". Тренер сказал ему: "Зачем ты себя ограничиваешь? Не надо". Игорек "прыгнул" 120 раз.

Женя, бывший троечником в общеобразовательной школе, окончил год "ударником".

Дима оторвался от телевизора и просто стал читать книги.

Иван, участвуя в соревнованиях в составе команды "Школы", получил травму грудной клетки. Но команду не покинул и вообще сказал о том, что ему больно, после того, как соревнования закончились.

Алекс бросился в ледяную обскую воду спасать мяч во время одной из весенних вылазок курсантов на природу.

Егор, считавшийся в школе "ботаником" и бывший постоянным объектом для насмешек и совсем не дружеских тычков, ответил ударом на плевок в лицо, которым "наградил" его распоясавшийся одноклассник.

Кстати, когда этот поступок обсуждали в "Школе" на родительском собрании (а они проходят не реже раза в два месяца, впрочем, родители постоянно звонят и приходят в "Школу", что преподавателями только приветствуется), один из пап так и не смог определить свою позицию. Для него дилемма "ответить на оскорбление или утереться" разрешается только в зависимости от ситуации.

Тоже - выбор.

Через шишки к личности

На утверждения типа "Да вы же воспитываете бойцов, а не созидателей!" Степурко отвечает просто: "В кикбоксинге ты борешься в первую очередь с самим собой. Через синяки, шишки, боль ты растишь стержень уверенности в себе. Сумеешь победить себя, свой страх, свою неуверенность - победишь и соперника, он - лишь часть твоей подготовки. А уверенный в себе человек сможет найти точки взаимодействия с любым другим человеком".

В жизни вообще очень много соревнований.

Наказание для курсантов за невнимание на теоретическом занятии - отжимания. Очень способствуют усилению мозгового кровообращения и восстановлению способности к концентрации внимания.

Во время "недели экстремальной учебы", когда курсанты должны были получить максимум положительных оценок в общеобразовательной школе, за каждую "двойку" и "тройку" они тоже отжимались. Но каждая "пятерка" уменьшала количество отжиманий.

Сам "попал" - сам отжался. Может, и лучше материнского крика и отцовского ремня.

Младший сын Степурко, кстати, с отцовским ремнем знаком. По взаимной договоренности. Отвечает за слова и поступки. Был наказан после того, как не пошел в "Школу", а отправился в зал игровых автоматов, где и нашел его Андрей. Семь минут стоял за спиной парня, ожидая, пока отключится "чип" у того в мозгах. Сын нарушил главный принцип: "Учись, тренируйся, играй, гуляй - успевай все, но не одно за счет другого". Хотя, конечно, рука у Андрея на тех трех ударах дрогнула.

Взглядов абстрактных гуманистов Степурко не разделяет. Считает, что ответственность - понятие вне возраста. И пусть она лучше существует на уровне рефлексов по Павлову, чем не существует никак.

А как приятно было бы хоть однажды услышать в ответ на регулярно мучающий всю страну вопрос "Кто в этом виноват?" - "Я"! Хотя бы рефлекторное.

Деньги - это не все

Обучение в учреждении дополнительного образования "Школа мужества России" бесплатное. Родители сбрасываются только на чай с пирожками или бутербродами - "перекус", который устраивается для ребят через каждый час занятий.

Бюджетного финансирования ни детско-юношеская спортшкола "СТИК" (одним из учредителей которой является городской комитет по образованию), ни "Школа" не получают. Обещание выделить "СТИКу" (на чьей основе формируется сборная края по кикбоксингу, занимающая последние годы исключительно высшие ступени пьедесталов на российских соревнованиях) четыре тренерские ставки пока остается нереализованным. А вопрос о внесении изменений в устав "СТИК"а, которые окончательно узаконят существование "Школы" и, возможно, со временем позволят перевести ее в статус государственно-общественного учреждения, переносится с совещания на совещание.

Необходимые для содержания школы кикбоксинга "СТИК" и "Школы мужества России" 850000 рублей в год Степурко и его коллеги "вынимают" из своего бизнеса. Кстати, свои первые деньги - 21 рубль - Степурко заработал подпаском в десять лет, когда проводил каникулы в деревне у деда. После того, как по инициативе и с организаторским участием Андрея в стране и за рубежом прошли крупные спортивные фестивали, на которых к тому же активно продвигалась торговая марка "Тюменской нефтяной компании", Степурко пригласили работать в "ТНК" - начальником отдела маркетинга. Сегодня он ездит на презентабельной иномарке и является совладельцем сети мебельных салонов "Штутгарт", производства мягкой мебели под торговой маркой "Формэ", туристического комплекса "СТИК-Тревел" и развлекательного кино-концертного комплекса "Мир".

И намерен расширять "Школу".

Конечно, для того чтобы думать о будущем, обязательно нужно быть богатым. Тому, кому не хватает рубликов, баксиков и евриков (чтоб были. Много), об этом думать недосуг.

Кто бы сомневался.

Справка "СК"

"Школа мужества России" - учреждение дополнительного образования, отделение при муниципальной детско-юношеской спортивной школе "СТИК". Полный курс обучения - 12 предметов по трем программам: спортивно-оздоровительной, духовного развития и интеллектуального развития. Принимаются учащиеся в возрасте от 8 до 16 лет. Занятия проводятся во внешкольное время: в младших группах - 6 раз в неделю, в старших - 3 раза в неделю. Основной набор в "Школу мужества России" проводится ежегодно в сентябре-октябре, дополнительный - круглогодично.

Набор ведется на конкурсной основе.

Обучение бесплатное.

Адрес: Барнаул, ул. Тимуровская, 19 (с февраля - ул. Чеглецова, 3). Телефоны для справок: 33-63-06, 8-903-990-01-74.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость