Жизнь

«Игрушечный» вопрос. Какие схемы сегодня популярны у мошенников

От поддельных вакансий и level-up в мобильных играх до «спецопераций» с участием пенсионеров — банковские мошенники становятся все изобретательнее. Какие меры принимают банки, чтобы защитить клиентов, и почему безопасность в цифровом пространстве — это не только технологии, но и просвещение, рассказал управляющий ВТБ в Алтайском крае и Республике Алтай Дмитрий Горбунов.

Мошенник. Мошенничество. Кибербезопасность.
Мошенник. Мошенничество. Кибербезопасность.
Шедеврум, altapress.ru

Шире и моложе

По словам Дмитрия Горбунова, банковское мошенничество остается одной из самых острых угроз сегодняшнего дня. Причем противостоять ей банкам приходится не только технически, но и информационно, просвещая разные категории клиентов — от школьников до пенсионеров.

«Мы проводим огромное количество встреч — с молодежью, с пожилыми, а также со всеми, кто получает зарплату через наш банк. На каждой встрече обязательно обсуждаем новые уловки, которыми пользуются мошенники. Только через обучение можно повысить уровень бдительности», — рассказал спикер.

Одной из актуальных тенденций Горбунов называет «омоложение» жертв мошенников: киберпреступники все чаще нацеливаются на детей и подростков. Используют их доверчивость и слабую цифровую грамотность, под видом школьных администраторов или игровых сервисов выманивая доступ к данным и картам родителей.

«Ребенку 8–10 лет, он сидит в телефоне родителей, и на него выходит мошенник. Предлагают, например, купить жизни или валюту в игре. Такие случаи все чаще. Единственная защита — это рассказать ребенку, как действовать, если поступает подозрительный звонок или сообщение», — подчеркивает управляющий.

Дмитрий Горбунов. Экспертный совет по финансам в ИД "Алтапресс", октябрь 2024 года.
Анна Зайкова.

Еще один относительно новый тренд — мошенники маскируются под работодателей, предлагая онлайн-вакансии. Под предлогом трудоустройства запрашивают персональные данные и получают доступ к аккаунтам на государственных порталах.

Через страх

Еще одним мощным крючком остается старый добрый простой, но эффективный метод давления. Мошенники играют на страхах: угрожают включением в «террористические списки», убеждают, что клиент участвует в спецоперации и должен снять деньги с карты и перевести их «на безопасный счет».

«Это не то чтобы гипноз, но это точно работает через запугивание и убеждение. Материалов огромное количество, это не свежо и не ново, но по-прежнему работает, мы часто очень сталкиваемся», — объясняет Дмитрий Горбунов.

Такие сценарии, по словам эксперта, часто сопровождаются заранее заученными фразами от клиентов. Сотрудники банка по поведенческим признакам быстро понимают, что человек введен в заблуждение и находится под внушением.

Мошенник. Мошенничество. Кибербезопасность.
Busion Brain, altapress.ru

ИИ против подозрительной активности

Наряду с профилактикой, банки делают ставку на технологии. Один из важнейших инструментов — алгоритмы искусственного интеллекта, способные анализировать поведение клиента и оперативно выявлять аномалии. Конечно, не всегда этот инструмент идеален, но часто помогает уберечь средства.

«Если клиент всегда тратил 3 тыс. рублей, а вдруг снимает в банкомате 50 тыс. — операция может быть приостановлена. Мы проверим, что ее инициирует сам клиент, а не третье лицо. Точно так же блокируются подозрительные входы в онлайн-банк с новых устройств», — объяснил управляющий.

Кроме того, для подтверждения личности применяются дополнительные меры — от NFC-меток до биометрии. Это помогает заблокировать доступ даже при физической краже телефона.

Личный щит

С 2024 года клиенты получили возможность устанавливать самозапреты на определенные финансовые операции через Госуслуги. Это инициатива государства, но банк активно ее поддерживают, предлагая свои дополнительные инструменты ограничения.

Деньги. Купюры.
Фото: Анна Зайкова.

«Самозапреты можно активировать на Госуслугах — и банк не сможет провести операцию без дополнительного подтверждения. Мы же внутри ВТБ даем клиенту возможность гибко настроить запреты: на переводы, снятие наличных, даже на оплату по QR-коду», — отметил Дмитрий Горбунов.

Такая диверсификация запретов позволяет клиенту самостоятельно оценивать уровень риска и ограничивать операции по своему усмотрению.

Открытый офис — безопасно или «все на виду»?

В прошлом году ВТБ открыл в Барнауле офис нового поколения — с круглыми столами, без перегородок и удобными креслами. Особенно такой формат приглянулся молодому поколению, когда беседа со специалистом банка становится более человеческой и близкой.

Однако новая архитектура офисов, ориентированная на открытость, вызвала у старшего поколения вопросы: «Красиво, но все на виду». Это тоже вопрос безопасности и сохранности счетов. Дмитрий Горбунов уверяет: за внешней легкостью стоит продуманная система приватности.

«Мы ушли от бумаги в цифру. 80% всех документов — в электронном формате, с подтверждением в приложении, — говорит эксперт. — А для тех, кому важна уединенность, всегда доступны переговорные комнаты. Мы сохраняем приватность, несмотря на открытые залы».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость